Пост №1 с рассказами блокадников и Филиппом Киркоровым.

В День воинской славы школьники области вновь заступили на Пост №1.

В прошедшие выходные 27 и 28 января около Вечного огня на площади Коммунаров вновь заступил Пост 1. Очередное почетное несение караула было посвящено 63 годовщине снятия блокады Ленинграда.

В этот раз почетное место около горящего огня заняли ребята из Новоуральска, военно-патриотический клуб «Рекрут», и сводный юнармейский отряд из Арамиля.


День 1 (суббота)


27 января почтить память воинам освободителям, отдавшим жизни в освобождении Ленинграда во Вторую Великую отечественную войну приехали ребята из Новоуральска. Юные морские пехотинцы приехали в своей форме, с лычками и нашивками, а командовал ими капитан в отставке 2 ранга.

Утром, перед тем, как заступить на пост, все 4 смены, которые должны были нести почетный караул, выстроились в линейку и выслушали напутственное слово ветерана, который специально приехал к 9 утра. Подполковник в отставке Михаил Петрович участвовал в орловско-курской битве. Сначала молодой солдат, выполняя приказ Сталина, занимался топографией на востоке страны, но когда начались ожесточенные битвы, отправился на фронт. Пройдя пешком до Австрии, Михаил Петрович встретил победу под Веной, затем отправился в Москву, откуда был направлен в Свердловск, для дальнейшего прохождения службы. Затем до самой пенсии он преподавал в школе в Совхозе начальную военную подготовку, учил молодежь минировать и разминировать поля. Ветеран гордится тем, что все его ученики, которые в дальнейшем участвовали в боевых действиях в горячих точках, остались живы. Ни один сапер не совершил ошибки, которая могла оказаться смертельной.

После напутственного слова ветерана, первая смена, состоящая из 4 человек, отправились на вахту. Будущие моряки немного изменили правила. Весь караул, и часовые и подчаски, стояли с автоматами, когда в других отрядах автоматы держали только два часовых.

Несмотря на наступившие на Урале морозы, ребята с честью выдержали испытания. Смены менялись каждые 20 минут, которые было не просто выстоять при температуре -15 градусов. Но ребята, как настоящие бойцы, понимали всю важность события, и с достоинством выдержали все тяготы несения службы.

С самого начала было заметно, что юноши и девушки профессионально занимаются военным делом. Ни одной ошибки не совершили юные патриоты во время строевого шага, что отметила даже руководитель патриотического клуба «Сокол» Галина Юркова.

Смены, которые ждали своей очереди нести вахту, отдыхали в специальной комнате, предложенной военным госпиталем. Там им были предложены горячий чай и бутерброды, но и помимо этого ребят сводили на обед в кафе «Молодежное», которое находится во Дворце Молодежи.

Немало прохожих останавливались у мемориала, на время забыв, куда они идут, так слаженно шли ребята, а потом неподвижно застывали в карауле. Свадебные кортежи, которые традиционно приезжают к Вечному огню, вели себя довольно тихо, только просили сфотографироваться с молодыми бойцами.

Несение почетного караула шло до 15 часов, после чего молодежь, на своем автобусе отправились обратно домой в Новоуральск.


День 2 (воскресенье)


Второй день, 28 января, для ребят из Арамиля выдался еще интереснее. Школьники 10 классов, из 1 и 4 школы являются сводным юноармейским отрядом. Юные патриоты так же приехали в своей форме, теплых черных куртках и военных шапках, а белые ремни и шарфы им выдали уже на месте.

Всех приехавших ребят встретил ветеран – Денис Валерьевич, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда 63 года назад. После того, как первый караул заступил на Пост в 10 утра, все остальные смены выстроились полукругом у Вечного огня, а Денис Валерьевич сказал напутственное слово. После минуты молчания и возложения гирлянды, караул заступил на почетную вахту.

Не изменяя традициям, караул несли два юноши, часовых, с автоматами и две девушки, подчаски. В этот день каждая смена несла вахту по 15 минут, так как ребята были младше друзей из Новоуральска, да и на улице было морознее, чем в субботу.

Строевой шаг у юноармейцев тоже получался неплохо, их специально учит этому супруг начальника отряда Татьяны Коваляк, который служит в арамильской военной части.

Смешной инцидент вышел перед обедом, который немало удивил и позабавил всех присутствующих. К Вечному огню, не торопясь, подъехал белый лимузин, из которого вышел человек, очень напоминающий Филиппа Киркорова. Пародист вышел с ребенком и телекамерами, видимо так малыша решили поздравить родители с днем рождения. Лже-Киркоров подошел к смене, которая несла вахту в этот момент, и попытался спеть с ними известную композицию экс-супруга Аллы Пугачевой «Зайка моя», затем, сфотографировавшись, скрылся обратно в лимузине и уехал. Это было очень необычно и интересно, прокомментировала JustMedia начальник штаба «Поста 1» Екатерина Белова.

Так же, немало порадовали командование «Поста 1» солдаты-срочники, которые подошли к мемориалу специально для того, что бы сфотографироваться с юными патриотами и почтить память воинов-блокадников минутой молчания.

В 15 часов, после торжественного снятия караула, ребята отправились домой в Арамиль, готовиться к новой учебной неделе.

Все два дня несения вахты, за юными защитниками приглядывал специальный пост милиции, а у командования «Поста 1» всегда была под рукой аптечка, но ни то, ни другое не понадобилось. За все время не произошло ни одного неприятного инцидента.

В следующий раз, на почетное место около Вечного огня, юные патриоты встанут в День защитников отечества. В эту знаменательную дату воинской славы России несение вахты будет продолжаться три дня.


Татьяна ДЕДОВИЧ

Просмотров: 1648

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...