Пост №1 с белыми бантами и живыми гвоздиками

Юные патриоты вновь заступили на вахту памяти к Вечному Огню.

В выходные уральские школьники вновь заступили на вахту возле Вечного огня на Площади Коммунаров. На этот раз несение караула было приурочено 64-й годовщине создания Уральского добровольческого танкового корпуса.

По сложившейся традиции ребята стояли два дня, 17 и 18 марта. Eсли в феврале "Посту №1" помешала погода - стояли холода, и ребятам пришлось переместиться под крышу Дома Офицеров, то на этот раз они показали себя во всей красе.


День первый, суббота


В этот раз почетное место возле горящего огня заняли ребята из Режа (школа №1), которые занимаются в поисковом отряде "Рысь". Глядя на них, понимаешь, что патриоты не делятся на возрастные группы: в одном помещении, за одним столом собрались и шестиклашки, и будущие выпускники, которые покинут школу в этом году.

Утром, перед началом торжественной вахты, к школьникам пришел представитель из Совета Ветеранов Eкатеринбурга, он сказал напутственное слово, и пожелал молодежи "крепче держать автомат". Затем первая смена отправилась на торжественное открытие, и ровно в 10 утра, после минуты молчания и возложения к мемориалу живых гвоздик, Пост №1 можно было считать открытым.

Первыми торжественным шагом прошли старшеклассники, которые не в первый раз принимают участие в данном мероприятии. Они показали пример младшим, как надо правильно маршировать, попадая в ногу. За ребят переживали директор школы, учителя ОБЖ и биологии, которые ни на минуту не отходили от постовиков, фотографируя их для будущей Доски славы в родном учебном заведении.

Ребята несли караул в собственной форме - той, в которой они занимаются в родном городе. А девочки в этот раз решили украсить ее большими белыми бантами - благодаря этому караул выглядел особо празднично и почетно. Погода в субботу не подвела, на улице светило солнце, а термометры показывали 7 градусов тепла, от чего на площади было много гражданских лиц: прогуливались парочки, молодые мамы гуляли с детьми. Малыши, особенно мальчики, очень интересовались происходящим, особо же их увлекла процедура смены караулов, они все не хотели уходить, удерживая родителей около Вечного огня.

После каждой смены караула, ребята отправлялись в комнату отдыха, которую предоставил военный госпиталь. Там они могли отдохнуть, попить чай, послушать музыку, ожидая своей очереди вновь заступить на пост.

Позже, к 12-ти часам, первый раз в своей небольшой военной карьере, на пост заступили шестиклассники. Вот у кого на лице была написана неподдельная гордость и старание! Пытаясь не забыть слова наставников, они тщательно тянули носки, и для первого раза, по словам руководителя Поста №1 Галины Юрковой, получилось очень даже неплохо.

Меняясь сменами, ребята сходили на обед в кафе Дворца Молодежи, а затем несли вахту до 15 часов. После чего Пост №1 был торжественно снят, и школьники, уставшие, но довольные, переоделись и отправились в родной город.


День второй, воскресенье


Утром в воскресенье могло показаться, что зима вновь вступила в свои права. За ночь за окном образовались свежие сугробы, а температура опустилась ниже нуля. Ребятам, которые приехали в воскресенье к Вечному огню, пришлось немного сложнее, чем их предшественникам.

На этот раз мемориал посетили две разных команды - поисковый отряд "Разведчик", училище №78 города Лесного и юноармейский отряд "Постовик", школа №65, г. Eкатеринбург.

Патриоты сразу нашли общий язык, но форма отрядов немного отличалась: школьники из Eкатеринбурга были в защитой форме, черных шапках и обычных ботинках, а учащиеся из Лесного одели фирменные черные береты, с нашивкам и лычками, юношей обули в берцы.

Несмотря на пасмурную погоду и падающую с неба снежную крупу, время продолжительности поста не изменилось, как и в субботу, патриоты стояли по 15 минут до 15.00.

Порадовали прохожие. На этот раз мимо проходили военные, которые подсказывали ребятам, что и как нужно делать. Так один молодой человек сделал постовикам замечание о том, что не надо шевелиться и улыбаться во время торжественного несения службы. "Нам этого не дозволяли и очень строго следили за поведением", - подчеркнул прохожий.

Все девушки, как и их "коллеги", несшие службу в субботу, украсили волосы белыми бантами, которые выглядывали из-под беретов, украшенными значками "уголок". Перед заступлением на пост к мемориалу "Вечный огонь" были возложены живые цветы. И даже маленькие дети, после объяснения пап и мам понимали, что их трогать нельзя.

В 15 часов, после торжественного снятия караула, ребята отправились по домам, готовится к школьным занятиям на понедельник. Они обговаривали следующую встречу, которая состоится в майские праздники.

Все два дня несения вахты за юными защитниками приглядывал специальный пост милиции, а у командования "Поста №1" всегда была под рукой аптечка, но ни то, ни другое не понадобилось. За все время не произошло ни одного неприятного инцидента.

В следующий раз, на почетное место около Вечного огня, юные патриоты встанут в честь Дня Космонавтики. Несение вахты будет продолжаться также два дня - 14 и 15 апреля.

Депутат областной думы законодательного собрания Анатолий Мальцев рассказал JustMedia о своем отношении к традиции несения почетного караула, возрожденной при содействии некоммерческого партнерства "Альянс". Сам, как человек военный, депутат считает, что чувство патриотизма в сердцах юных россиян нужно воспитывать со школы, снова начать заниматься с учениками начальной военной подготовкой.

"Сейчас, к сожалению, у людей не так много поводов думать о патриотизме, о любви к Родине. Молодежь не задумывается, почему в России мир, и им так хорошо живется, но чувство патриотизма должно быть заложено с детства, - считает Анатолий Мальцев. - Тот, кто стоял и стоит у Вечного огня, несет Пост №1, никогда не станет подлецом и предателем".

Также поделилась своими взглядами на возродившуюся традицию председатель комитета по связям с общественными организациями и молодежной политики Администрации Eкатеринбурга Eлена Левина.

По словам Eлены, возрождение Поста №1 - самое прекрасное, что могло произойти в молодежной среде: "У детей, подростков появилась возможность лучше узнать историю своей страны, познакомиться с ветеранами, с теми, кто еще жив".

Сама Eлена Левина в пору юношества принимала участие в несении вахты. "В 1982-83 годах я была командиром сводного отряда. Я исполняла роль разводящего, а мой супруг стоял с автоматом у Вечного огня. Я до сих пор помню то чувство гордости, которое испытывала, когда шла строевым шагом к своему отряду".


Татьяна ДEДОВИЧ


Просмотров: 1444

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».