«Первомай» в Екатеринбурге: политики дают ЦУ

Вчера «в центре» города гуляли больше 20 тыс. человек.

На первомайскую демонстрацию, прошедшую накануне в центре Екатеринбурга, вышло около 22 тысяч человек. Как обычно, участниками шествия стали бюджетники, рабочие промпредприятий, профсоюзные организации. Были замечены и сотрудники коммерческих фирм, например, холдинга «AVS group», которых также вывели на демонстрацию централизованно. Их лозунги требовали повышения заработной платы и улучшения социальной поддержки населения.

Маршрут шествия был выдержан традиционный: колонна прошла от Главпочтамта до площади 1905 года, где затем был организован митинг. По словам руководителя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских, профсоюзы были самой многочисленной организацией, представленной на демонстрации. В руках активисты держали лозунги: «За соблюдение прав трудящихся!», «За достойную зарплату!».

Также в демонстрации приняли участие и представители федеральных политических партий – «Единой России», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко». Например, «единороссы» несли транспарант «Нацпроекты – на благо народа», а члены «Яблока» с ящиками из под старых телевизоров на голове несли плакаты «Хватит врать!». Тем интересней, потому как оценка происходящего на площади 1905 года у уральских политиков кардинально противоположная.

Например, в региональном отделении «Единой России» весьма довольны тем, как прошел День весны и труда. «Действительно, хорошо получилось. «Единая Россия» вывела на демонстрацию промышленные предприятия, такие как «Уралмашзавод». Всего участвовало около 22 тыс. человек, из них 9 тыс. - члены «Единой России» и ее сторонники», - сообщил JustMedia руководитель исполкома регионального отделения партии Леонид Рапопорт. Он убежден, что праздник по-настоящему удался. «Но было бы гораздо лучше, если бы вернули прежнюю практику, когда колонны проходят мимо трибун», - отмечает политик.

Не особо грустят по поводу демонстрации и в региональном отделении ЛДПР, где отмечают, что мероприятие прошло позитивно. Многие демонстранты получили воздушные шарики с лозунгом «Держись за тех, кто надежнее!», которые надувал едва ли не сам харизматичный лидер партии Владимир Вольфович Жириновский. Всего раздали около 1000 воздушных шаров.

«Первыми шли профсоюзы. В одной колонне с ними шла «Единая Россия». В результате вся колонна обросла единороссовской символикой. В половину двенадцатого начала шествие вторая колонна, составленная из представителей бывшей РПП и КПРФ. Удивительно, но в рядах РПП я не заметил ни одного человека пенсионного возраста. А в колонне коммунистов, очевидно, для увеличения численности были собраны какие-то анархисты с черными флагами. Третьими шли представители «Справедливой России», которые для повышения численности пригласили под свои знамена общественное движение «За трезвость». Замыкали шествие 7-8 представителей «Яблока», - вспоминает руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Кирилл Баранов.

Скажем прямо, встречались и настоящие казусы. Так, сразу же за финишной чертой демонстрации, на Площади 1905 года, молодые люди в красных куртках раздавали деньги работникам одного из промышленных предприятий. По всей видимости, это были поощрительные «бонусы» за работу во внеурочное время. Сотрудников «AVS group», впрочем, как и сотрудников других компаний, ждали шкалики с водкой, пиво с бутербродами, чай из термоса и конфеты. Соответственно, разбросанные фантики и пустые бутылки позже можно было видеть на брусчатке центральной площади – одной из исторических достопримечательностей Екатеринбурга, которой достается чаще других во время всенародных гуляний.

Что касается основоположников «Первомая» в России – коммунистов, то свердловский обком КПРФ остался недоволен организацией демонстрацией. Их основная претензия - слишком долго пришлось ждать своей очереди, чтобы принять участие в шествии. «Раньше все происходило более оперативно. В этот раз мы ждали у Главпочтамта до половины двенадцатого, люди замерзли, устали», - говорит секретарь горкома КПРФ Людмила Журавлева.

Не понравилась коммунистам и новая формулировка, под которой позиционируется старый, привычный «Первомай»: «День весны и труда». Этой метаморфозе, превратившей некогда социалистический праздник в какой-то «тинейджерский пикник» и было посвящено большинство выступлений партийных руководителей. Первый секретарь обкома Владимир Краснолобов, сама Людмила Журавлева, секретарь обкома КПСС Людмила Самарская, все они пытались напомнить демонстрантам о настоящих корнях «Первомая», о том, что в этот день трудящиеся борются за свои права, а не бесцельно жмурятся на весеннем солнце.

«Только у нас может быть столь абсурдная ситуация, когда буржуазная партия «Единая Россия» находится в центре колонны и выступает за права трудящихся. В Европе Вы такого никогда не увидите», - говорит Людмила Журавлева. Она добавляет, что говорили и о Знамени Победы, которому пока оставили привычные Серп и Молот, правда непонятно на сколько. «Путин хоть и не подписал закон, но подчеркнул, что не подпишет его в таком виде. А в каком подпишет?», - задается вопросом один из лидеров местного отделения КПРФ.

По общим оценкам от коммунистов участие в демонстрации приняли около 1,5 тыс. человек. «Могло бы быть больше, да погода немного помешала – холодно», - отмечает г-жа Журавлева. – Также сказался разрыв по времени. Если раньше, мы шли сразу же профсоюзами и предприятиями, и их демонстранты нередко примыкали к нам, то в этот раз такого не было».

Можно заметить, что с каждым годом 1-майская демонстрация усилиями профсоюзов, властей, работодателей становится все более публичным и масштабным мероприятием. Понятно, что масштабность достигается самыми разными действенными методами: для многих участие в демонстрации такая же «обязаловка», как и участие в корпоративных вечеринках. При этом, после праздника большинство тех, кто пришел - не жалеет, а думает, как продолжить «отмечание» в теплой дружеской компании.

При этом эффект от Первомая с каждым годом оказывается все больше. По словам Андрея Ветлужских, работники предприятий с каждым годом все больше осознают свои права и обязанности. «Голодовки и забастовки становятся все менее популярными. Мы в этом году ставим перед собой одну из целей – повышение заработной платы рабочим. Это не просто лозунг на демонстрации – это целая программа. Добившись конкретных действий от властей, мы еще больше упрочим веру людей в профсоюзы и Первомай», - резюмирует свердловский лидер ФНПР.


Фото: медиа-холдинг Уральский Рабочий
автор фото - Антон Буценко

Просмотров: 1233

Автор: Александр РОДИОНОВ, Алексей ИВАШЕВСКИЙ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:48

Иван Царевич обогнал Деда Мороза в новогоднем рейтинге самых интернет-активных сказочных героев

Билайн проанализировал как сказочные герои использовали мобильную связь перед Новым годом.

Сегодня в 17:45

В регионы поступит около 5 миллионов вакцин от коронавируса

Об этом рассказал министр здравоохранения.

Сегодня в 17:26

Независимые эксперты заявили о необходимости реформации ВОЗ

Решение о реформировании должны принимать страны мира.

Сегодня в 17:03

Евгений Куйвашев сохранил место в десятке самых упоминаемых глав регионов по итогам 2020 года

Губернатор Свердловской области показал стабильность.

Сегодня в 17:00

В России предлагают ввести административную ответственность и штрафы за жестокое обращение с животными

Для физлиц они могут составить до 15-и тысяч рублей, для юрлиц – до 100 тысяч рублей.