«Глобальное потепление»: кто получил прибыль, а кто остался в убытке.

Теплая погода этой зимой кому-то стала манной небесной, а кому-то сильно ударила по кошельку. Кто с чем остался, выясняет JustMedia.

Строительство

Кто в первую очередь выиграл этой зимой от отсутствия холодов, так это строители. По приблизительным подсчетам, объем выполненных работ к концу января окажется минимум вдвое больше средних значений. В Екатеринбурге, как и по всей России, большинство строительных компаний решили воспользоваться благоприятными условиями и работали даже в рождественские каникулы.

При минусовой температуре наружные работы в строительстве производить можно, но возникают дополнительные проблемы. Например, как сообщили JustMedia в «Атомстройкомплексе», эти зимние месяцы для компании, как и для всех строителей, стали большой удачей. Работа не останавливалась вообще. По сравнению с прошлым провальным январем-февралем, когда, по сути, большинство строек на европейской части России из-за небывалых морозов встали до весны, нынешнее начало года очень благоприятно. Правда, впереди февраль. Все строительные компании подводят итоги года за квартал.

Энергетика

Для энергетиков 2,5 месяца чересчур теплой погоды измеряются в достаточно серьезных убытках. Так, как рассказал JustMedia заместитель главного инженера Свердловских Тепловых Сетей Сергей Ефимов, за декабрь их предприятие понесло убытки на 70-80 миллионов рублей, столько же энергетики потеряли и в январе. Сейчас основные надежды возлагаются на февраль, что хотя бы последний зимний месяц принесет СТС доход. Хотя, если посмотреть с другой стороны, для сетей такая теплая погода – боле мягкий режим работы, отсутствие порывов. Кроме того, обещанный Чубайсом энергокризис пока откладывается. От электричества пока никого отключать не пришлось. По крайней мере, до февраля, когда синоптики предрекают немалое похолодание, эти плюсы продержатся.

Как отметил начальник отдела энергетики и связи министерства промышленности Алексей Соколов, сейчас Свердловская область в будние дни потребляет около 6 тысяч мегаватт мощности, это на 700 мегаватт меньше, чем в прошлом году. Хотя по всем прогнозам энергетиков в этом году потребление на Урале должно было перевалить за 7 тысяч мегаватт, но очевидно, этого уже не случиться. Теплая зима во многом стала просто подарком для Свердловской области в свете аварии, произошедшей на Рефтинской ГРЭС. В случае холодов отсутствие даже 500 мегаватт (а в первое время стояло 2 блока – это 1 000 мегаватт) этих энергомощностей области бы очень не хватало и взять их было бы не от куда.

Торговля

Как сообщили JustMedia в одном из меховых магазинов Екатеринбурга этой зимой продажи меха значительно ниже, чем в прошлом году. Даже вечная любимица жительниц Екатеринбурга норка продается не так активно. Однако хозяева магазинов пока не опускают руки, они надеются на февраль. Кроме того, уже в начале следующего месяца в большинстве магазинов начнутся распродажи. Скидки на шубы составят от 40 до 50 - 60 процентов. Это хоть как-то покроет два месяца, когда в меховые магазины мало кто заглядывал.

В автомагазинах на полках пылится зимняя резина. В одном из автомагазинов города, правда, отметили, что зимой вообще не так активно покупают детали для автомобилей – многие автолюбители оставляют мелкий ремонт машины на весну. Подобные перепады погоды крайне негативного сказываются на самих автомобилях – из-за влажности происходит коррозия кузова. Из принадлежностей для машины, пожалуй, как горячие пирожки расходятся размораживатели. Из-за перепадов дневных и ночных температур в замки попадает вода, которая за ночь превращается в лед, в результате утром автомобиль больше походит на непреступную крепость. Но это касается только тех «железных коней», которые ночуют на улице.

Туризм

Как сообщила JustMedia Марина Бондарь, специалист по связям с общественностью одной из крупных туристических компаний города, зимние месяцы январь и февраль традиционно для туризма являются провальными. В это время люди редко ездят в отпуска. Финансовые потери уральских зимних баз и туркомпаний, специализирующихся на внутреннем туризме, точно можно будет оценить только в конце сезона. Хотя как отметила госпожа Бондарь, на всех местных базах сейчас установлены аппараты для изготовления снега. И любители горных лыж и сноубордов не страдают от отсутствия натурального покрытия на склонах.

Сельское хозяйство

Как сообщили JustMedia в ботаническом саду, городским растениям такая теплая погода нипочем, в отличие от сельскохозяйственных культур. Сейчас все поля области стоят практически без снега. При понижении температуры до -10-15 градусов, на урожае озимых в области можно будет поставить жирный крест. Спасти культуры могут только обильные снегопады. Но они пока не ожидаются, вместе с тем понижение температур синоптики прогнозируют уже в начале февраля. В тоже время, как отметили в министерстве сельского хозяйства Свердловской области, в целом для урожая потеря озимых будет не так значительна - это лишь несколько процентов от числа зерна, собираемого на полях области. По словам заместителя министра сельского хозяйства Сергея Лацкова, хотя природа в этом году и приносит сюрпризы, ее влияние не так значительно. «Если бы мы настолько зависели от капризов погоды, то работать бы нам было намного сложней».

Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1357

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...