Заместитель Лахтюка заявляет, что его похитили

Новые подробности дела Лахтюка: заместитель генерала отказывается от своих показаний.

В деле начальника Свердловского ГУ МЧС Василия Лахтюка произошел неожиданный поворот. Один из обвиняемых заместитель начальника МЧС области по вопросам материального обеспечения полковник Игорь Рассохин, на чьих признательных показаниях базируется обвинение, отказался от своих слов. Он обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с заявлением, в котором попросил разобраться в действиях следователей. Подробности в материале JustMedia.

Свои жалобы Рассохин направил в адрес Генпрокурора Чайки, Уполномоченным по правам человека России и Свердловской области. В этом обращении он пишет что, якобы, с момента задержания следствие оказывало на него давление.

Напомним, что Игорь Рассохин был задержан 3 октября по так называемому делу МЧС. Главным фигурантом дела является начальник Свердловского Управления Министерства чрезвычайных ситуаций Василий Лахтюк. Он обвиняется в превышении служебных полномочий и получении взяток. А перед возбуждением дела, сотрудники ОРБ МВД по УрФО и военной прокуратуры провели 3 октября обыски в служебных кабинетах Лахтюка и Рассохина. Василий Федорович в это время находился в Финляндии. А Рассохину предложили проехать в главк уральского МВД.

«Войдя в кабинет к Демченко (начальник шестого отдела ОРБ ГУ МВД по УрФО –прим.ред.), я сразу заявил, что нуждаюсь в услугах защитника Мамаевой и без участия адвоката никаких пояснений давать не буду. Однако в ответ на мое заявление Демченко пояснил, что если я не дам нужные «им» (следствию) показания в отношении начальника Главного Управления ГО и ЧС по Свердловской области генерал-майора Лахтюка я домой не уйду, а «поеду на ИВС, после чего в тюрьму», - заявляет Рассохин. Далее был составлен протокол задержания, и Игоря Борисовича препроводили в изолятор временного содержания. 4 октября допрос продолжился, но Рассохин отказался от дачи показаний. На следующий день задержанному спасателю продемонстрировали заявление бизнесмена Сергея Желябовского, в котором сообщается, что предприниматель передал в декабре 2005 года 750 тысяч рублей Рассохину для Лахтюка – за заключение договора по целевой программе.

«Демченко вновь предложил мне сотрудничество, а именно – дать нужные следствию показания в отношении генерал-майора Лахтюка И при таких показаниях я буду свидетелем, а если не дам таких показаний, то буду привлечен к уголовной ответственности, «закрыт» в СИЗО и «реально» осужден. находясь под психологическим воздействием, будучи морально сломленными не имея возможности посоветоваться со своим защитником, я дал согласие дать любые нужные Демченко показания, - пишет Рассохин. – После допроса меня в качестве подозреваемого, я под диктовку следователя написал заявление об отказе от защитника Мамаевой и об участии в деле адвоката Тощевикова При допросе и очной ставке я под давлением оперативных работников и следствия, оговорил себя и других, дав ложные показания После двух суток нахождения в ИВС, неоднократных допросов, оказанного на меня психологического воздействия я находился в подавленном состоянии и под диктовку написал какой-то документ о предоставлении мне «защиты», что там было указано, я не помню Затем двумя сотрудниками ОРБ ГУ МВД по УрФО Владимиром и Евгением я был доставлен в квартиру, расположенную в районе пос. «Птицефабрика». В указанной квартире Владимир и Евгений удерживали меня до ночи с 7 на 8 октября. На неоднократные просьбы отпустить меня домой, либо предоставить возможность связаться с женой следовал категорический отказ, самостоятельно покинуть квартиру я не мог, так как постоянно находился под контролем».

Рассохина отпустили в ночь на 8 октября. Игорь Борисович называет свое нахождение в квартире в районе «Птицефабрики», не иначе, как похищение и просит разобраться Генпрокурора РФ с этим и другими нарушениями, допущенными следствием.

Пока сложно предполагать, какую роль сыграет это обращение в деле МЧС. Ведь господин Рассохин фигурирует только в одном преступном эпизоде. Тогда как Лахтюку предъявлено четыре обвинения.

Между тем, сегодня стало известно об усилении следственной бригады, работающей по делу МЧС, в следственную группу включены двое офицеров Главной военной прокуратуры России. Как сообщили JustMedia в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, это сделано в ответ на обращение комитета, в котором содержалась просьба адекватно усилить расследование уголовных дел, возбужденных военной прокуратурой ПУрВО в отношении начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области генерал-майора Василия Лахтюка по фактам взяточничества и превышения должностных полномочий. Расследование находится на контроле в Главной военной прокуратуре.


Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1930

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

суббота, 16 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Вчера в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Вчера в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Вчера в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.