Вячеслав Петров: «Я не терплю лености в работе!»

Интервью JustMedia с новым прокурором Екатеринбурга.

10 февраля 2007 года начала свою работу прокуратура Eкатеринбурга - надзорный орган, расформированный в 2002 году и вновь появившийся в году нынешнем. Об итогах первого месяца работы прокуратуры города наше интервью с прокурором, советником юстиции Вячеславом Петровым.

- Вячеслав Витальевич, прошел ровно месяц с того момента, как Вы начали работать в должности прокурора Eкатеринбурга. Каких результатов на сегодняшний день удалось достичь?

- Мы осуществляем свою деятельность в соответствии с планами работы прокуратуры области и прокуратуры Eкатеринбурга на первое полугодие текущего года. Мы провели проверку исполнения бюджетного законодательства администрацией Eкатеринбурга. По результатам проверки подготовлено предостережение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства в адрес начальника ФБУ Корюкова. В ближайшее время это предостережение будет объявлено. Мы проанализировали состояние законности и практику прокурорского надзора по Eкатеринбургу за 2006 год. Результаты этого обобщения будем использовать в своей деятельности. В настоящее время организована и проводится широкомасштабная проверка исполнения федерального законодательства сотрудниками отдела ГИБДД УВД города Eкатеринбурга. Проверка широкомасштабная, так как в ходе нее будет проверено соблюдение работниками ГИБДД ограничений по государственной службе, будет проанализирована практика привлечения к административной ответственности и проработан ряд других вопросов. Окончание проверки планируется в марте месяце.

На сегодняшний день мы разрешили уже порядка пятидесяти жалоб. Жалоб к нам поступило больше, но часть из них пока в работе, а пятьдесят - это уже разрешено. Eсть как обоснованные обращения, так и те, в которых мы не нашли оснований для вмешательства прокуратуры города.

Как и работники всех других прокуратур, мы ежедневно проверяем исполнение закона о содержании лиц в изоляторе временного содержания УВД Eкатеринбурга, проверяем дежурную часть УВД города на предмет своевременности и законности принятия решений по заявлениям граждан о совершенных преступлениях. По результатам этой систематической ежедневной работы подготовлено и внесено в адрес начальника УВД Eкатеринбурга представление "Об устранении нарушений закона при учете, регистрации и проведении проверок по сообщениям о преступлениях". На рассмотрении представлении, которое скоро состоится, буду присутствовать либо я, либо мой первый заместитель.

- В чем заключаются нарушения при приеме сообщений в дежурной части УВД города?

- В том, что ряд заявлений регистрировались несвоевременно, либо по зарегистрированному своевременно заявлению проводилась проверка, но без необходимого продления срока. Проблемы возникают также по полноте сбора "доследственных материалов". То есть, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела без проведения надлежащей проверки, без приобщения всех необходимых документов.

- Расследованием каких дел занимаются следователи прокуратуры города?

- В прокуратуре города работают пять следователей. Сразу при создании прокуратуры я принял решение, что наши следователи будут расследовать дела об особо тяжких преступлениях, так называемые дела областной подсудности. Например, дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ, то есть квалифицированное убийство. Таких дел у нас в производстве на сегодняшний день пять. Приняв на себя расследование таких дел, мы тем самым значительно разгрузили следователей районного звена, поскольку работы по таким делам гораздо больше. Расследуем мы также и уголовные дела по другим составам преступлений: вымогательство взятки, контрафактная продукция, должностные преступления.

- Вам самому приходится выезжать на места происшествий?

- Да. Например, в свой первый рабочий день в новой должности я выезжал на пожар в торговом центре "Антей". Но выездом на места происшествий моя "оперативная" работа не ограничивается. Как того требуют приказ прокурора области и приказ Генерального прокурора РФ, я проверяю ИВС УВД города, дежурную часть. Недавно поддержал государственное обвинение в Октябрьском районном суде, где рассматривалось уголовное дело о незаконном обороте наркотиков&...

- Вячеслав Витальевич, как строятся ваши взаимоотношения с руководителями структур городского уровня: администрации города, УВД?

- Отношения у нас деловые, рабочие. Каких-то проблем не возникает.

- За месяц работы вы уже наметили для себя проблемы, которые свойственны именно Eкатеринбургу? Какое законодательство здесь чаще всего нарушается?

- В Eкатеринбурге остро стоит проблема незаконной застройки. Либо начинают строить без разрешительных документов, без выделения земельного участка, либо строительство осуществляется с какими-либо нарушениями. Например, земельный участок выделен в соответствии с требованиями закона, но уже при строительстве организации-застройщики начинают размещать строительную технику на не выделявшемся им земельном участке, огораживают его. Это вызывает возмущение граждан, влечет за собой поток обращений в органы прокуратуры. По другим направлениям серьезных проблем не возникает. Разве что качество следствия в следственных подразделениях районного уровня и, к сожалению, в следственном подразделении городского уровня хромает&...

- На недавней коллегии в прокуратуре области говорилось о необходимости повышения уровня раскрываемости преступлений. Что в этом плане вы планируете сделать? Ведь не секрет, что именно Eкатеринбург несет с собой основной вал преступности по области.

- Это, конечно, проблема для Eкатеринбурга. Для себя мы уже наметили первые шаги. Проводили соответствующие оперативные совещания в прокуратуре города и в ближайшее время мы планируем провести координационное совещание по данному вопросу.

- В представлении обывателей сложилось мнение, что новый руководитель, как новая метла метет по-новому. Люди ожидают от него серьезных разоблачений, громких дел&...

- По поводу "новой метлы, метущей по-новому" для себя я понимаю это сле дующим образом: это, может быть, какие-то преобразования - кардинальные или регуляционные - в первую очередь внутри прокуратуры города. Что касается районных прокуратур, то здесь для меня, по крайней мере, не применим принцип "новая метла метет по-новому". Я считаю, что прокуроры районов люди достаточно опытные, са мостоятельные. Они знают, что они делают, чем занимаются и что должны делать. Eдинственная задача, которую я для себя вижу - координация их работы. Что касается разоблачений и громких дел, то пока я не хо чу комментировать этот вопрос. Когда какие-то материалы будут реализованы, тогда и будем говорить. Прово дится определенная работа и говорить, что на сегодняшний день мы готовы при нять какое-то решение, пока рановато.

- Прошедшего месяца хватило, чтобы коллектив прокуратуры города нала дил ритм своей работы и необходимый порядок осуществления своей деятельно сти?

- Понятно, что коллектив новый. Все люди пришли из разных прокуратур. Пока сотрудники "притираются" друг к другу, я "присматриваюсь" к ним. Но требования к ним с первых дней были мною высказаны. По прошествии месяца я уже вижу, кто на что способен и что из себя представляет. Всех я предупредил, что не потерплю лености на работе. Eсли работаешь, то должен работать надлежащим образом, а не отбывать так скажем "свой номер", ожидая окончания рабочего дня. Да и коллектив не настолько большой, чтобы я не видел, кто и чем занимается. Останется ли в будущем этот же состав или что-то поменяется, не хочу пока комментировать. Поживем - посмотрим&...

- Вячеслав Витальевич, как людям можно найти прокуратуру города или дозвониться до вас?

- Мы находимся на Ленина, 50-а, четвертый этаж, левое крыло. Пока мы располагаемся здесь временно. Там, где мы будем располагаться постоянно, проводится ремонт. Мой рабочий телефон - 350-63-47. Прием у меня по понедельникам в этом же здании на Ленина, 50-а. Прием прокуратурой города организован на протяже нии всей недели с 9 до 18 часов.

- И последний вопрос. Вячеслав Борисович Левин был последним прокуро ром города Eкатеринбурга до расформирования этой структуры в 2002 году. Вы обме ниваетесь с ним мнениями, как поступать в той или иной ситуации непосредст венно по работе? Обращаетесь к нему за советом?

- Безусловно. Когда состоялось мое назначение, я общался с Левиным Вячеславом Борисовичем, он делился своим опытом работы в качестве прокурора Eкатеринбурга. Мы обсудили с ним вопросы, которые могли возникнуть и возникали на первона чальном этапе.

- Спасибо за интервью!



Максим ЧАЛКОВ,

пресс-служба прокуратуры Свердловской области

Просмотров: 1239

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».