Сбой в программе. О чем молчат «доступные лекарства»

Долги Свердловской области за поставленные в 2006 году льготные медикаменты превышают 1 миллиард рублей.

Кризис льготных лекарств достиг в Свердловской области апогея. Два года люди практически жили в длинных очередях в аптеках, ожидая обещанных им. От безысходности многие отказывались от предписанных им лекарств, переходили на употребление других. Сегодня можно констатировать, что схема, по которой федеральный ФОМС общался с льготниками, дала серьезные сбои. Верхушка ФОМСа, как известно, уже несколько месяцев как находится под следствием, но пока легче от этого никому не стало. Например, свердловские медики и фармацевты до сих пор не понимают, как им поставлять льготные лекарства населению. Долги перед поставщиками за прошлый год превысили 1 миллиард рублей.

В новом, 2007 году, Министерство здравоохранения подложило льготникам очередной «сюрприз» рецепты, выписанные в декабре 2006 года, в новом году уже недействительны. Самое странное в этой ситуации это то, что льготники узнавали о нововведении как-то уж слишком поздно. В начале января, например, об этом вообще никто не говорил, в аптеках людям сообщали, что выдача льготных лекарств просто временно приостановлена. И если учесть, что 2 недели нового года поликлиники работали в усеченном режиме, то можно себе представить, какие очереди выстроились в поликлиниках Екатеринбурга к середине января, когда несчастные старики отправились в едином порыве переоформлять бесполезные рецепты. Свой шаг министерство здравоохранения объясняет тем, что систему выдачи рецептов теперь решили упростить. Никто впредь не будет развозить по больницам пачки с бланками. При помощи компьютера и принтера рецепты станут распечатывать на обычной бумаге. Каждому в Минздраве присваивается персональный номер.

В действительности же все гораздо проще: в Минздраве просто побоялись, что, набрав в декабре льготных рецептов, в январе пенсионеры и инвалиды перейдут на денежную компенсацию и «срубят» таким образом несколько лишних купюр с федерального бюджета. Допустить этого обдирательства в Министерстве здравоохранения никак не могли, поэтому пошли на подобные меры. В результате ущерб здоровью льготников от подобного шага на порядок превысил тот ущерб, который могли бы причинить государству хитрые и изворотливые пенсионеры, считает Максим Стародубцев, председатель Ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория».

Льготники, может быть, и выкупили бы лекарства еще в декабре, но дело в том, что в Свердловской области необходимых препаратов просто не было. Как объясняют JustMedia сложившуюся ситуацию в отделе по фармацевтической деятельности Минздрава – лекарства пропали из-за того, что новая программа поставки льготных препаратов изначально не доработана. Поставщик лекарств на Урал составил заявку, которая не отвечает запросам льготников. Какие-то препараты в аптеки вообще не попали, какие-то попали, но в очень малых количествах, в результате лекарств на всех не хватило. Но виноват не поставщик, а в Свердловской области это компания ЗАО «СИА-Интернешнл», которая победила в открытом конкурсе, просто у компании не было достоверной информации о количестве льготников и их потребностях.

Вообще же схема поставки льготных препаратов выглядит примерно так: за областью закрепляется федеральный поставщик, который заключает договор уже с региональными складами. Эти склады принимают медикаменты. Из федерального центра еженедельно поступает транспорт с медикаментами и развозит их по аптекам. Задача аптеки во время сделать заявку на медикамент вместе с лечебным учреждением. Кстати, нововведение программы – это то, что врач должен первоначально составить заявку медикаментов на тех льготников, которых он принимает. Но как оказалось, врачи по большому счету не за что не отвечают.

Между тем, как отмечает Нина Муратова, заместитель областного министра здравоохранения по фармацевтической деятельности, программа будет работать и дальше, и никто ее сворачивать не собирается.

Здесь нужно отметить, что подобная ситуация с обеспечением льготными лекарствами сложилась не только в Свердловской области, но и по всей России. Миллионы льготников оказались без жизненно необходимы препаратов. В результате, как отмечают медики, здоровью людей был нанесен серьезный ущерб. Например, если человек, получавший долгое время один и тот же препарат от сахарного диабета, переходит на другое лекарство – это колоссальная встряска для всех систем организма. Организм перестраивается, но ценой больших потерь. В результате жизнь человека будет сокращена на несколько лет. То же самое касается и больных астмой, сосудистыми заболеваниями. Немедленных последствий здесь быть не может, отмечают врачи. Но ничего не проходит бесследно.

По словам той же госпожи Муратовой, в Области не может сложиться ситуации, когда не выдаются препараты, от которых зависела бы жизнь человека. Фарм.управление проводит мониторинг ситуации, еженедельно получает сведения от муниципальных органов управления здравоохранения. О том, сколько выписано рецептов, сколько принято в аптеку, сколько обслужено, сколько оставлено на обеспечение на тот срок 10 дней по правилам работы программы, сколько отказано. Однако, как показал январь 2007 года ситуация дошла именно до того, что из аптек пропало вообще все, вплоть до жизненно необходимого инсулина.

Между тем, как стало известно JustMedia от информированного источника в правительстве области, ситуация гораздо критичнее, чем может показаться на первый взгляд. Правительство задолжало поставщику льготных препаратов в области уже порядка миллиарда рублей. И из каких источников будет происходить погашение этой суммы не понятно. Как сообщил председатель комитета ППЗС по социальной политике Александр Серебренников федеральное правительство заложило в программу по финансированию льготных лекарств в 2007 году всего 378 рублей 40 копеек на человека в месяц. В Свердловской области проживает 279 тысяч федеральных льготников. Некоторым из них требуются препараты на суммы в 4 миллиона в месяц, это, например, больные гемофилией. Сейчас и правительство Свердловской области и сами льготники оказались в тупиковой ситуации, выхода из которой пока никто не видит.

Очевидно, что льготные лекарства будут поступать в область, но в мизерных количествах, из расчета 378 рублей на человека. Г-н Серебренников отметил, что в скором времени по вопросу льготников должно состояться заседание Государственной Думы, возможно депутаты смогут найти какой-то выход.

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1576

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Бабкина, УПН:

«Наслаждайтесь жизнью. Уезжайте-уезжайте за город: купаться в карьерах и озерах».

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:11

В Екатеринбурге представили проекты трамвайной линии и дорожных развязок в Академический

Как и когда на въезде в микрорайоне станет свободнее.

Вчера в 18:47

Павел Креков рекомендовал свердловчанам воздержаться от любых массовых мероприятий

В ближайшие выходные в регионе пройдет крестный ход.

Вчера в 18:28

В Свердловской области будут усиливать соблюдение мер безопасности, связанных с коронавирусом

Жителям необходимо не забывать о них, даже в период аномальной жары.

Вчера в 17:36

В Греции из-за туристов увеличилось число случаев заболевания COVID-19

После начала приема иностранных гостей активных случаев заболевания стало больше, чем в любое другое время в период пандемии.