Трепашкин готов назвать убийц Литвиненко

Но британским следователям отказали во встрече с экс-чекистом.

JM, Россия, 5 декабря.

Узник нижнетагильской колонии-поселения при ИТК-13, бывший сотрудник ФСБ РФ Михаил Трепашкин заявил о готовности дать свои показания по делу об убийстве Александра Литвиненко. Более того, он утверждает, что ему есть что рассказать. Однако российские власти, ранее заявлявшие, что не будут чинить препятствий британскому следствию, отказали англичанам во встрече с Трепашкиным. О чем бывший сотрудник ФСБ РФ, друг отравленного Александра Литвиненко хочет поведать британским сыщикам, читайте в материале JustMedia.

 

Британские сыщики, расследующие убийство Александра Литвиненко, накануне прибыли в Москву. Уже известно, что полоний-210, которым был отравлен Литвиненко, возможно, произведен под Красноярском. Также следователи надеются найти возможных свидетелей. Дать показания по делу вызвался Михаил Трепашкин – бывший сотрудник ФСБ РФ, соратник Литвиненко, в настоящее время отбывающий заключение за разглашении государственной тайны. Российское правительство, поначалу заявившее, что будет всячески способствовать проведению следствия, отказало в организации встречи британских сыщиков с Трепашкиным.

«ФСИН России не допустит, чтобы осужденный за разглашение гостайны продолжал выступать в роли источника информации для представителей спецслужб иностранных государств», - заявил официальный представитель ФСИН РФ Александр Сидоров.

Но стоит отметить, что Михаил Трепашкин осужден Московским окружным военным судом на четыре годам лишения свободы по статье 283 УК РФ за разглашение гостайны, но без признаков госизмены.

В Свердловском ФСИН эту информацию никак не комментируют. Как заявила JustMedia пресс-секретарь областного ведомства Елена Тищенко: «Все комментарии уже сделаны пресс-службой ФСИН РФ, мне к этому нечего добавить. Более того, к нам представители Скотланд-Ярда не обращались».

Придти на помощь англичанам вызвался екатеринбургский правозащитник Сергей Кузнецов. Он является представителем Трепашкина, а также в 2002 году встречался с Литвиненко и даже организовал единственный в стране выпуск книги «ФСБ взрывает Россию» написанную Литвиненко в соавторстве с Юрием Фельштинским. Кузнецов рассказал JustMedia, что сам он не владеет информацией, которая может быть интересной для англичан, но готов выступить посредником между ними и Трепашкиным. «Я уже связался с посольством Великобритании в Москве и высказал им свое предложение. Сейчас жду ответа. Они мне передадут свои вопросы, на которые Михаил Иванович ответит через меня», - рассказал Кузнецов.

Екатеринбургский правозащитник не владеет точной информацией о том, что именно хочет поведать Трепашкин, но предполагает, что речь идет об организации «Честь и достоинство», которую возглавляет Валентин Величко. «Пару лет назад представители этой организации - ветераны спецслужб приезжали к Трепашкину в колонию. Они пытались договориться с ним о сотрудничестве, втягивали его в устранение Литвиненко. Тогда, Михаил Иванович им отказал», - рассказал Сергей Кузнецов.

Поясним, что Клуб «Честь и достоинство» – организация ветеранов спецслужб и правоохранительных органов, зарегистрированная в Москве. Возглавляет ее Валентин Величко, который также руководит Организацией ветеранов внешней разведки и с 1997 года входит в Консультативный совет при директоре ФСБ, объединяющий действующих начальников основных управлений ФСБ и руководителей охранных фирм «чекистского происхождения».

Слова Сергея Кузнецова дополняет Руководитель общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев, который является общественным защитником Трепашкина. «Трепашкин давно говорил, что в ФСБ существует структура, которой дано право на убийство. Мне кажется, что даже такая информация является очень важной для расследования убийства Литвиненко, - заявил JustMedia Лев Пономарев. – Отказ российских властей во встрече с Трепашкиным показывает, что государству есть что скрывать. Я и еще три адвоката Михаила Ивановича, когда произошло убийство Литвиненко, поняли, что устраняют оппозицию. Первой была Политковская, затем Литвиненко, который брат-близнец Трепашкина. А его тоже убивают в колонии, не оказывая ему необходимой медицинской помощи!».

 
Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1138

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.