Герои криминальной хроники 2006

Кто, где, кого, и как в 2006-ом.

Уходящий 2006 год журналисты, работающие с криминальной хроникой и чрезвычайными ситуациями, могут смело назвать выдающимся как в России, так и по Свердловской области. Происходившие на Среднем Урале громкие аресты, возбуждения уголовных дел против высокопоставленных чиновников, судебные процессы, перестановки в силовых структурах и катастрофы становились актуальными и для федеральных СМИ. В конце 2006-го JustMedia собрал воедино значимые ЧП Свердловской области, о которых портал сообщал вам, уважаемые читатели, в течение года.


Крайность года. Сычев


Вопиющий случай дедовщины со свердловчанином Андреем Сычевым, проходившим службу в Челябинском военном училище, потряс всю страну. Из-за издевательств сослуживцев он стал инвалидом, лишившись ног и половых органов. Этот случай вызвал широкую волну резонанса не только крайним проявлением солдатских взаимоотношений, но и позицией официальных структур, ответственных за ЧП. Заминая скандал, армейское руководство выступало с заявлениями, что Сычев чуть ли не сам оказался виновным в произошедшем. В итоге, к четырем годам заключения был приговорен только один мучитель Сычева - младший сержант Сивяков. Остальные деды, офицеры и руководство Челябинского училища наказания избежали.


Бесчеловечность года. Маньяк


26 декабря в Екатеринбурге начались слушания по уголовному делу, возбужденному в отношении 28-летнего каменщика Дмитрия Каримова. Мужчину судят за серию изнасилованию и убийств, совершенных им зимой-весной 2006 года в микрорайоне ЖБИ.
Маньяк держал в страхе весь Екатеринбург почти всю первую половину 2006-го года. Несколько первых своих жертв он после изнасилования задушил. Последующим он наносил множественные ножевые ранения.

Когда милиционерам удалось поймать Каримова, он сознался в восьми изнасилованиях. В ходе следственного эксперимента удалось обнаружить тело 15-летней школьницы, изнасилованной и убитой Каримовым.

Между тем стражи порядка Среднего Урала уже который год не могут поймать, так называемого, красноуфимского маньяка. В течение четырех лет он совершил серию убийств одиноких пенсионерок. Преступник орудует молотком и нумерует свои жертвы. По мнению следствия, маньяк является женщиной или переодетым мужчиной.


Беспорядок года. Битва заключенных


Беспорядок года произошел в ночь на 2 июля в екатеринбургской ИК-2. 1 июля вечером один из осужденных – Емельянов был найден мертвым на территории колонии. Проведенная экспертиза установила, что заключенный скончался от переломов ребер и разрывов внутренних органов - печени и селезенки. Как позже пояснили правозащитники, Емельянов был до смерти забит, так называемым, активом колонии – «красными».

Из-за инцидента возник конфликт между осужденным, который перерос в массовую драку с участием, по разным данным, от 7-ми до 20 человек с каждой стороны. В ход пошли вешалки, обрезки труб и заточки. По данным ГУ ФСИН по Свердловской области, осужденные, после непродолжительной потасовки разбежались сами. По информации правозащитной организации «Правовая основа», для усмирения конфликта, администрации колонии пришлось привлекать ОМОН и водометы. После драки была констатирована смерть еще одного заключенного.

По факту гибели заключенных прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Также было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

Прокурор свердловской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Игорь Колобов пообещал отчитаться перед СМИ о ходе расследования потасовки через месяц, но этого так и не было сделано.


Падение года. Мост на Восточной – Шевченко


Такой катастрофы, как падение в сентябре строящегося моста на перекрестке улиц Восточная – Шевченко, пожалуй, еще небывало в истории Екатеринбурга. В месте, где произошло обрушение, располагается одна из оживленных автомобильных магистралей Екатеринбурга, а помимо этого, проходит ветка транссиба. Переезды оказались завалены обломками конструкции. Только по счастливой случайности обошлось без пострадавших.

Завалы разбирали в течение трех дней. Ущерб от аварии оценен приблизительно в 200 миллионов рублей. Это происшествие быстро перестало считаться просто чрезвычайным. По факту обрушения моста прокуратура возбудила уголовное дело.

Окончательные причины падения моста будут известны только весной.

Скандал года


Возбуждение уголовного дела против начальника Главного Управления МЧС по Свердловской области Василия Лахтюка стало поистине одним из главных скандалов в силовых структурах Среднего Урала. Генералу МЧС предъявлено четыре обвинения по фактам получения взяток и превышения должностных полномочий. Вместе с Лахтюком обвиняемыми по делу проходит его заместитель Рассохин и два бизнесмена.

Дело МЧС тут же привлекло властей области. В частности, даже губернатор Россель эмоционально заявил: «Я сожалею, что так произошло. Я получил обращение от 42 сотрудников регионального управления МЧС. В этом обращении сказано, что Лахтюк сформировал свою администрацию, а те, кто не подошел, начали борьбу с ним. Я никогда не поверю в то, в чем его обвиняют. Это порядочнейший человек. Ничего не получится!». Любопытно, что в этом же 2006 году отправились за решетку фигуранты другого скандального уголовного дела – шесть офицеров МУРа и руководитель управления безопасности МЧС РФ генерал Владимир Ганеев. Московский окружной военный суд шестого сентября признал их участниками преступного сообщества, которое с 1997 по 2003 год занималось вымогательствами и фальсификацией уголовных дел, и приговорил их заключению в колонии строгого режима сроком от 15 до 20 лет.


Интрига года. Возвращение Вараксина


Интрига года развернулась вокруг возвращения в Екатеринбург и добровольной сдачи правоохранительным органам Александра Вараксина. С конца 2004 года Вараксин находился в бегах и был объявлен в федеральный розыск. 12 октября 2006 года он сдался правоохранительным органам. Он обвиняется в принуждении к совершению сделки (статья 179 УК РФ). По версии следствия, Александр Вараксин, погибший Хабаров и председателем правления «Банка24.ру» Александр Белых, принудили председателя совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина к продаже 19,63% акций компании «Стройпластполимер».

После возбуждения уголовного дела Александр Хабаров был арестован, а в последствие его нашли мертвым в камере екатеринбургского СИЗО. Белых признали виновным, но он получил приговор в виде года колонии-поселения условно(!).

Неожиданное появление Вараксина, избрание ему меры пресечения в виде подписки о невыезде – уже наделало много шума. Но интрига – чем закончится «дело трех Александров» - все еще осталась и принесет немало информационных поводов в следующем году.


Проблема года. Съезд ЕР


Проблемой года для силовых структур Среднего Урала стал VII съезд «Единой России» прошедший в Екатеринбурге 2 декабря. Некоторые эксперты называют съезд самым масштабным политическим мероприятием в Екатеринбурге с момента его образования. На мероприятие прибыло 2,5 тысячи гостей.

По размаху мер безопасности съезд партии превзошел даже саммит Россия – Германия с участием президентов обеих стран, прошедший в уральской столице в 2003 году. Екатеринбургские милиционеры двое суток работали в небывало усиленном режиме. Сотрудники УГИБДД дежурили практически на каждом перекрестке в центре, а покой съехавшихся в ККТ «Космос» «единоросов» охраняло тройное кольцо сотрудников милиции. Вероятно, благодаря введению чуть ли не чрезвычайного положения в городе, удалось избежать провокаций и беспорядков, хотя попытки и были.


«Закрытие» года. Федулеев в СИЗО


«Закрытие» скандально-известного бизнесмена Павла Федулева в екатеринбургское СИЗО, стало знаковым событием 2006 года. Предприниматель был задержан 1 ноября во время занятий танцами и в тот же день арестован. Официальным поводом для этого стало подозрение в причастности к организации массовых беспорядков на рынке «Оборонснабсбыт». Параллельно с рыночной историей, следователи пытаются доказать причастность Федулева к убийству двух юристов.

Вслед за «закрытием» предпринимателя, началась закрываться и его империя. В конце ноября бывшие работники Федулева организовали успешную атаку на головное предприятие империи уральского олигарха – «Екатеринбургский мясокомбинат». На настоящий момент существует две версии захвата, по сути, не отличающиеся друг от друга. По одной из них, уставные документы мясокомбината, под угрозами, были переписаны матерью Федулева Людгардой Ведровой на новых собственников. По другой - произошло предательство в стане федулевских юристов. Чтобы спасти документы олигарха, было принято решение перевезти их из офиса предпринимателя, к матери. Женщину обманом заставили переписать документы, после чего предприятия перешли в другие руки. В итоге, после захвата мясокомбината, появилась возможность получить контроль над Ирбитским химико-фармацевтическим комбинатом и Богдановическим фарфоровым заводом.

Ранее у Федулева уже возникали ситуации, с попытками захвата его империи. Но до этого, ему удавалось с помощью солидных финансовых вливаний исправлять ситуаций. Однако нынешнюю ситуацию Федулеву, похоже, уже не исправить. В СИЗО он останется, как минимум, до конца февраля 2007-го.


Шок года. Изнасилование в Березовском


Шоком года, по общему мнению сотрудников редакции JustMedia, стала история 8-летней первоклассницы из Березовского, утверждавшей, что ее изнасиловала группа старшеклассников. Сам по себе, уже шокирующий факт, дополнился словами матери девочки, заявившей екатеринбургским журналистам, что врачи ЦГБ Березовского лечат ребенка от дизентерии. Между тем в больнице рассказывали, что диагноз о наличии у девочки дизентерии подтвержден троекратными анализами. Что касается изнасилования – процитируем слова врачей: «Кровотечение, которое шло у нее из прямой кишки, могло быть вызвано дизентерией. Что касается разрывов в области гениталий, то, как установил наш гинеколог, они вызваны возрастными изменениями организма».

Однако прокуратура возбудила уголовное дело, но, как позже выяснилось, по факту публикаций СМИ. История закончилась также неожиданно, как и началась, мама забрала больную девочку из больницы.


Вердикт года. Банда Авто


Впервые в истории новой России Железнодорожный суд Екатеринбурга вынес приговор вору в законе. Криминальный авторитет Автондил Кобешевидзе, по кличке Авто, приговорен к 12 годам и 5 дням заключения в колонии строгого режима. Он признан виновным в мошенничестве и грабежах. Авто и его 10 подельников организовали «лохотрон» для покупателей рынка «Таганский ряд». Девять подельников Кобешевидзе приговорены к срокам от 7 до 11 лет. Десятый – скончался во время процесса.

Авто прославился тем, что выступил на стороне московского авторитета Деда Хасана (Хасан Усоян), которому объявили войну два Александра Хабаров и Вараксин, и уральские воры в законе Трофа и Каро. После того как Александры прилюдно выступили против экспансии кавказских воров в законе на Урал, проведя 15 сентября 2004 года «собрание друзей» возле гостиницы «Большой Урал», правоохранительные органы утроили тотальную чистку рядов свердловского криминалитета. После чего, Хабарова нашли повешенным в камере екатеринбургского СИЗО, Вараксин пустился в бега, Каро повесился в коттедже, где проживал вместе с Трофой, арестовали и осудили Кобешевидзе.

Любопытно, что подельники Авто вели себя на суде, как и положено представителям воровского движения. Судья Андрей Юшманов, после того как зачитал приговор, обратился к каждому из осужденных: «Вам понятен приговор?». В ответ прозвучало 9 единообразных реплик: «Да, пошел ты на хй!». Один из адвокатов, следивших за сенсационным процессом, в чем-то даже позавидовал осужденным: «Да-а, каждый из нас (адвокатов – прим.ред) хоть раз в жизни хотел бы послать судью».


Геенна года. Рефтинская ГРЭС


В День чекиста и за два до Дня энергетика в Свердловской области произошла крупнейшая энергетическая катастрофа. 20 декабря в 04.55 утра в котлотурбинном цехе 2 Рефтинской ГРЭС на 10-м энергоблоке произошла авария, вызвавшая пожар и обрушение кровли над главным маслоблоком. Площадь пожара составила тысяча кв. метров. Проблем с электричеством у свердловчан не возникло только благодаря помощи Челябинской ТЭЦ-3.

По факту аварии прокуратура Асбеста возбудила уголовное дело по ч.1 ст.216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».

До сих пор остается открытым вопрос о снабжении Среднего Урала электроэнергией.


Антон НЕНКОВ

Просмотров: 2429

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».