Огонь, вода и бетонные сваи для усадьбы купца Ваганова

Еще одно историческое здание в Екатеринбурге находится под угрозой уничтожения.

JustMedia продолжает рассказывать о печальных судьбах памятников старого Екатеринбурга. К сожалению, история нашего города, запечатленная в дереве и камне, постепенно стирается под напором активных и пробивных застройщиков. Старинный дом, о котором пойдет речь, еще не разрушен, но находится под угрозой уничтожения. Даже сейчас вплотную к усадьбе купца Ваганова ведутся опасные строительные работы, грозящие памятнику гибелью.

Комплекс зданий, о котором идет речь, расположен по адресу ул. Радищева 8. Он попал в список памятников архитектуры областного значения. Усадьба купца Ваганова – один из красивейших образцов старой застройки - представляет собой полукаменный дом и флигель, торговую лавку в кирпичном стиле и ворота. Одним из несомненных достоинств этого ансамбля является резьба – деревянное кружево под карнизами, резные наличники, узорные элементы фасада. Сейчас все это великолепие, которое украшало купеческое гнездо, полностью можно увидеть разве что на архивных фотографиях: осенью уходящего 2006 года здесь произошел пожар – очередной удар по памятнику.

Это происшествие нанесло памятнику большой ущерб, - рассказала JustMedia заместитель начальника екатеринбургского филиала НПЦ по охране и использованию памятников истории и архитектуры Свердловской области Ирина Шлыкова. Уничтожены деревянные перекрытия и перегородки, также сильно пострадала резьба. Кроме того, при тушении конструкции пропитались водой и, в итоге, промерзли. Кирпичная кладка и бревна как бы немного разорвало льдом. Затронута оказалась примерно половина дома, другая часть сохранилась.

Как это обычно и бывает, когда подобные происшествия случаются с объектами культурного наследия (занимающими такую дорогую нынче землю в центре мегаполиса), специалисты не могут прийти к однозначному выводу о причинах возгорания. Было ли это неосторожное обращение с огнем в пустующем здании? Или же пожар устроили умышленно?

Так или иначе, если в чьи-то планы и входило уничтожение памятника, то эти расчеты не оправдались. Здание осталось стоять и даже, как убедила JustMedia специалист НПЦ, не стало кандидатом на снятие с охраны: известны случаи, когда Министерство культуры предписывало восстановить даже руинированные объекты культурного наследия.

И все же старинная усадьба и сейчас находится в опасности. К сожалению, в Екатеринбурге практически отсутствуют прецеденты наказания конкретных лиц или организаций за уничтожение исторических памятников. Поэтому находятся компании, которые раз за разом, невзирая ни на что, преступают закон.

Новейшая история памятника такова: поскольку усадьба купца Ваганова является памятником областного значения, она находится в собственности субъекта РФ. В 2001 году имущественный комплекс был сдан в аренду ООО «Уралспецсервис». Здания долгое время пустовали и в 2005 году были переданы в хозяйственное ведение государственному унитарному предприятию «Серебряное кольцо». Организация должна была восстановить былое величие старинного дома. Сделать это, как мы знаем, помешал пожар.

Между тем, компания «Уралспецсервис» никуда не устранилась. Она вступила в некие договорные отношения с другой строительной организацией ООО «Уралстрой 1». Именно эта фирма и начала в феврале 2006 года на территории охранной зоны памятника работы по бурению скважин всего в полуметре от «исторического» фундамента. Такая деятельность, несмотря на избранный щадящий метод вбивания свай, опасна для старинных построек и грозит им разрушением. Этот факт не укрылся от инспекторов НПЦ, которые составили в отношении строителей Акт о нарушении правил охраны и использования памятников истории и культуры.

Тем не менее, в сентябре работы продолжились, как ни в чем не бывало. На сей раз, строители вырыли котлован размером 3х5 метров – вплотную к фундаментам памятников. Работы опять проводились без всякого согласования, в отсутствие разрешений государственных органов. И вновь сотрудники НПЦ составили соответствующие Акты, а областной минкульт направил «Уралстрой 1» предписание с требованием немедленно приостановить все работы.

Спустя месяц комиссия, состоящая из представителей МУГИСО, «Серебряного кольца» и НПЦ, обнаружила, что строительная компания продолжает свою деятельность. Дело передали в Росохранкультуру федеральный орган, уполномоченный защищать островки прошлого. Служба выдала компании «Уралстрой 1» предписание с требованием немедленно приостановить все работы на территории памятника и в его охранной зоне. Строителям был дан срок до 14 декабря. Тем не менее, строительство продолжается и ныне.

Отметим, что первоначально, около двух лет назад, застройщики планировали (по крайней мере, озвучивали такие планы) вписать старинные здания в комплекс высотной новостройки.

По проекту, который они представили в минкульт, строить новое здание предполагалось «на ножках», начиная с третьего этажа, - рассказал корреспонденту JustMedia главный специалист по недвижимым памятникам управления охраны культурного наследия областного министерства культуры Юрий Курашов. – Если строительство ведется сейчас, то незаконно. Город почему-то выдает разрешения на строительство там, где работы либо вообще запрещены, либо возможны только с разрешения минстроя.

Действительно, даже в 2006 году администрация Екатеринбурга уже не в первый раз дает добро на строительную деятельность на территории памятников. Как рассказывал своим читателям JustMedia, та же компания «Уралстрой 1» в августе 2006 года снесла историческое здание по ул. Вайнера, 3/5. Как утверждали представители фирмы, здание было рекомендовано к выводу из списка объектов культурного наследия. Однако дождаться снятия его с охраны застройщики не пожелали.

Отмечу, что относительно здания на Вайнера компания все же давала объяснения. Иная ситуация с усадьбой на Радищева: компания «Уралстрой 1» вообще отказывается признавать свое отношение к строительным работам в охранной зоне. По телефону фирмы корреспондента JustMedia отказались соединить с руководством. Выслушав суть вопроса, отказавшаяся представиться дама пояснила, что строительство на Радищева, 8 ведет фирма «Баркас», а «Уралстрой 1» не имеет к нему никакого отношения.

Как нам удалось выяснить, ООО «Баркас» действительно участвовало при начале строительства. Однако вскоре оно устранилось, поэтому все Акты и предписания направлялись в «Уралстрой 1». Теперь сотрудники этой фирмы отсылают искать справедливости в «Баркасе», телефона которого, к слову, сами не знают. Нет его и в справочных службах. Впрочем, зная «щепетильность» уральских застройщиков, можно предположить, что ответственность за противоправные действия придется нести именно фирме «Баркас», у которой едва ли есть что-то, кроме названия.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1810

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:36

«Автомобилист» потерял 7 позиций в индексе силы команд

Шоферы упали на 11 место, но могут исправить ситуацию сегодня с магнитогорским «Металлургом».

Сегодня в 16:28

Свердловской области выделили 159 миллионов на бесплатные лекарства от коронавируса

Но получить препараты смогут только те, кто лечится на дому.

Сегодня в 16:20

Буддистам с горы Качканар поставили ультиматум

Они должны покинуть гору до 1 февраля.

Сегодня в 15:48

Екатеринбург не станет претендовать на проведение выставки ЭКСПО-2030

В качестве города-кандидата правительство выдвинуло Москву.

Сегодня в 15:19

Глава Каменск-Уральского станет заместителем губернатора Свердловской области

Алексей Шмыков принял предложение Евгения Куйвашева.