Перспективы уральской моды

?Ural Fashion Week? есть куда стремится.

?Ural Fashion Week? есть куда стремится.

На прошлой неделе завершилась ?UralFashionWeek?. Четыре дня дизайнеры Урала и Москвы показывали свои коллекции сезона ?Осень-Зима 2006-2007?. Четыре дня московские и екатеринбургские аналитики оценивали работу модельеров. И все это время на площадке нового Делового Информационно-Выстовочного Центра царило оживление. Радостная суета по обе стороны от подиума и суматоха на бэкстейдж, где в режиме нон-стоп работали дизайнеры, модели, парикмахеры и стилисты.

Сезонные ?недоразумения?

По общепринятому канону показы проходят с опережением на полгода. На ?UFW? демонстрировались коллекции, которые поступят в продажу не ранее этой осени.

В принципе, подход правильный, так как одно из основных назначений недели моды ? донести до основных потребителей fashion-индустрии тенденции наступающего сезона.

Проблема в том, что далеко не всеми это осознается. Даже устроителям ?UFW?, пришлось учесть реалии и показать одну коллекцию текущего сезона, а одну отменить вовсе.

Так в первый день недели была показана коллекция?TOMMYHILFIGER?. Ее представил торговый центр ?Универбыт?. Бутик торговой марки показал одежду, которую можно купить здесь и сейчас ? коллекция ?Весна-Лето?.

А дизайнер Сергей Теплов был вынужден отказаться от показа коллекции ?STTeplov?. Поэтому гости недели смогли отсмотреть только новые вещи марки ?SERGUEI TEPLOV? По словам дизайнера, одежда марки ?STTeplov? предназначена для молодежи, соответственно она более демократична по всем показателям, чем?SERGUEI TEPLOV?. Сергей полагает, что молодые люди предпочитают покупать вещи прямо ?с подиума? и тут же надевать. Поэтому предложение полгода поддать потребитель, скорее всего, не поймет. Именно поэтому коллекция?STTeplov? поступит в продажу только в сентябре, продаваться она будет в собственном бутике Теплова.

Это говорит то том, что в существующих экономических условиях мы пока не можем позволить себе показывать то, что сегодня нельзя купить.

Творить или продавать?

Еще одну общую проблему сформулировали московские гости недели. Это неумение или нежелание российских дизайнеров переходить на промышленный пошив своей одежды. Российская мода еще на заре существования попалась в ловушку собственной исключительности. Русский дизайнер не может и не должен выпускать поточную одежду. Обидно, конечно, ?наступать на горло собственной песне?. Но реалии рынка убеждают в том, что если русские модельеры срочно не начнут активные действия, магазины заполонят европейские и, что хуже, китайские товары. Разумеется и легкая промышленность у нас далеко не на таком уровне развития, как на западе. Поэтому, подходить к решению проблемы нужно комплексно.

Аналитик моды, директор по развитию компании ?NewtonFashionServices? Елена Ильичева полагает, что российские дизайнеры, неважно в каком они именно регионе работают должны прилагать все усилия, чтобы развивать собственное производство. Наиболее успешными в fashion-отношении городами Елена Ильичева считает Москву, Санкт-Петербург, Омск и Екатеринбург. ?В регионах не такая конкуренция, как в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь рынок пока не заполнен зарубежными и местными брэндами, торговыми сетями. К тому же, здесь гораздо дешевле производство, потому что промышленные мощности сохранены в рабочем состоянии, а значит, средств для инвестиций нужно меньше?, ? говорит эксперт индустрии.

Московские дизайнеры уже поняли необходимость массового производства и некоторой консолидации. Так идею объединения неожиданно поддержали сверхавангардные ?Две сорванные башни?, а именно ? Ирина Крупская и Андрей Мельников. По крайней мере, Мельников считает, что конкурировать между собой, когда есть ?прямая и явная угроза? потери рынка просто недопустимо.

Но,как оказалось, не все уральцы разделяют мнение своих московских коллег. Так, модельер Анна Щавлева полагает, что миссия настоящего дизайнера одежды делать одежду только для тех, кто с ?лица не общим выражением?. А таких людей всегда мало. Даже среди модников, которые предпочитают вещи в первую очередь соответствующие тенденциям сезона, а не оригинальные.

Но, по мнению Анны, серийность присутствовать не должна. ?Рынок сейчас перенасыщен однотипными вещами ?как у всех?, а мне хочется делать хорошие, дорогие, оригинальные модели класса ?prêt-a-porte de luxe?. Наш потребитель еще не готов к такой одежде, поэтому приходится себя сдерживать, но переходить на промышленное тиражирование вещей я не собираюсь?, - говорит модельер.

Ее коллега Сергей Теплов придерживается противоположной точки зрения. Он полагает что продавать красивую одежду можно и нужно. Свой потребитель необходим. Сегодня он во многом рискует, открывая собственный магазин. По словам известного ?мастера денима? Лоры Дембицкой, ей пришлось в свое время отказаться от идеи собственного бутика. На ограниченной клиентской базе существовать гораздо проще.

При этом на Екатеринбург ускоренными темпами наступают российские коллеги. Ладно, с ?TOMMYHILFIGER? ничего не сделаешь, данной марки есть свои поклонники, как в Москве, так и в Екатеринбурге, Петербурге, Самаре. Но сегодня москвичи уже отвоевывают торговые площади столицы Урала. Так интересная ?SultannaFrantsuzova? несомненно станет еще более популярна у екатеринбургских модников, а ее бутик между тем есть в ТРЦ ?ParkHouse?. Ольга Ромина, представившая свою марку ?ROMINA?, на ?UFW? тоже не теряла времени, провела ряд переговоров с директорами ТЦ. Правда, договоренности не последовало ? дизайнера не удовлетворили условия, но дело-то за малым. Екатеринбург может открывать хоть по пять торговых центров ежегодно. И торговать на новых площадях тоже могу все. Дело за выбором.

Проблема неконкурентоспособности уральскоймоды предстала на ?UralFashionWeek? во всей красе. Екатеринбургские дизайнеры во многом не хуже московских коллег. Просто ситуация многих застала врасплох. Да, на Урале пока нет fashion-индустрии. Но предпосылки для ее появления есть. Жаль только что, как правильно сформулировал продюсер ?UFW? Алексей Глазырин, уральским модельерам придется развиваться в условиях жесткой конкуренции на рынке. А это очень тяжело.

И все же: мода без границ

Это лишь цифры. В нашем случае, правило что количество не переходит в качество не актуален. Наряду с тем, что на неделе моды было много действительно по-настоящему ярких показов, на ?UralFashionWeek? выпукло прорисовались все проблемы уральской и российской моды.

Итог. Только цифры.

В общей сложности на подиуме ?UFW? была показана 21 коллекция. Это 10 дизайнеров и 11 марок.

В рамках показа ?VelaModaIntima? было показано девять самостоятельных марок: ?Gideon Oberson?, ?Gottex?, ?Lise Sharmel, ?Shan?, ?Antigel?, ?Nicole Olivier?, ?Merian?, ?Free Vogue?, ?Luisa Maria Lugli?.

8 известных московских дизайнеров порадовали своими коллекциями. Это как хорошо знакомые всем, кто интересуется модной индустрией Дарья Разумихина, Султана Французова, так и авангардные ?Две сорванные башни? (?2Gt?), изысканные Лили Сахановски, Ольга Деффи, дуэты ?sokolovaBogorodskaya? и ?CHISTOVA&ENDOUROVA?, малоизвестный на Урале, но очень интересный дизайнер Ольга Ромина (марка ?ROMINA?).

Не отстали от москвичей и уральцы. Модная неделя оказалось на редкость богата на известные в Екатеринбурге имена. Лора Дембицкая, Сергей Теплов, Наталия Соломеина, Марина Морозова, Юлия Маркелова (?JuliaDima?), Маша Варламова. Всех этих дизайнеров мы хорошо знаем и любим. ?Уральский пул? на неделе представили девять модельеров.

Кроме того, ?UralFashionWeek? посетили представители гламурной индустрии ? редактора журналов ?MadameFigaro?, ?FashionColliction? и ?MainPeople? и портала ?FashionGuide?.

Таис ЖАНГАРИНА

Просмотров: 1356

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.