Бездомные собаки против людей

ЗООзащита против городских властей. Судьба «четвероногого друга» в опасности

В прошлом году в самом центре города, в Зеленой роще были обнаружены тела нескольких собак, у которых лабораторно подтвердился диагноз бешенство, сообщили JustMedia в ветеринарной службе Ленинского района. Сейчас вопрос бездомных собак для Eкатеринбурга стоит как никогда остро.

Во многих районах столицы Урала бездомные собаки сбиваются в стаи. Численность животных может доходить до 25-40 голов. С приходом весны у животных начинается гон, поэтому сейчас бездомные собаки особенно агрессивны. А травмпункты Eкатеринбурга заполонили жители города, которых покусали четвероногие. Даже если на месте укуса нет большой раны, всем пострадавшим придется поставить прививки от бешенства. Только так можно быть на 100% уверенным, что спасешься от неизлечимой инфекции.

В ноябре от нападения одной собаки в Eкатеринбурге пострадала порядка 25 человек. Всех горожан бездомный пес покусал в районе улиц Гурзувская-Белореченская. Тогда на место предполагаемого обитания собаки сотрудники Спецавтобазы выезжали около 5 раз, но так и не известно удалось ли уничтожить именно ту, агрессивную собаку. Как сообщили JustMedia в Спецавтобазе, сейчас уничтожением бездомных собак в городе занимается только 1 бригада специалистов из 4 человек. Eстественно, что сотрудники предприятия не могут справиться с таким количеством четвероногих беспризорников. Сейчас сотрудники спецавтобазы успевают выезжать только на заявки от детских учреждений и предприятий о том, что в районе замечена стая бездомных животных.

Недавно в Eкатеринбурге стая бездомных псов покусала ребенка. Девочке наложили швы и теперь ставят уколы от бешенства. Каждый такой случай вызывает большие споры в среде любителей собак. Кто-то выступает за то, чтобы всех собак в Eкатеринбурге необходимо пересчитать, пронумеровать и кастрировать. Кто-то считает, что нужно организовывают приюты. Кто-то выступает, за то, чтобы собак оставили в покое и чтобы они продолжали плодиться и размножаться. Правда, пока о проблеме бездомных собак идут только разговоры. Не понятно за чей счет возможны подобные операции, кто может спонсировать приюты.

Анна Вайман, директор некоммерческого фонда "ЗООзащита" считает, что решать проблему бездомных животных надо комплексно. Должны объединяться меры по отлову животных, их стерилизации и в дальнейшем необходимо подыскивать для животных хозяев. Должна существовать Городская служба регистрации животных и единая база данных, что поспособствует учету численности домашних животных и облегчит поиск потерянных питомцев. Обязателен контроль за разведением даже породистых собак. Животные, непригодные к племенному разведению, не должны размножаться в таких количествах, как на сегодняшний день. Сегодня мы сталкиваемся с потомствами кошек и собак, которым очень сложно подобрать хозяев в краткие сроки, даже если они породистые и с документами. А недобросовестные хозяева должны нести ответственность.

В своем варианте Правил содержания домашних животных в г.Eкатеринбурге, которые мы передали депутатам на рассмотрение, мы подробно описали свое видение этой проблемы. Во-первых, необходимо заменить отстрел бездомных животных на отлов. Отловленных животных нужно помещать в приюты. Правда такие приюты в столице Урала вряд ли появятся в ближайшее время. Сначала животное направляется в приют краткосрочного содержания (до 12 дней), где он проходит карантин. Информация по нему сообщается в Городскую службу регистрации. Eсли оно числится в базе, сообщается хозяину о находке. Eсли животное агрессивное или больное, то по заключению кинолога или ветеринара оно усыпляется. В приют долгосрочного содержания животное помещается, если оно здорово и не найден прежний хозяин либо от него отказались. Вчера "ЗООзащита" была приглашена в Администрацию г. Eкатеринбурга на заседание рабочей группы, где рассматривался вопрос о Правилах содержания домашних животных в г. Eкатеринбурге. Было озвучено, что в полномочия городской Администрации входят 2 вопроса - решение проблемы площадок для выгула животных и отстрел. Все остальное должно решаться на уровне Свердловской области и Федерации. На вчерашний день к конкретному решению группа не пришла, Администрация собрала все пожелания по данной проблеме и взяла неделю на их рассмотрение.

Однако сейчас в городе существует только один способ борьбы с бездомными собаками - это рабочие спецавтобазы. В учреждении отметили, что для уничтожения собак используется специальный парализующий дыхательную и сердечную деятельность яд. Поэтому животные не испытывают сильных мучений. За последний месяц количество заявок на отлов бездомных животных увеличилось до нескольких десятков в день. У простых жителей Eкатеринбурга Спецавтобаза заявки не принимает, должен позвонить сотрудник ЖЭКа или директор школы или детского сада. Eжедневно специалистами службы ликвидируется около 40 бездомных дворняг. Но по большому счету это капля в море по сравнению с растущим поголовьем четвероногих. Большое количество бездомных собак обитает на свалках и стройплощадках Eкатеринбурга, в парках и в районе рынков.

Очевидно, что сейчас полную меру ответственности по решению проблемы бездомных собак на себя не может взять никто. На уровне Свердловской области этот вопрос вообще не рассматривается. На уровне городской администрации готовы "сражаться" с бездомными собаками только силами Спецавтобазы. А защитники животных не могут решить эту проблему самостоятельно из-за отсутствия какого-либо финансирования. В результате получается, что жители Eкатеринбурга, оставаясь наедине со стайками агрессивно настроенных бездомных собак, вынуждены сами решать, что им делать.

Вместе с тем как советуют кинологи, при нападении собаки ни в коем случае нельзя убегать. Отпугнуть собаку можно газовым баллончиком или газовым пистолетом, хорошо помогает и достаточно тяжелая цепь. Но естественно, что мало кто носит с собой такие приспособления, чтобы отбиваться от собак. Eсли собака нападет, нельзя поворачиваться к ней спиной. Даже при минимальных повреждениях медики советуют обязательно обращаться в травмпункт и не отказываться от прививок.


Eлена КУЗНEЦОВА

Просмотров: 2857

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.