Свердловская область по количеству ВИЧ-инфицированных лидирует.
1 декабря в Екатеринбурге, как и по всей стране, будет отмечаться день борьбы со СПИДом. Как гласит социальная реклама, СПИД теперь в России касается каждого и, к сожалению, это не рекламный ход, а чистая правда. Вич-инфицированные дети состоят на учете в поликлинике, ходят в детсады и школы, ВИЧ-инфицированные женщины рожают в роддомах, ВИЧ-инфицированные люди лежат в больницах, ездят в общественном транспорте. В данной ситуации не возможно угадать, кто из знакомых или друзей может оказаться заражен. Так что получается, что для многих 1 декабря это не просто сторонняя дата, ведь по неофициальным данным в Свердловской области проживает около 120 тысяч ВИЧ-инфицированных, многие до сих пор не знают о том, что они больны.
Сейчас по данным эпидемиологов областного центра Роспотребнадзора, Свердловская область лидирует по количеству ВИЧ-инфицированных в России. На Урале официально зарегистрировано 29 тысяч человек. За Свердловской идут Московская и Самарская области. Всего в России по данным на ноябрь 2006 года зарегистрировано 360 тысяч людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, среди них 1963 детей, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Число диагностированных случаев СПИДа составило 1963.
Между тем, сами медики отмечают, что в сфере профилактики ВИЧ-инфекции имеются недостатки. Так, не в полном объеме обследуются на ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С все подлежащие группы риска, в первую очередь наркоманы. На диспансерном учете состоит всего 68% ВИЧ-инфицированных. Антиретровирусную терапию получают всего 43% больных и 73% беременных женщин. Только 91% детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, получили антиретровирусную терапию.
Хуже всего то, что сейчас у многих больных наступает последняя самая тяжелая стадия СПИДа, проще говоря, они медленно умирают. Хосписов для таких больных нет нигде, что-то подобное было создано в Санкт-Петербурге. На вопрос, будет ли подобный хоспис создан в Екатеринбурге, в Министерстве здравоохранения ответили, что это вопрос не к ним, а к министерству социальной защиты населения, в министерстве социальной защиты сообщили, что это вопрос к Минздраву. Сейчас роль хосписов собой заменяют инфекционные отделения больниц. Как сообщили JustMedia в инфекционном отделении ГБ 40, уже сейчас практически все койки заняты больными СПИДом и если так пойдет и дальше, то им просто некуда будет класть инфекционных больных. Между тем врачу за работу с такими больными платят 5 рублей в час, а младшему медицинскому персоналу, который работает с кровью, делает инъекции и внутривенные вливания – вообще 3 рубля.
Для врачей уже не являются новостью дети, умирающие от СПИДа. Мальчики и девочки, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей, получили смертельный вирус, и к 6-7 годам у этих детей нет уже никакой надежды на будущее: у них поражена печень, легкие, почки. Чаще всего такие дети заканчивают свои дни в домах ребенка, так как родители от них отказались.
Лечение каждого такого больного обходится налогоплательщикам порядка 17 тысяч рублей, сообщила JustMedia главный врач Свердловского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анжелика Подымова. Сейчас в области лечение проходят 500 Вич-инфицированных больных, но с каждым годом данная цифра будет увеличиваться в разы. Так как на 2007-2010 годы как раз приходится время, когда у большинства пациентов, заразившихся ВИЧ-инфекцией, наступает стадия СПИДа. Эти люди заразились инфекцией в 1998-2000 годах, когда в Свердловской области был всплеск наркомании. Причем медики отмечают, что большинство заразившихся молодые трудоспособные люди до 30 лет.
В основном медики отмечают 3 пути передачи ВИЧ. Раньше на первом месте был парентеральный путь заражения, то есть через инфицированную иглу. Сейчас доминирует половой путь заражения. Дети заражаются через плаценту. Бывают и совсем «тяжелые случаи» случаи, когда заражаются сразу целые семьи. Например, пару лет назад была ситуация, когда довольно состоятельный бизнесмен заразился ВИЧ, съездив на отдых в Таиланд. Вернувшись в Екатеринбург, он заразил беременную жену.
Медики отмечают, что с каждым днем ситуация с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией все больше выходит из-под контроля. Если раньше инфекция распространялась среди наркоманов, и можно было поставить барьер перед распространением инфекции – раздавать одноразовые шприцы и проводить профилактическую работу среди данного контингента, то теперь чаще всего заражение происходит половым путем. Инфекция переходит в социально адаптированные слои населения, а это значит, что проведение профилактических мероприятий представляет серьезные трудности. Сейчас врачи даже боятся загадывать, какая статистика заболеваемости будет в Свердловской области к следующему дню борьбы со СПИДом.
Просмотров: 1706