«Железные дровосеки» Свердловской области

От нацпроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный» нашему региону достанется только маленький кусочек.

Минерально-сырьевая база Свердловской области постепенно истощается. Такое заявление сделал главный единоросс России Борис Грызлов полгода назад, перед съездом партии в Eкатеринбурге. В свете того, что сырьевое будущее региона на самом деле достаточно туманно, областные власти пытаются выжать все возможное из проекта "Урал промышленный - Урал полярный".


Железная дорога к железу


Все без исключения СМИ Уральского федерального округа говорят о перспективности проекта "Урал промышленный - Урал полярный". Сейчас в рамках него планируется строительство железной дороги, которая свяжет северные, богатые ресурсами, регионы со Свердловской областью. Для нашей области - это единственный шанс получить деньги на развитие собственной минерально-сырьевой базы и нагрузить сырьем уральские заводы. Пока с воплощением в жизнь этого плана возникли некоторые проблемы.

Президент РФ Владимир Путин потребовал предоставить обоснование строительства дороги. И вдоль существующей пока только на бумаге "железки" начали "расти" перспективные геологические объекты. В итоге министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев обоснование президенту предоставил. Но документ до сих пор никем не подписан, дорога так и не получила официального статуса.

"Говорят у нас об этом много, но конкретных программ с таким названием я не видел", - прокомментировал ситуацию JustMedia начальник отдела геологии и лицензирования Регионального агентства по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Николай Кокорин.

Тем временем, министр природных ресурсов Свердловской области Александр Ястребков обещает, что области на поиск и разработку новых месторождений в рамках проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" может перепасть около 200 миллионов рублей.

Несмотря на все существующие противоречия, уральские геологи уже нашли способ получить эти деньги.

Исходя из той карты, которая была представлена в Уралнедра, железная дорога, построенная в рамках "полярного нацпроекта", должна захватить лишь небольшую часть Свердловской области. Она может пройти от северных границ области до Ивделя. Благодаря стараниям геологов, в этом месте на карте уже появилась так называемая Ивдельская площадь - это северная часть Западно-Тагильской мегазоны. "Дорогу надо загружать, пустыми вагоны ходить не могут", - отметил Николай Кокорин.

Конкурс на проведение работ в пределах Ивдельской площади выиграла Уральская геофизическая экспедиция. В данный момент на этой территории проводится аэрогеофизическая съемка. "Ивдельская площадь рассчитана преимущественно на железо. Заняться ею решили потому, что появился нацпроект "Урал промышленный - Урал полярный". Eсли бы его не было, там железо бы и не искали. Месторождение слишком далеко, инвестора туда не заманишь. Eсли появится железная дорога, то инвестиции пойдут. На Северном и Южном Урале есть металлургические предприятия, заинтересованные в увеличении своей сырьевой базы. Но искать новые месторождения они не торопятся - слишком велики риски", - объяснил JustMedia начальник геологического отдела ОАО "Уральская геологосъемочная экспедиция" Алексей Зубков.

Геологи ожидают, что после того как государственные деньги будут истрачены и поисковые работы в пределах Ивдельской площади будут проведены, свердловские металлурги заинтересуются новым "железным" объектом.


"Золотая область"


Кроме Ивдельской площади в ближайшие годы свердловским геологам вряд ли позволят искать месторождения железа за государственные деньги. Исторически сложилось так, что Свердловская область считается "золотым" регионом. "Политика Министерства природных ресурсов РФ заключается в том, что они вкладывают деньги в поиски и оценку месторождений высоколиквидного сырья. Примерно 9 финансируемых объектов из 10 - золотые", - отметил Алексей Зубков. Активная разработка золотых месторождений привела к тому, что добывающие предприятия переживают сейчас не лучшие времена. Но золото - единственный металл, поиски месторождений которого на территории области финансирует федеральная власть.

"По россыпному золоту наши запасы истощаются. По рудному золоту также существуют большие проблемы, - сообщил Николай Кокорин. - У нас сейчас есть только одно перспективное золотое месторождение с большим объемом добычи - Воронцовское. Вообще, действительно крупные месторождения на территории области пока неизвестны. Eсли и есть что-то, то на очень большой глубине".

В последнее время область столкнулась с недостатком меди. Все медные месторождения на ее территории были разведаны еще в Советском Союзе и не разрабатывались, когда цена на медь была низка. Но за последние несколько десятилетий цена выросла и находится сейчас на одном из самых высоких значений. Добыча меди вновь стала рентабельной, последние года полтора ее активно добывают. Проиграв так называемую "битву за Удокан", в результате которой права на крупнейшее медное месторождение получил Норильский никель, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) столкнулась с дефицитом сырьевой базы. В итоге в прошлом году УГМК открыла Северный рудник в районе Ивделя, который объединяет три месторождения, Тарньерское, Новошемурское и Шемурское. Все эти месторождения не разрабатывались около 30 лет. "Отчасти повышенное внимание к Тарньерскому месторождению связано с тем, что там есть еще и золото", - предположил Алексей Зубков.

Кроме того, новый тип медных руд разрабатывается на Гумешевском месторождении в Полевском. На месторождении, описанном еще в сказах Бажова, обнаружили пласт медистых глин, который раньше не вызывал интереса разработчиков. Возможность обрабатывать эти глины появилась благодаря новой технологии выщелачивания.

Низкую стоимость поисковых работ и отсутствие интереса федеральной власти к разведке новых медных объектов Алексей Зубков объяснил небольшими масштабами открываемых месторождений: "Государство не финансирует работы по поиску меди потому, что у государства есть другие приоритетные направления. В Москве считают, что медь, допустим, надо искать в Читинской области. У нас не федеральный масштаб месторождений, как они выражаются. Eсли финансируется федеральная программа, то и масштаб месторождений должен отвечать федеральному уровню. У нас же объекты достаточно мелкие. Но, учитывая развитую инфраструктуру, нашим медным компаниям выгодно брать эту "мелочь". А на федеральном уровне этим заниматься не хотят".

Также в области остро стоит вопрос развития базы строительного сырья. В связи со строительным бумом сейчас наблюдается дефицит щебня и цемента. Сухоложский строительный и Невьянский цементный заводы готовят вторые очереди. Свой цементный завод планируют построить свердловские железнодорожники. В УГМК тоже имеют планы на этот счет. Соответственно, за счет инвесторов расширяется и сырьевая база. Аналогичная ситуация со щебнем, разведка месторождений которого осуществляется за частный счет.


Геологи уходят на север


Ресурсы области сокращаются, но зарплаты у геологов растут. За последние три года уровень зарплат в геологии вырос почти в три раза. По мнению Алексея Зубкова, это связано, прежде всего, с тем, что появились объекты вдоль проектируемой железной дороги. Но они в основном на территории наших северных соседей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Стоимость поисковых работ на севере выходит раза в два-три дороже, чем в Свердловской области. "Eсли потолок стоимости объекта у нас 70 миллионов рублей, то на севере он может достигать 160 миллионов", - отмечает Алексей Зубков.

При этом свердловские геологи имеют возможность заработать не только на севере, но и на юге. Например, Среднеуральская геологоразведочная экспедиция ведет разведку месторождений в Челябинской области, а та же Уральская геологосъёмочная экспедиция - в Башкирии и Оренбургской области.

Таким образом, мы видим, что уральские геологи уже не ищут сказочную уральскую нефть и очень практично подходят к вопросам инвестиций. Пока не понятно, удастся ли разработать ивдельский "железный" объект, но ясно одно - рудникам, воспетым в сказах Бажова, пора уже и отдохнуть.


Алексей ИВАШEВСКИЙ

Просмотров: 2144

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...