Семь отличий ОРЗ от гриппа

В соседних с Уралом областях уже объявлена эпидемия гриппа. Учимся распознавать симптомы.

В Свердловской области самый разгар заболеваемости ОРЗ. И если гриппа как такового регистрируется не много, то острые респираторные заболевания «косят» уральцев направо и налево. Только за прошедший месяц в Свердловской области было зарегистрировано 15 тысяч 704 случаев ОРЗ и гриппа. Заболеваемость ОРЗ в области уже приблизилась к среднемноголетним показателям.

В ряде муниципальных образований число зарегистрированных случаев ОРВИ приближается к эпидемическому порогу: городской округ «Нижняя Салда», Волчанский городской округ, городской округ Верхняя Тура, Арамильский городской округ, Сысертский городской округ. Повышенный уровень заболеваемости регистрируется в основном среди детей раннего возраста. Возбудитель инфекции - ОРВИ негриппозной этиологии, отмечают эпидемиологи.

В вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было обследовано 19 больных с подозрением на грипп. В 3-х случаях обнаружен антиген вируса парагриппа 2 типа. Напомним, ранее медики в лаборатории уже выявляли вирусы гриппа у пациентов. Это были штаммы гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В.

Как протекает грипп и чем он отличается от ОРВИ (простуды) JustMedia рассказал врач-инфекционист ГБ 40 Яков Аронович Миллер

Течение гриппа

Обычно заболевание протекает в форме средней степени тяжести. Впервые же несколько часов заболевания температура поднимается до отметки 39-40. Слизистые оболочки глаз краснеют, сосуды в носу могут начать лопаться и пойдет кровь. Вот симптомы классического гриппа средней тяжести. При таких симптомах необходимо вызвать врача. Обычно через 4-5 дней температура спадает. После заболевания еще неделю пациент ощущает сильную слабость, но потом она проходит.

При тяжелом гриппе ко всем вышеперечисленным симптомам можно добавить ломоту и боль во всем теле, учащенное сердцебиение и нехватку воздуха. Может быть и хуже: бессонница, рвота, судороги, галлюцинации, вплоть до отека мозга или легких. При быстром течении гриппа возможен летальный исход. Кроме того тяжелый грипп может дать осложнения на внутренние органы, особенно под удар попадает сердце, почки.

При легком гриппе симптомов заболевания вообще может не быть. С одной стороны, это хорошо для заболевшего, но с другой, правильный диагноз может быть поставлен слишком поздно. Особенно часто осложнения после гриппа возникают в том случае, если заболевание было перенесено на ногах.

Как отметили в областном управлении Роспотребнадзора, заболевания вообще можно избежать, если сделать прививку. В этот эпидемический сезон на территории области были обнаружены штаммы гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В. Прививка вакциной «Гриппол» вырабатывает иммунитет ко всем вышеперечисленным штаммам.

Кроме гриппа в зимний период распространены еще и такие заболевания как парагрипп и аденовирусная инфекция.

Парагрипп.Проходит не так остро как настоящий грипп. Температура редко поднимается выше 38 градусов. И держится не более одного- двух дней. Но многие болеют и без температуры. Однако и тех, и других донимают боль в горле и сухой кашель. Голос становится хриплым, иногда пропадает совсем.

Аденовирусная инфекция. Начинается, как и грипп, остро. Температура 38-39. Держаться может неделю, а то и две. Сильный насморк и ощутимая боль в горле тоже появляются в первые часы болезни. На третий-четвертый день может появиться резь в глазах. Еще через пару дней в уголках глаз (под веками), а также в горле, на миндалинах, можно будет заметить белые или сероватые пленочки. Температура тела в это время может колебаться в районе отметки 37. Лимфоузлы увеличены и болезненны по всему телу. Не исключены боль в животе и расстройство стула. У людей сильно ослабленных могут развиться осложнения. Одно из серьезнейших - пневмония.

Лечение. Если признаков осложненного течения болезни нет, нужно в первую очередь помочь организму освободиться от токсинов.

Самый доступный, естественный способ - обильное питье: чай, морс (клюквенный или брусничный). Хороши для этого травы. Полоскать горло и промывать нос можно настоями ромашки и календулы. Если температура не слишком высока, эти же настои или аналогичные аптечные настойки можно использовать для ингаляций. Не менее важно поддержать защитные силы самого организма. Хороши шиповник, черная смородина.

Сегодня широко применяются иммуностимулирующие средства, в частности интерфероны. Для подавления активности вируса существуют специальные противовирусные препараты. Чем раньше вы начали их принимать, тем легче течение болезни и тем меньше риск осложнений. Все это, конечно, не исключает приема при необходимости обычных симптоматических средств вроде парацетамола, микстур от кашля, капель от насморка.

Следует отметить, что антибиотики при вирусной инфекции не помогают, их назначают только тогда, когда к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.

Как самому отличить грипп от простуды?


Начало болезни:

ОРВИ (В ПРОСТОРЕЧИИ - ПРОСТУДА) - чаще плавное

ГРИПП - всегда острое.


Температура тела:

ОРВИ - выше 38 С поднимается редко,

ГРИПП - 39 С и выше достигает за 2-3 часа, держится 3-4 дня


Интоксикация организма:

ОРВИ - слабая, общее состояние удовлетворительное

ГРИПП - озноб, пот, сильная головная боль (в висках и в области глаз), боязнь света, головокружение, ломота. Все это проявляется резко и нарастает стремительно.


Кашель, дискомфорт в области груди:

ОРВИ - сухой, отрывистый, умеренно выраженный, появляется сразу

ГРИПП - мучительный, с болью, появляется на 2-е сутки


Насморк и заложенность носа:

ОРВИ - часто основной симптом

ГРИПП - появляются не сразу, выражены не так ярко


Горло (покраснение и боль):

ОРВИ - один из основных симптомов

ГРИПП - в первые дни болезни проявляется не всегда


Покраснение глаз:

ОРВИ - если присоединяется бактериальная инфекция

ГРИПП - частый симптом


Екатерина Кузнецова

Просмотров: 14897

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

воскресенье, 17 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.