Танцы на костях убитого священника

Милиция и прокуратура обвиняют друг друга в бездеятельности, приведшей к убийству отца Олега Ступичкина.

Кто допустил убийство настоятеля храма Петра и Павла Олега Ступичкина? Прокуратура или милиция? Оба ведомства обвиняют друг друга в бездеятельности, косвенно ставшей причиной гибели священника. Подробности танцев на костях: па прокуратуры и пируэт милиции в материале JustMedia.

Вся Россия оказалась потрясена убийством в ночь на Рождество свердловского священника, настоятеля храма Петра и Павла екатеринбургской епархии в поселке Нейво-Шайтанском Олега Ступичкина. Почти через два часа после преступления местные мужики случайно поймали и сдали в милицию двух подозреваемых в убийстве: Романа Сухачева и Сергея Давлятшина. У них при себе была найдена часть похищенных из храма икон. Остальные – позже нашли на местном кладбище.

Свердловское преступление многие сравнили с другой смертью священника – Андрея Козлова, который сгорел 4 декабря вместе с собственной семьей. А после того как улеглись первые страсти по отцу Олегу, один из депутатов госдумы добавил скандальности, опубликовав в своем livejournal представление Кировской прокуратуры, в котором говорится, что милиционеры могли предотвратить убийство.

Якобы осенью в Кировском районе Екатеринбурга было совершено изнасилование. 22 ноября районная прокуратура возбудила по этому факту уголовное дело, установив в качестве подозреваемого Романа Сухачева, а свидетеля - Давлятшина. После начала расследования мужчины скрылись. 27 ноября в Кировское УВД поступило отдельное поручение от районной прокуратуры, с требованием установить местонахождение Сухачева и Давлятшина и провести их задержание. Однако милиционеры, по мнению прокуратуры, дело проволокитили и убийство священника не предотвратили.

Из официального представления прокуратуры: «Прокуратура Кировского района Екатеринбурга полагает, что убийство священнослужителя могло быть предотвращено в случае своевременного задержания подозреваемого Сухачева Р.В. сотрудниками УВД Кировского района Екатеринбурга в рамках исполнения отдельного поручения следователя прокуратуры. Особо следует отметить, что при получении объяснений от указанных должностных лиц УВД района прокурорские работники, к сожалению, были вынуждены констатировать отсутствие у опрошенных сотрудников милиции осознания тяжести последствий их бездействия и какого-либо нравственного дискомфорта по этому поводу».

Это представление было растиражировано многими СМИ. Однако никто не поинтересовался мнением кировских милиционеров. Источники JustMedia близкие к руководству районной милиции, опровергли представление прокуратуры. «Прокуратура пытается переложить вину за убийство священника с себя на сотрудников милиции, чтобы самой уйти от ответственности», - заявил источник.

Со слов представителей милиции, фактически дело обстояло не так, как преподносят сотрудники прокуратуры. Милиционеры в еще в октябре 2006 года задержали подозреваемых в изнасиловании и доставили их в Кировскую прокуратуру. Следователь допросил Сухачева и Давлятшина, а после отпустил их по домам(!), не приняв мер к возбуждению уголовного дела. В дальнейшем изнасилованная и избитая женщина сообщала следователю прокуратуры о том, что насильники угрожают ей физической расправой. Несмотря на это, следователь с согласия прокурора вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела! «Если бы данное решение об отказе принял сотрудник милиции, в отношении его сразу возбудили бы уголовное дело», - уточнил источник.

После настойчивых жалоб потерпевшей в Генеральную прокуратуру, 22 ноября было принято решение об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. К этому времени, подозреваемые благополучно переехали из Екатеринбурга в Алапаевск. Милиционеры без труда установили местонахождение Давлятшина и Сухачева. Но для задержания подозреваемых алапаевским милиционерам требовались процессуальные документы, о принудительном приводе, задержании. По словам источника, ни одного документа прокуратура не направила ни в кировскую милицию, ни в алапаевскую.

«В Кировский УВД из прокуратуры действительно поступило поручение, составленное с нарушением норм закона, в котором говорилось о необходимости установить место нахождение подозреваемых и доставить их, - рассказывает источник. – Но для этого необходимы документы, которых не было. Таким образом, у сотрудников милиции фактически не было никаких законных оснований для задержания насильников, и любое их действие считалось бы незаконным. У прокурора Кировского района самая удобная позиция писать представления, всем указывать на нарушения, требовать их устранения и самому ни за что не отвечать!».

После убийства Ступичкина, в адрес архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия поступило соболезнование от Патриарха Алексия II: цинизм и жестокость, с которыми преступники расправились с настоятелем ради наживы, свидетельствуют «о нравственной деградации общества». В свете последних событий, напрашивается вывод, что деградирует вовсе не общество


Антон НЕНКОВ

Просмотров: 977

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 25 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Сегодня в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Сегодня в 16:23

Двое 18-летних екатеринбуржцев ограбили доставщика пиццы

Съесть добычу они не успели.

Сегодня в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.

Сегодня в 16:09

Врачей в Нижнем Тагиле оставили без «коронавирусных» доплат

По этому поводу готовится обращение к губернатору.