Бандеровщина на Урале

Следователи подозревают, что «в рамках» ЧОП «Днепр», в Екатеринбурге действовала этническая группировка.

Стилизованный трезубец – логотип ЧОП «Днепр». Похожий символ красуется на государственном флаге Украины и использовался в символике национально-освободительной армии незалежной, руководимой Бандерой. Екатеринбургский ЧОП неспроста выбрал такой знак в качестве своего логотипа. Сотрудники ФСБ и прокуратуры подозревают, что под крышей ЧОП действовала этническая группировка украинских бандитов.

О задержании директора ЧОП «Днепр» 40-летнего Андрея Гусакова стало известно на этой неделе. Как сообщила пресс-служба Свердловской прокуратуры, представителю власти – участковому уполномоченному милиции Ленинского РУВД – Гусаков угрожал применением насилия. Сотрудник милиции пытались отключить несанкционированную автостоянку, организованную Гусаковым возле своего дома, от источника электроэнергии. Дело оказалось не в том, что стоянка была нелегальна, просто Гусаков не платил за электричество. В момент, когда участковый пытался отключить электроэнергию, Гусаков подошел к милиционеру и, угрожая оружием, в выразительно форме посоветовал уходить «подобру-поздорову».

Спустя несколько дней, 24 января директора «Днепр» задержали сотрудники ФСБ. Более того, в квартире Гусакова провели обыск, в ходе которого было изъято поддельное удостоверение сотрудника МВД, сделанное на его имя. В документе значилось, что Гусаков состоит в должности старшего оперуполномоченного Управления уголовного розыска ГУВД Свердловской области и имеет специальное звание подполковника милиции. Также были найдены боевые патроны калибра 5,45 и 9 миллиметров и пистолет «Вальтер». Сейчас, по решению суда директор ЧОП содержится в екатеринбургском СИЗО.

Участие сотрудников ФСБ, казалось бы, в рядовом деле о применении насилия в отношении представителя власти, выглядит более чем странно. Однако при детальном изучении вопроса, оказалось, что уголовное дело руководителя «Днепр» «тянет» не менее чем на сенсацию. По версии следователей, под личиной частного охранного предприятия скрывалась этническая преступная группировка! Недаром логотип предприятия украшает украинский трезубец, столь любимый Степаном Бандерой.

Руководители предприятия, сами родом с Украины, а точнее из Днепропетровска, старательно собирали вокруг себя выходцев с незалежней. Как поведал JustMedia один из бывших работников «Днепр», около половины сотрудников ЧОП, так или иначе, были родом с Украины.

Руководители екатеринбургских ЧОП называют господина Гусакова не иначе как самодуром и деспотом. «Они (ЧОП «Днепр» - прим. ред.) очень дерзко ворвались на рынок охранных услуг Екатеринбурга. Смогли подняться за счет наглости и низких цен. Они тогда очень жестко давили конкурентов, - рассказал один директор одного из городских охранных агентств.

«Наглый беспредельщик, - такое определение дал Гусакову бывший работник «Днепр», по понятным причинам попросивший не указывать свою фамилию. – Стоит только один раз увидеть, как он водит свой «Лэнд Крузер», чтобы понять, что за человек – Гусаков».

Внимание правоохранительных органов «Днепр» привлек уже давно. Так в 2003 году по жалобам екатеринбуржцев, 42 сотрудника этого ЧОП были задержаны по подозрению в хулиганстве. Также следователи выявили нарушения правил хранения оружия. Тогда этот скандал удалось замять.

По мнению источника JustMedia в УВД Екатеринбурга, это и другие правонарушения сходили с рук дирекции «Днепр», благодаря связям Гусакова в Октябрьской прокуратуре. Так оставались проигнорированными многочисленные заявления по фактам хулиганства или откровенных разбоев, в которых пострадавшие винили сотрудников предприятия.

Главные неприятности у ЧОП «Днепр» начались в 2006 году. Так, в прошлом году Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Свердловской области привлекло к административной ответственности Валерия Савустьянова – первого заместителя директора этого предприятия. По версии сотрудников ФМС, этот господин – подданный Украины – незаконно трудился на территории России. Несколько месяцев Савустьянов скрывался от сотрудников ФМС. Однако сотрудникам милиции удалось установить его место проживания и добиться выдворения за пределы России. По информации ФМС области, Валерий Николаевич вернулся в Россию, въехав через Удмуртию, скрыв тот факт, что ему запрещен въезд. На днях состоялся очередной суд, согласно которому Савустьянов вновь должен покинуть пределы России. Пока, он все еще находится в Екатеринбурге.

В июле прошлого года похожая история приключилась с другим украинцем, работающим в ЧОП «Днепр» Владислав Борейко. Он был признан в незаконной трудовой деятельности. Было принято решение о его депортации на родину. Помимо этого Борейко подозревается вымогательстве. А ранее он был судим за кражу группой лиц, нанесение значительного ущерба, хулиганство и кражу паспорта.

Пожалуй, самый одиозный случай, произошел в июле текущего года. Сотрудники «Екатеринбургской электросетевой компании» пытались отключить строительную компанию «Днепр» от электричества. Охранники одноименного ЧОП, угрожая оружием, задержали энергетиков, обвинив их в попытке нападения на комнату хранения оружия. После чего, прибывшая по сигналу «тревожной кнопки» бригада ЧОП «Рейдер-К» доставила работников ЕЭСК в Октябрьское РУВД.

Не с лучшей стороны руководство ЧОП характеризует и то, что дирекция хладнокровно оставила умирать своего сотрудника. В 2006 году работник «Днепр» Вадим Панкратов получив серьезную травму на работе, попал в больницу. Вместо того чтобы помочь ему, руководство ЧОП задним числом уволило Панкратова. В итоге мужчина умер в больнице, а его семья – дочка и беременная жена не получили от руководства предприятия никакой компенсации.

«ЧОП «Днепр» давно находился под колпаком Свердловского УФСБ и 6-го отдела, - рассказал JustMedia председатель Уральского отделения общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности Георгий Соболев. – Я не удивлен тому, что их подозревают в создании бандитской группировки».

Вероятно, следователям не удалось собрать веских доказательств по делам о бандитизме и пришлось предъявлять директору «Днепр» обвинения по довольно «бытовым» статьям УК. Но следствие продолжается и не исключено, что данное уголовное дело, может перерасти в дело о деятельности украинской преступной группировки на Урале.


Антон НЕНКОВ

Просмотров: 4353

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».