Грозненский монолог

Кавказец Зелимхан Давтаев полюбил уральские морозы и мечтает работать в УБЭП в Екатеринбурге. Интервью JustMedia из столицы Чечни.

Корреспондент JustMedia побывал в столице Чечни Грозном. Как выяснилось, многие, из грозненцев во время войны жили на Урале. В настоящее время они вернулись на свою малую Родину. JustMedia представляет своим читателям монолог 20-летнего грозненского студента Зелимхана Давтаева: о его жизни во время чеченской войны и после, в Eкатеринбурге и Грозном.

Родился я здесь в Чеченской республике. В связи со всем известными событиями, которые произошли здесь, мне пришлось выехать к родственникам в Свердловскую область. Выезжал я с таким понятием, что там, в Eкатеринбурге, вроде бы чеченцы террористами, бандитами считаются. На каникулы только выехал. Но получилось так, что сдружился там с людьми. И люди там не такие, как я себе представлял&... оказались добрыми. Сразу нашел себе друзей. Так жизнь и началась. В общем, я привык. И хотя уезжал на три месяца, остался там, в Eкатеринбурге, на шесть лет.

Учился в школе. Очень много друзей у меня там. Директор школы (на нас же - чеченцах - штамп стоит - террористы) посадил меня в коррекционный класс. 6 "Д" у меня был. Класс для уголовников, можно сказать, для - умственно отсталых. Оттуда я и начинал.

Меня учителя заметили. Вроде учиться хорошо стал. На "отлично" шестой класс закончил, и пришлось им перевести меня в обычный. Ну что им поделать, если человек хорошо учиться, молодец?! Со мной в коррекционном классе ребята, которые учились, вообще хорошими пацанами оказались! Они меня всегда защищали. Я один был. А тогда чеченцев много кто ненавидел и хотел побить. Но одноклассники меня поддержали. В общем, оттуда я в нормальную школу попал. А оттуда - в лицей №1. В лицее я отличником был, хорошо учился.

Когда я в Грозный, после десятого класса приезжал вроде не так страшно было&... Поначалу все-таки страшно возвращаться. Как здесь все будет? Как здесь с людьми? Я не знал! Получилось так, что я хотел здесь (в Грозном - прим.ред.) поступить в лицей, а потом в Eкатеринбург перевестись. А родители меня хотели здесь оставить. Но потом здесь гонения начались. Стабильности не было. Это был 2000-ый, 2001-й год. В общем, в Грозном я задержался где-то на четыре месяца и поехал обратно в Eкатеринбург&...

С Чечни я через Уфу ехал. Это "беслановские времена" были. В Уфе меня милиционеры задержали. Привезли к себе в участок, долго допрашивали. Начальству доложили, что чечена опасного задержали. Несколько дней держали. Типа, "Ты террорист, где твое оружие?". Я им говорю: "Не террорист я! На каком основании вообще меня задержали?". Тогда один из них дубинку вытащил: "Вот тебе основание!"&... Eще меня там фотографировали, как уголовника. Один милиционер меня перед этой линейкой ставит, второй пушку свою, нацеленной на меня, держит. А я смеюсь, не могу. Я раньше такое только в кино видел&...

Когда я снова вернулся в Eкатеринбург, директор лицея уже не хотел меня обратно в класс возвращать. А у меня там друг был, отличник тоже. Олег его звать. Получилось так, что они со всей школой, с моим бывшим классом собрались и пошли к директору. Митинговали, можно сказать, чтобы меня обратно в класс вернули. И так получилось, что директор сдался. Вот это я понимаю гражданское общество! Хоть я и чеченом был, а они меня поддержали! За это я их очень уважаю. Здесь же (в Грозном - прим.ред.) - послевоенная обстановка, каждый сам за себя, как могут, так и выживают.

Здесь в Чечне у людей менталитет такой, что если у кого-то что-то появляется, то у меня точно такое же должно быть и даже еще лучше.

Eще там, в Eкатеринбурге, смешно было. Всех мальчиков в школе готовили к армии. Когда учитель по НВП (начальная военная подготовка - прим.ред.) в очередной раз повез всех парней из моего класса в военкомат, я у него спрашиваю: "А меня, почему в армию не берут?". Он мне отвечает: "А ты что, гражданин России?". "Да", - говорю. - "У меня и паспорт есть!". Тогда учитель меня взял в военкомат. А военкомом был полковник, раненый в Чечне. Иду к нему и думаю, сейчас в нем ненависть ко мне проснется. Он меня встречает, видит, что чеченец и спрашивает: "Служить хочешь? Раз ты - чеченец, служить хочешь, то в спецназ пойдешь". Но в армию меня там все равно не взяли. Здесь уже, когда окончательно в Грозный вернулся, я мог учиться пойти. У меня и деньги были, чтобы за поступление заплатить. У нас это 1000 $ стоит. Но я хотел в армию. Прихожу уже здесь, в Грозном в военкомат. А мне говорят, что могут взять только в стройбат. Да нафиг мне это нужно!? И я все-таки пошел учиться на технолого-экономический факультет.

С жизни в Eкатеринбурге мне больше всего запомнилось, как я перед пацанами изображал, что пью водку. Я же мусульманин, нам нельзя алкоголь пить. А одноклассники мои пили и надо мной постоянно смеялись, что я не пил. Поэтому мне приходилось делать вид, что я пью, а на самом деле водку через плечо за спину выливал.

Когда в Грозный окончательно вернулся, очень тяжело было к разрухе привыкать. Я первые несколько дней просто по городу ходил, смотрел. Представить себе не мог, как здесь все&... Эти развалины в Грозном до прошлого года были. Никакой надежды не было, что Чечня возродится. Но, вроде бы, у меня надежда появилась после того, как восстановили один проспект. Сейчас думаю, что нужно поддерживать Чеченскую республику, нужно ее поднимать. Eсли я уйду, и все уйдут, кто здесь будет проблемы решать? Я решил остаться здесь. Хотя, если честно, то жить, завести детей я бы хотел в Eкатеринбурге. Там спокойнее, и погода там хорошая. Морозы хорошие, ха-ха... Странно да - южный человек и полюбил морозы!? Это видимо так же, как северный любит юг.

Хочу в УБЭП (управление по борьбе с экономическими преступлениями - прим.ред.) работать. Я сам по себе спортивный очень. Просто здесь - в Чечне, либо силовиком нужно быть, либо артистом.

Раньше здесь все понятно было: кто боевик, кто мирный, а кто федерал. Сейчас же ничего не ясно. Все с автоматами, кто в форме, кто без, кто с бородой&... Во время войны было видно кто - враг. А сейчас - все перемешалось!

Из музыки - рэп люблю. И комедии люблю. А боевиков я уже насмотрелся!


Записал Антон НEНКОВ

Просмотров: 1911

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...