Уральские морозы не станут помехой для Поста № 1

Нести вахту у Вечного Огня школьники будут стоя на специальных войлочных ковриках. Уральские VIPы вновь готовы их поддержать.

В первых числах декабря на Пост 1 в Екатеринбурге заступит очередная вахта. На этот раз Почетный караул приурочен к юбилейной годовщине начала контрнаступления Советских войск в битве под Москвой. Как стало известно JustMedia, день воинской Славы России не испортит даже уральский мороз школьники будут нести вахту у Вечного Огня на специальных войлочных ковриках, сменяя друг друга каждые 20-15 минут.

Все будет зависеть от самочувствия детей, сообщил JustMedia исполнительный директор НП Альянс Алексей Подоляко. По регламенту, одна вахта должна сменять другую каждые 20 минут. Учитывая, что стоят ребята совершенно неподвижно, вполне возможно, что это время сократится до 15 минут. Чтобы защитить ноги детей от мороза - решили под ноги часовым положить толстые войлочные коврики. Если же, все-таки, грянут сильные морозы, хотя по прогнозам этого быть не должно, мы с партнерами проработали запасной вариант церемонию придется перенести на следующие выходные.

По словам руководителя Поста 1, Екатерины Беловой, в этот раз торжественную вахту будут нести ребята из нижнетагильского отряда Соболь, и школьники из Режа. Открытие Поста 1 начнется с торжественной клятвы, которую по традиции ребята дадут перед этим ритуалом.

Возрождение этого ритуала очень важно, считает Алексей Подоляко. На наш взгляд, на Посту у Вечного Огня, как нигде, ощущается сопричастность к истории нашего Отечества. Для юного поколения это возможность еще раз как можно ярче представить те события, участниками которых были их деды и прадеды.

Ожидается, что в этот раз, так же, как и месяц назад, на Посту 1 появятся и уральские  VIPы, которые в той или иной форме отдадут свою дань памяти отечественной истории. Так, депутат Екатеринбургской городской Думы Рафаэль Шихов, который в юности был начальником штаба Поста 1, лично учил школьников правильно маршировать на Посту 1. По словам очевидцев, получалось красиво и торжественно.

По словам Алексея Подоляко, на этот раз появление VIP-персон, многие из которых являются участниками НП Альянс, ожидается в рабочем режиме. Специального торжественного сбора, как в первый раз, не планируется.

С другой стороны, событие уже получило определенный резонанс среди общественности. Чиновники, депутаты и бизнесмены, даже не входящие в «Альянс» рассказали корреспонденту JustMedia о том, что они готовы поддержать «Пост 1», идея многим пришлась по вкусу.

Если будут приглашать, я, конечно, пойду на открытие Поста 1, сообщил JM депутат Екатеринбургской городской Думы Лев Ковпак. Думаю, будет очень интересно. Надо уважать историю своей страны. К сожалению, сам на Посту 1 я не стоял. Но я буду рад, если мои дети будут патриотами и когда-нибудь заступят на вахту возле Вечного Огня.

Не удалось постоять на Посту и депутату гордумы Виктору Сизову, который уверен для воспитания молодежи необходима четкая идеология: Плохо, когда мы разрушаем памятники одного строя, потом другого. Такие традиции, как вахта у Вечного Огня, должны быть обязательно. Пост 1 это память о наших отцах, которые верили в светлое будущее.

Я обязательно буду в эти дни у Вечного Огня и поддержу ребят, пообещал JustMedia заместитель главы администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга Андрей Морозов, который также никогда до этого не участвовал в подобных мероприятиях. Мне очень жаль, что в свое время не довелось нести Пост 1, как сегодняшней молодежи. Очень приятно, что есть ребята, которые готовы стоять на посту в любую погоду, отдавать дань людям, которые не пожалели жизни для будущего России. Здесь находятся самые достойные, самые лучшие школьники, которые серьезно относятся к делу. Испытывают гордость за Родину и благодарят солдат, которые погибли, защищая Родину.

Мы хотим дать возможность поучаствовать в предстоящей церемонии еще большему количеству детей, чем в первый раз, сообщил Алексей Подоляко. Месяц назад в общем построении участвовало более 100 школьников.

Чем больше в воспитании ребенка патриотизма, тем серьезнее будет его отношение к жизни, уверена Евгения Умникова, начальник управления образования Екатеринбурга.

Это здорово, что наши бизнесмены способны на такие поступки, как возрождение Поста 1. Молодцы, ребята! считает Вера Соловьева, областной министр торговли, питания и услуг. Я сама была пионеркой и стояла на Посту. Эти минуты я вспоминаю с радостью и гордостью!

- Пост 1» придумал Рафаэль Шихов, просто проезжая мимо Вечного Огня, он позвонил мне оттуда и спросил, ты стоял, я говорю, стоял. Он говорит, и я стоял, - вспоминает руководитель НП «Альянс», генеральный директор «Юнилэнд-Екатеринбург» Валерий Бубнов. - А почему сейчас никто не стоит? И с этого дня все закрутилось. Потом выяснилось, что и Михаил Котовский стоял на Посту и Белева Вера Борисовна и еще кто-то из наших. Вообще, все мероприятия, в которых мы участвуем, мы придумываем в «Альянсе» сами, делаем сами или с партнерами, которых опять же сами находим, идеи таких проектов идут изнутри от нас, как от людей. Ни одно из них не было навязано кем-то извне, и ни за одно из них нам не перед кем отчитываться, кроме как перед самими собой. Как бы это высокопарно не звучало

Если честно, я был приятно удивлен, когда увидел реакцию жениха с невестой, которые, как водится, приехали в день свадьбы возложить цветы к Вечному Огню, рассказывает Алексей Подоляко. Это было 4 ноября, в день открытия Поста 1. Когда молодожены и их друзья увидели возле Вечного Огня серьезных школьников в форме и с автоматами, они стали меньше шуметь, вести себя более сдержанно, почтительно. И это проявление почтения, на мой взгляд, очень уместно. Есть такие места, где просто не принято шуметь на Мамаевом Кургане или на Поклонной Горе, например...

Есть одна старая пословица, которая как нельзя лучше отражает суть отношения к прошлым событиям в нашей истории, к ее урокам, закончил Алексей Подоляко. Мы зачастую помним и цитируем только ее начало, забывая ее продолжение: Кто старое помянет тому глаз вон. А кто старое забудет тому оба. Так вот, нам всем важно помнить свою историю. То, какой ценой нам досталась победа над фашизмом. Возрождение традиций и ритуалов, подобных Посту 1 помогает нам в этом.

Представители Альянса и ассоциации Возвращение надеются, что в эти дни к Вечному огню подойдут отдать дань памяти и ветераны ВОВ, и ветераны конфликтов в Афганистане и Чечне.


Елена ОРЛОВА

Просмотров: 1893

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:14

Свердловский областной суд отклонил апелляцию координатор штаба Навального в Екатеринбурге

Алексей Гресько продолжит отбывать наказание в виде 10 суток административного ареста.

Сегодня в 14:53

В Свердловской области суд сможет заставить постояльцев вытрезвителей заплатить за пребывание

Если же человек не сможет это сделать, то его ждет наказание.

Сегодня в 14:31

Выбор секции по физкультуре наиболее востребован среди студентов УрФУ

Индивидуальную траекторию студента ждут улучшения.

Сегодня в 14:25

Алексей Шмыков назначен заместителем губернатора Свердловской области

Евгений Куйвашев подписал указ о его назначении.

Сегодня в 14:17

Елена Артюх обратилась к Евгению Куйвашеву с просьбой о послаблениях для бизнеса

Эпидобстановка в Свердловской области, на ее взгляд, позволяет отказаться от некоторых ограничений.