Судебный бунт в колонии

Беспрецедентный процесс: осужденные подали иски на руководство ИК №62

В Ивделе завтра начинается беспрецедентный судебный процесс. Осужденные колонии 62 добились возбуждения уголовного дела против администрации и, что еще более удивительно, довели дело до суда. Осталось дело за малым – выиграть процесс. Но, по мнению представителей осужденных, это будет самым сложным.

Накануне первого судебного заседания пятерых осужденных-пострадавших перевели из колонии 62 в исправительное учреждение 63. «Отсюда их будут этапировать в зал суда», - рассказал JustMedia прокурор по надзору за исправительными учреждениями Ивделя Сергей Семенов. Правда, родственники и адвокаты осужденных считают, что перевезли пострадавших на новое место, чтобы можно было заставить их изменить показания. «У меня есть серьезные основания предполагать, что на них (инициаторов процесса – прим.ред.) в 63-ей колонии будет оказываться серьезное давление. Там находится база ОМОН Мне просто страшно подумать, что там с ними могут сделать», - говорит Виктор Неуймин, отец осужденного Евгения Неуймина.

Евгений в 62-ой колонии поначалу зарекомендовал себя хорошо. Стал завхозом отряда. Но, по словам его отца, ситуация ухудшилась когда в колонии появился некий «авторитет-жулик» Бурыгин, которого администрации колонии практически сразу назначила комендантом. «Он тут же начал «напрягать» осужденных на деньги, заниматься рэкетом, по сути. А мой сын и еще несколько человек отказались ему платить, - рассказывает Виктор Неуймин. – У этого бандита хорошие связи с администрацией. Ему нужно было как-то надавить на «неплательщиков» Поэтому моего сына и еще четырех человек обвинили в том, что они, якобы, обкуренные. В марте их в одних майках и трусах поместили в камеры ШИЗО (штрафной изолятор – прим.ред.) с открытыми окнами. Там они провели трое суток!».

Несколько месяцев осужденные пытались добиться возбуждения уголовного дела против администрации колонии. Привлечь внимание прокуратуры удалось после того, как зэки объявили головку.

«Уголовное дело возбуждено по статье 268 УК РФ «превышение должностных полномочий» против капитана Светодухова. Речь идет о незаконном помещении подследственных в ШИЗО», - рассказала JustMedia пресс-секретарь Свердловского ГУ ФСИН Елена Тищенко.

«Дело в том, что отдать распоряжение о водворении человека в изолятор может только начальник колонии. А они (администрация – прим.ред.) даже не записали, что посадили их в ШИЗО, - поясняет Виктор Неуймин. – Я уверен, что суд завтра не состоится. Скорее всего, отправят дело на дорасследование».

«В ивдельских колониях давно сложилась такая практика, когда осужденных облагают поборами, – заявил JustMеdia президент общественной организации защищающей права осужденных «Правовая основа» Алексей Соколов. – Этот случай уникален тем, что впервые нашим осужденным удалось добиться возбуждения уголовного дела против администрации колонии! Остается только надеяться, что суд сможет довести дело до логического конца».

В Свердловской области действительно было большое количество жалоб от осужденных, но прокуратура не могла или не хотела получить доказательства нарушений со стороны работников ФСИН. Например, летом прошлого года почта Уполномоченного по правам человека была завалена десятками писем от подследственно-арестованных и их родственников. Арестанты заявляли, что за отказ от дачи показаний их переводили из екатеринбургского СИЗО в ПФРСИ при ИК-2, где над ними издевались и избивали. Но, несмотря на большое количество обращений, прокуратура так и не смогла найти подтверждения содержавшейся в заявлениях информации.

А вчера в Нижнем Тагиле должен был состояться суд по делу бывшего сотрудника ФСБ РФ Михаила Трепашкина. Прокуратура ратует перед судом о переводе экс-чекиста из колонии-поселения в исправительное учреждение общего режима, по той причине, что у него имеется пять взысканий от администрации. В свою очередь, Трепашкин подал в суд жалобы на незаконные действия администрации. Уголовное дело по этому поводу возбуждаться не будет. В лучшем для Трепашкина случае, суд примет его жалобы во внимание и оставит предписание прокуратуры без удовлетворения.

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1224

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...