Мерзлякова пыталась упредить скандал с младенцами еще в декабре

Откуда в екатеринбургских больницах берутся отказники?

Пока прокуратура выясняет степень вины медсестры 15-ой больницы Екатеринбурга, которая заклеивала скотчем рты младенцам-отказникам, а Минздрав ищет «козлов отпущения», свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова пытается открыть глаза журналистам на истоки проблемы – переполненности больниц младенцами отказниками. Либо у Татьяны Георгиевны это плохо получается, либо журналисты не хотят ее слушать, но СМИ заполонены материалами о жестокостях медсестер и бедных беззащитных младенцах.

Напомним, что речь идет о скандале в екатеринбургской больнице 15. Две недели назад Елена Курицина, лежавшая в этой больнице со своим ребенком, сняла на сотовый телефон младенцев, которым медсестра заклеила рты скотчем. Эту запись она распространила по СМИ. Впоследствии активность журналистов привела к возбуждению прокуратурой уголовного дела по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» по фактам жестокого обращения с малолетними детьми, имевшим место в инфекционном отделении МУЗ ДГБ 15.

Как сообщила пресс-служба Свердловской прокуратуры, доследственной проверкой установлено, что в указанном учреждении здравоохранения, детям первого года жизни действительно систематически заклеивали рты лейкопластырем, чтобы дети вели себя спокойно.

Минздрав вынес выговор главному врачу больницы. А тот, в свою очередь, отстранил на время от работы медсестру, которая стала главным отрицательным персонажем этой истории.

Между тем, Свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова в первую очередь винит в этом скандале не медицинских работников, а систему, из-за которой в больницах Екатеринбурга скопилось большое количество младенцев-отказников, тогда как они должны были находиться в детских домах.

Любопытно, что Татьяна Георгиевна пыталась заострить внимание на проблеме отказников еще два месяца назад. Однако для того чтобы сложившуюся ситуацию заметили, одного доклада было мало. О проблеме заговорили только после того, как 15-ая больница Екатеринбурга оскандалилась на всю страну.

Почему свердловские женщины отказываются от своих детей? JustMedia публикует отрывок спецдоклада свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой, посвященного проблеме младенцев-отказников.


Распределение женщин, отказавшихся от детей по возрасту

возраст


Представленные данные явно свидетельствуют о том, что «матери-отказницы» это не столько «девочки-подростки», сколько женщины, достигшие естественного материнского возраста и по своим возрастным характеристикам способные стать полноценными матерями. При этом отмечается всплеск отказов у женщин среднего возраста (31-35 лет).


Распределение женщин, отказавшихся от детей по уровню образования


Как видно, ни одна из женщин не имеет высшего образования, подавляющее большинство – со средним образованием. При этом 18,78 % имеют начальное образование.


Распределение матерей, отказавшихся от детей по типу родительской семьи


Как показывают данные более половины «матерей-отказниц» не имеют полной семьи. Изначально это влияет на особенности социализации данных женщин, в которой детско-родительские отношения характеризуются более высоким уровнем «эмоциональной, психологической холодности».


Распределение матерей, отказавшихся от детей по семейному положению


Распределение женщин, отказавшихся от детей по наличию работы


Как видно из приведенных данных, отказницы не имеют опоры в семейной жизни, у них нет постоянной работы.


Распределение женщин, отказавшихся от детей по наличию жилья


Информация об отказном ребенке


У большинства детей? от которых отказались родители – нет тяжелых заболеваний.


ПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ ОТ ДЕТЕЙ

Каковы же причины, которые толкают женщин отказаться от своего ребенка. Как показало исследование, среди основных причин влияющих на принятие решения об отказе от ребенка, респонденты отметили плохое материальное положение, возраст матери, тяжелые заболевания ребенка, алкогольная и наркотическая зависимость матери.

Таблица 1

Причины, заставляющие женщин отказываться

от своих детей

Основные причины

% от опрошенных
Плохое материальное положение
42.9
Тяжелые заболевания ребенка
38.1

Алкогольная, наркотическая зависимость

38.1

Просто не желание воспитывать ребенка

33.3

Нежелание нести ответственность за ребенка

33.3
Возраст матери
28.6
Плохое воспитание женщины
23.8
Несформированное материнство
19.0

Внешние (физические) недостатки ребенка

14.3

Неизлечимые заболевания матери (онкология, СПИД и т.п.)

14.3
Влияние окружения
9.5

Послеродовой синдром, психологические проблемы

4.8


Тяжелые заболевания ребенка являются еще одним фактором, способствующим отказу от ребенка. Матери, у которых рождаются больные дети, как правило, испытывают страх перед воспитанием такого ребенка. Здесь важно провести различные беседы с матерями, оказать психолого-педагогическую поддержку, чего, к сожалению сегодня не делается, так как комплексно этой проблемой никто не занимался, да и в штате роддома нет психологов. Опять же определенную роль здесь играет и материальный фактор. Отсутствие средств на лечение ребенка и незнание как такого ребенка воспитывать – приводит к решению об отказе.

Что же касается простого нежелания воспитывать и нести за ребенка ответственность, то это проблема воспитания самой матери, которое она получила в родительской семье.

Проблема, встающая все более остро – проблема «отчужденного» родительства может предопределить даже более приоритетное направление социальной политики. Необходимо глубже ее изучить, чтобы выявить истоки. В ходе исследования выяснилось, что хотя почти половина опрошенных женщин (48,2%) планируют родить ребенка, но около 70% заявили, что не готовы к этому.

Помимо незамужних женщин отказывающихся от детей, существует небольшая доля женщин состоящих в браке, но при этом пишущих отказ от ребенка. Среди причин данного явления на первом месте встают различные злоупотребления родителей и неблагоприятное материальное положение в семье (Таблица 2).

Таблица 2

Факторы, заставляющие замужних женщин

отказываться от детей

Основные факторы

% от опрошенных

Различные злоупотребления (алкоголизм, наркомания и т.д.)

76.2

Неблагоприятное материальное состояние в семье

42.9

Недееспособность родителей (инвалидность и т. п.)

23.8

Нежелание мужа воспитывать ребенка

14.3

Наличие большого количества детей (от 3-х)

4.8


В итоге, можно сказать, что основными факторами, ведущими к отказу, являются плохое материальное положение, различные злоупотребления и несформированное материнство.

На сегодня мы с уверенностью можем говорить о комплексе факторов, формирующих проблему «социального сиротства».


Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1459

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...