Судьба ваучеров уральской элиты: продали, поменяли и вложили в Газпром

В октябре исполняется 14 лет с момента начала ?ваучеризации всей страны?.

В октябре исполняется 14 лет с момента начала ?ваучеризации всей страны?.

В этом октябре исполняет 14 лет одной из самых известных экономических реформ в истории России. ?Ваучеризация всей страны? до сих пор вызывает неоднозначную оценку: с одной стороны люди, которые вложили свои ваучеры неудачно, потеряли даже минимум средств. Среди пострадавших много известных людей, например народный артист Вячеслав Шалевич. В одном из интервью он рассказал, что ему ваучер дал десять рублей. За такую сумму его продал его сын. По его мнению, это действительно реальная цена того, что было предложено под речи о двух ?Волгах?, причитающихся каждому российскому гражданину.

С другой стороны, выяснилось, что успешные вкладчики получили по несколько тысяч процентов дохода. Так, акционеры РАО ?ЕЭС России?, обменяв ваучер на четыре акции, заработали 5160 процентов от начальной потраченной суммы.

В ?Газпроме? они конвертировались в зависимости от региона. Москвичи получили за ваучер по 50 акций и заработали 3300 процентов, а в Марий Эл ваучер обменивался на 5900 акций и доход составил 400 000 процентов. Таким образом, ваучер все равно признан самой доходной ценной бумагой в истории России.

Justmedia попросило вспомнить уральскую элиту о том, кто что сделал со своим ваучером, продали, вложили или сохранили на память.

Руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий ТАФ даже вспомнил сумму, за которую он продал свой ваучер ?130000 рублей. Он тогда учился в институте на втором курсе, и не нашел ничего лучшего, чем обменять ваучер на живые деньги. ?Предложений в то время много было, на каждом углу стояли ребята с табличками, как сейчас стоят покупатели золота и сотовых телефонов. Мне показалось, что это не самый плохой вариант. Не думаю, что мог бы применить его разумнее?, ? считает Таф.

Директор ?Медиасайта? Сергей Амиров также был в момент ваучеризации достаточно молод и отдал свой ваучер родителям. Они в обмен на бумагу купили ему компьютер. Куда отправился ваучер дальше ? г-ну Амирову неизвестно, однако прибыли он не принес.

Исполнительный директор ОАО ?Свердловэнергосбыт? Сергей Попов рассказал, что свой ваучер он продал на Вайнера. ?В то время многие стали вкладывать в какие-то предприятия быстрого питания, например в ?Быстрые пельмени?. А я пошел и продал. Во-первых, это не те средства, чтобы вкладывать, а во-вторых, на улице не было никаких очередей, пришел-продал, и все?, ? вспомнил Попов.

Глава исполкома Свердловского отделения ?Единой России? Леонид Рапопорт отметил, что как многие люди того времени, пытаясь определить для себя перспективы его вложения в доходное место, вложил свой ваучер его в ?Быстрые пельмени?. Хотя е него были размышления между нефтью, газом и энергетикой. ?Думал, в принципе, логично: вложение в сферу питания позволит получить быстрые деньги. То, что произошло дальше, произошло не по моей вине, по вине тех непорядочных людей, которых, по-моему, уже нет в этом мире?, ? рассказал Рапопорт.

Ректор УралГАХА Александр Стариков отметил, что у него выбора не было ? он знал только одно надежное место и вложил свой ваучер, а также бумаги всей семьи - в ?Газпром?. ?Думаю, вы понимаете, что я ни разу не пожалел о своем решении?, ? смеется ректор.

Депутат Государственной Думы, фракция ?Единая Россия? Александр Коваль собственный ваучер, а также бумаги всей своей семьи вложил в печально известную структуру под названием ?Гермес?. Вот там, вместе с ?Гермесом?, они и пропали. ?Кто-то на этом, конечно, неплохо заработал. Я не думаю, что эти инвестиции принесли бы мне ощутимую прибыль, но даю себе отчет, что мне в тот момент не хватило финансовой грамотности, знания фондового рынка?, ? отметил господин Коваль. По его мнению, сегодня, если бы ситуация повторилась, он сделал бы все по-другому.

Министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров отметил, что его ваучер вложили за него, этим занималась его жена. По его воспоминаниям, ваучеры вложили в ?Синарский трубный завод?, и о его дальнейшей судьбе г-н Кокшаров ничего не знает, однако с акций какой-то процент все же приходит.

Выпускник ?Политзавода?, кандидат в депутаты от ?Единой России? Дмитрий Нисковских рассказал Justmedia, что сам ваучер не получал, потому что был достаточно молодым. ?А вот семья вложила ваучеры вложила в Березовскую ковровую фабрику и гидролизный завод. Предприятия не разорились, но и прибыли не приносят: дивиденды приходят по три рубля, десять рублей ? больше ничего?.

Есть и те, кто свой ваучер не продал и не вложил. К примеру, начальник Уральского таможенного управления, генерал-майор таможенной службы Владимир Сорокин отметил, что его ваучер находится в домашнем музее. Точнее, не в музее, а, скорее, архиве. Там можно посмотреть все три ваучера его семьи, которые оставили на память о том времени.

Руководитель Екатеринбургского центра современного искусства Лев Шульман рассказал, что, получив на руки ваучер, пришел домой и положил его на полку. ?Понятия не имею, как им распорядились, сохранили, продали или вложили. Никаких идей по этому поводу, я про ваучер вспомнил с того дня первый раз, только услышав ваш вопрос. В моей жизни есть много вопросов поважнее, чем судьба бумажки 14-летней давности?, ? рассказал Шульман.

Интереснее всех сложилась судьба ваучера президента Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолия Филиппенкова. Он свой ваучер не продал и никуда не вложил, а банально потерял.

Ксения АЛИЕВА

Просмотров: 2427

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.