Будьте проще, пейте водку

Потому как ?Hennesy? практически не осталось. VIP-опрос JM.

Потому как ?Hennesy? практически не осталось.

Сегодня день (точнее вечер) принятия решения. Решения для русского человека всегда важного ? пить или не пить. Сегодня же, накануне введения новых акцизов на спиртное, вдвойне актуального ? что пить, где пить и за сколько.

Все спиртное со старыми акцизами должно исчезнуть с прилавков екатеринбургских магазинов завтра, хотя, по сути, его не было уже вчера. Из-за тотальных распродаж ? а как еще можно назвать ситуацию, когда бутылка коньяка Hennesy в магазине стоит не дороже 500 рублей ? торговцы терпят катастрофические убытки.

Директор галереи современного искусства Сергей Михайлович Одоевский считает ситуацию просто отвратительной. Мало того, что в России в принципе сложно найти хороший алкоголь, а теперь вокруг него нагнетают такую помпу. ?Так получилось, что я около четырех месяцев путешествовал по Европе ? Франция, Испания, Италия, Австрия, Чехия, страны, которые славятся своим спиртным. Я был поражен ? мое любимое Шато в бутылке со слегка искривленным горлышком, которое у нас стоит 400-500 рублей, в Европе не дороже 2,5 евро. Я пью только красное вино, и теперь ничего приличного на прилавках еще долго не будет?, ? отметил он.

И если в магазинах выстраивается очередь из покупателей, то в областном министерстве торговли выстраиваются очереди индивидуальных предпринимателей. Все они торопятся переоформиться в юридических лиц, чтобы продолжить торговлю алкоголем. Согласно новому федеральному закону, индивидуальные предприниматели лишаются права торговать алкогольной продукцией. Отныне продавать спиртное смогут только юридические лица.

По мнению руководителя Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрия Таф, все крупные сети, часть магазинов которых была оформлена на индивидуальных предпринимателей, заранее переоформилась в юридическое лицо. Сам процесс оформления, по словам Дмитрия Таф, занимает около 4 дней, а стоимость оформления составляет в среднем 280 тысяч рублей (30 тысяч рублей ? сама лицензия и 250 тысяч рублей ? требования к уставному капиталу).

Однако больнее всего ситуация со спиртным ударила по барам и ресторанам. В ?Золотом скорпионе?, по словам арт-директора Владислава Бобровича, как и во многих заведениях пришлось распродать все запасы с 50% скидкой. Правда, взамен уже привезли несколько партий алкоголя с новыми акцизами, но пока это только отечественная водка ?Семь ключей? и ?Русский стандарт?. Самого же Бобровича ситуация со спиртным в городе мало коснулась. По его словам, он употребляет только дорогой коньяк, который в продаже пока есть. ?А если пропадет ? там и будем думать, что делать?, ? философскизаметил он.

Значительно хуже ситуация обстоит в ресторации ?Троекуровъ?, их винная карта завтра сократится с 700 до 4 наименований. По словам сомелье ресторации, председателя уральской ассоциации Семена Соловьева, ситуация просто катастрофическая ? клиентам статусного ресторана предлагать будет нечего.

Завтра в карте останется только три вида водки, мартини и пиво в любом количестве. Те же вина, что продавцы предлагают сомелье взамен, вызывают у него лишь чувство брезгливого недоумения.

Бармены в шоке, поскольку с прилавков магазинов пропало все элитное спиртное. За кампанию с винами, коньяком и текилой люди скупили ликеры, аперитивы. По словам председателя ассоциации Романа Торощина, из-за нехватки элитных ингредиентов им не из чего смешивать коктейли, и посетители заказывают просто водку и пиво.

Кстати, любителей ?классической русской? кризис коснулся менее всего. К примеру, екатеринбургский художник Миша Брусиловский признался, что всю жизнь пил только водку ? раньше ?Московскую?, теперь ?Абсолют?. Так что ажиотажа вокруг импортного спиртного он не особо заметил. Однако как потребитель тем, кого пустота на полках задела за живое, сочувствует. ?Я помню, как во времена Горбачева все прилавки были пустые, обидно невероятно. Любые запреты, даже временные, плохо сказываются на людях?, ? уверен он.

В итоге от нового закона о производстве и обороте спиртосодержащей продукции пострадали все: и оптовики, и розница, и производители, и потребители, и даже государство. Алкогольный рынок очень сложен, и взаимодействие предприятий со властью весьма непростое. В первую очередь, все почувствуют колоссальные убытки, во вторую, ? недостаток продукции. Иностранный алкоголь, маркированный старыми акцизами, который некоторые реализаторы все-таки ?осмелятся? оставить, будет изъят, а реализатор наказан. Наказание предстанет либо в виде штрафа в размере 40?50 тысяч рублей, либо аннулированием лицензии.

?Ассортимент установится ближе к сентябрю, а на прежний, докризисный уровень выйдем к январю?, ? сообщил Дмитрий Таф. При этом рост цен руководитель алкогольной ассоциации прогнозирует на 30?40%.

КОММЕНТАРИИ:

Владимир ТРЕТЬЯКОВ, ректор УрГУ:

Алкогольные напитки я пью очень редко, только на праздники. Больше всего люблю коньяк московского производства и 6-летней выдержки. Еще люблю хорошие вина, особенно ?Мускат? и ?Херес?. В отношении производителей вин у меня нет особых предпочтений. Хотя, ?Массандра? для меня ? уважаемая марка. Я сам был в Массандре, это небольшое селение возле Ялты, и видел склад, где хранятся вина. Склад этот расположен прямо в скале. Когда немцы подходили к Ялте, они взорвали эту скалу, после чего несколько дней Черное море в тех местах было красным. Может быть, под впечатлением от увиденного и услышанного я и полюбил эту марку. Из грузинских мне нравится ?Хванчкара?, но я считаю, что краснодарские, кубанские и крымские вина все же лучше импортных.

Сергей ЧЕМЕЗОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области:

Я к алкоголю отношусь весьма посредственно. Если и приходится выпить полбокала вина, то выпиваю, без разницы, какое, отечественное или иностранное. А в остальное время не пью вообще.

Радик АХМЕТШИН, директор ?Элитарного клуба корпоративного развития?:

Я за свою жизнь не выпил ни одного глотка спиртного. Сегодняшняя ситуация на рынке меня, если честно, немного радует. Если цены на алкоголь повысятся, это оттолкнет часть потенциальных покупателей, а за здоровье нации надо бороться.

Евгений АРТЮХ, председатель регионального отделения партии ?Российская партия пенсионеров?:

У меня никогда не было ?несгораемого запаса? ? считаю, что нереально запасаться сахаром, мукой, алкоголем. Отношусь к спиртному достаточно спокойно и ровно, может, связано с тем, что попробовал поздно, в 19 лет ? занимался спортом. Это был легкий коктейль, смешанный с каким-то вином. Если говорить о пристрастиях, наверное, предпочитаю качественный коньяк и, в зависимости от обстановки, десертное вино.

Просмотров: 1291

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.