Овчину арестовали по принципу Федулева

Арестовав за попытку захвата рынка, Овчине предъявят обвинение в убийстве.

Одно из самых «работающих» подразделения правоохранительной системы Свердловской области ОРБ ГУ МВД по УрФО повторяется в своих методах. Опального олигарха Павла Федулева арестовали по подозрению в беспорядках на «Оборонснабсбыте» и пытаются предъявить обвинение в убийстве юристов. С Овчиной история схожая: арестовали по обвинению в попытке захвата Шарташского рынка, к этому пытаются добавить убийство отца одного из лидеров афганской группировки в Екатеринбурге.

Сегодня пресс-служба МВД по УрФО рассказала о задержании и аресте 38-летнего «авторитета» Андрея Овчинникова по кличке Овчина или Банзай. Его задержали 29 ноября в результате совместных оперативных мероприятий проведенных УБОП, УФСБ по Свердловской области и Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД России по УрФО.

Операция по задержанию проводилась с участием двух групп захвата, поскольку параллельно с «Овчиной» в этот же день в другой части города силовики задержали его наперсника по амбициозным криминальным планам 35-летнего Александра Булакова. При этом у Овчинникова оперативники изъяли травматическое оружие – пистолет «Оса», выданный ему, как оказалось, незаконно.

Как уже сообщалось ранее, Овчинников и Булаков подозреваются в организации силового захвата Шарташского рынка в Екатеринбурге. 7 декабря следственные органы предъявили задержанным обвинение по ст. 159 ч.4 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере», после чего Овчинников и Булаков были переведены из ИВС Екатеринбурга в СИЗО 1.

Имя Андрея Овчинникова стало известно в криминальном мире задолго до таких имен как Цыганов, Терентьев и многих других. Еще в начале 90-ых годов он был одним из лидеров преступной среды. Его бандитскую группу относили к категории «отморозков» и действовала она автономно от существующих на Урале преступных группировок. Группировка действовала довольно «успешно», до тех пор, пока среди ее руководителей не произошел раскол. В ходе начавшихся «разборок» Овчинников был арестован и провел в местах лишения свободы более 10-ти лет. Выйдя на свободу в 2005 году, бывший лидер преступного мира предпринял попытки поднять свой авторитет методами бандитских 90-х годов. В частности, про Овчину рассказывают, что он пытался заявлять о получении за время отбывания срока звания «вора в законе». Однако, как выяснилось, это было не более чем пустой бравадой.

В прошлом году Овчинников попытался вернуться «к делам» при помощи установления «криминального» контроля над рядом автопарковок Екатеринбурга. Однако данный вид теневого бизнеса в уральской столице уже давно поделен. Овчина «закусился» на парковки, контролируемые группировкой ветеранов Афганистана. На удивление, афганцы стали общаться с Овчинниковым в его же стиле. На «стрелке», которая состоялась нынешней весной, ему дали понять, что никаких прав на парковки Овчина не имеет. Овчине пришлось уйти. Однако в июле в подъезде собственного дома в Екатеринбурге выстрелом из пистолета был убит г-н Пшенников - отец одного из лидеров афганской группировки. По слухам, в темноте подъезда киллер ошибся и вместо Пшенникова младшего убил старшего. Естественно, подозрения тут же пали на Овчину. Подозрения афганцев усилились, после того как от Овчинникова прибыл человек, с заверениями, что «Банзай не виноват».

По некоторым данным, афганцы предоставили правоохранительным органам серьезные доказательства причастности Овчины к этому убийству, хотя формальным поводом для его ареста и послужило обвинение в захвате Шарташского рынка.

Антон НЕНКОВ

 

Просмотров: 5007

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.