Кому нужны родительские комитеты

С 15 февраля начинает работать проект Иванова по противодействию дедовщине.

К 15 февраля в каждой воинской части Свердловской области должен быть создан свой родительский комитет. Идея создания таких общественных организаций появилась у военных чиновников после случая с Андреем Сычевым. По мнению военных, эта структура должна упреждать случаи дедовщины и неуставщины. Правда, главные участники трагедии Сычева, не верят, что комитеты смогут исправить ситуацию в армии.

Накануне военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин заявил о создании в ближайшее время родительских комитетов в каждой воинской части Среднего Урала. Такое распоряжение поступило от министра обороны РФ Сергея Иванова командованию всех военных округов России.

Работа родительского комитета ведется на общественных началах. По уставу, комитет должен оказывать содействие руководству военного комиссариата в организации призыва, осуществлять контроль соблюдения социальных гарантий военнослужащих. Родительские комитеты в любое время могут осуществлять рейды и проверки в воинских частях.

Правда, по признанию пресс-секретаря Приволжско-Уральского военного округа Константина Лазуткина: «Комитеты создаются, в первую очередь, не для инспекций, а для координации работы между родителями и руководством части. Родители и так могут приезжать в часть в любое время. Устраивать проверки, как говориться, под патронажем комитета».

Военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин прямо заявил, что он пока не знает, какими функциями и обязанностями будут наделены родительские комитеты. «Полномочия пока не утверждены. До конца не ясно, на какие деньги родители будут ездить в части расположенные где-нибудь в другом конце России. Со стороны военкомата, я могу сказать, что члены родительского комитета будут входить в состав призывных комиссий. Смогут влиять на их решения», - заявил Клешнин.

По всей видимости, военные чиновники сами для себя еще не решили, как комитеты будут решать проблему неуставщины. Родительский комитет предстает этакой прослойкой между руководством части и родителями призывников. Может, легче было просто обеспечить любому родителю более легкий доступ «к телу» «отца командира»? Видимо военные чиновники считают иначе. Они уверены, что создание комитетов послужит благой идее борьбы с неуставщиной. Впрочем, благими намерениями

Мысль о создании родительских комитетов родилась в умах военных после трагедии рядового Андрея Сычева. В «новогоднюю ночь 2006» его избили «деды». Последствием издевательств, стала ампутация обеих ног и половых органов.

Родственники экс-рядового-инвалида сомневаются, что родительский комитет смог бы сохранить Андрею ноги. «Если члены родительского комитета будут назначаться военными, то это бессмысленная затея, - считает сестра Сычева Марина Муфферт. – Создается ощущение, что военные чиновники либо не хотят, либо не знают, как бороться с дедовщиной. Они выдумывают разные глупые идеи. Поначалу – военную полицию, сейчас – родительские комитеты. По-моему, вся проблема в том, что у нас законы составляются так, что командиры не несут ответственности за преступления совершенные их подчиненными. Показателен наш случай. Офицеры, дежурившие в ту ночь, виноваты косвенно. Руководство вообще не понесло никакой ответственности. Нужно изменить законы, чтобы наказывали всех по цепочке, начиная от дедов, продолжая офицерами и заканчивая руководителями части. И давать реальные уголовные сроки, а не увольнять и переводить в другую часть!».

Напоследок, можно вспомнить историю возникновения и работы комитетов солдатских матерей. Они предают случаи дедовщины огласке, работают с руководством частей и приняты высшим командования, но реально побороть неуставщину пока не могут.


Антон НЕНКОВ

Просмотров: 1120

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...