Эмираты как спасение для подследственных бизнесменов

Пока бизнесмен Костарев прячется на Эмиратах, следователи взялись за его активы.

В четверг вечером свердловские милиционеры провели обыски на территории Артемовского машиностроительного завода «Венкон», главным собственником которого считается екатеринбургский бизнесмен Владислав Костарев. Какие последствия обыск может иметь для него лично и для подконтрольных ему предприятий, в том числе Екатеринбургского мясокомбината, почему и от кого Костарев уже неделю скрывается в ОАЭ - читайте в материале JustMedia.

Сегодня пресс-секретарь Свердловского ГУВД Валерий Горелых распространил по ряду СМИ сообщение о проведении обысков на Артемовском машиностроительном заводе. Цитируем: «Свердловские милиционеры провели следственные мероприятия на территории Артемовского машиностроительного завода, - сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. Они состоялись в рамках одного из ранее возбужденных дел, связанных с так называемой рейдерской группой Костырева, занимавшейся незаконным захватом предприятий на территории Свердловской области. Расследование велось сотрудниками следственной части главного управления МВД России по УрФО совместно с сыщиками оперативно-розыскного бюро по борьбе с экономическими преступлениями, оперативниками УБЭП ГУВД по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБРа. О предварительных итогах говорить пока рано, всю собранную информацию и материалы необходимо тщательно проанализировать, - отметил Валерий Горелых».

Поведать что-либо JustMedia о прошедших обысках пресс-секретарь ГУВД Валерий Николаевич Горелых отказался, сославшись на то, что он не распространял подобную информацию. Однако журналистский коллектив JustMedia, не знает второго «Валерия Горелых», который бы работал в штате далеко не маленькой пресс-службы ГУВД, и мог бы выступать с подобными заявления для журналистов. Как, впрочем, ничего не известно и о «Костыреве» возглавляющем, по мнению «Горелых», рейдерскую группу. В этой связи позволим себе предположить, что вероятно, речь идет о Владиславе Костареве, которого правоохранительные органы считают одним из лидеров экономического крыла ОПС «Уралмаш» и который действительно имеет отношение к деятельности «Артемовского машиностроительного завода».

Источники JustMedia подтвердили, что на «Венконе» действительно проводились обыски, которые затянулись до поздней ночи. Причем оперативные мероприятия проходили с «огоньком»: с участием СОБРа, вышвыриванием ящиков из окон и попытками обыскиваемых уничтожить документацию. В правоохранительных органах пока не уточняют, удалось ли найти что-либо интересующее следствие, как и то, в рамках какого из уголовных дел проводился обыск.

Как удалось выяснить JustMedia, существует два уголовных дела. В одном из них фигурирует конкурсный управляющий «Венкона» Пермикин В.В., который подозревается в совершении преступления по статье 195 УК РФ (неправомочные действия при банкротстве). Якобы, в нарушении закона, вместо того, чтобы перечислить государству 8 миллионов рублей, он перевел их на фирмы подконтрольные Костареву.

Второе уголовное дело было возбуждено по факту преднамеренного банкротства «Артемовского машзавода». Путем заключения целого ряда заведомо невыгодных сделок, предприятию был причинен ущерб в размере свыше 24 млн. рублей и оно было признано банкротом. Фигурантом этого расследования является г-н Костарев лично. Уголовное дело несколько раз закрывалось, но после обязательно возобновлялось. В настоящее время дело расследуется следственной частью Главного управления МВД по УрФО.

Как удалось выяснить JustMedia, Костарев некоторое время назад убыл в Объединенные Арабские Эмираты. Говорят, что покинуть Россию его заставил арест члена его команды, финансового директора Богдановического фарфорового завода Андрея Ткачука. Его задержали 28 апреля в аэропорту «Кольцово». В сопровождении спутницы он пытался вылететь в Анталию, хотя находился под подпиской о невыезде по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере с ущербом заводу в 23 миллиона рублей. Видимо определенные опасения, появившиеся после ареста Ткачука, и заставили Костарева вылететь за границу.

По иронии судьбы, дело против Ткачука возбуждал 25 декабря 2005 года следователь ГСУ Свердловского ГУВД, начальник следственной бригады Андрей Токманцев. Он, как и Ткачук, в настоящее время находится в екатеринбургском СИЗО-1. Токманцева обвиняют по ч.1 ст. 265 и ч. 4 ст.290 УК РФ (Злоупотребление должностным положением) и (Вымогательство взятки). Согласно материалам обвинительного заключения, Андрей Токманцев вымогал взятку в виде трехкомнатной квартиры у заместителя по правовым вопросам Богдановического завода Ольги Темляковой, в обмен на закрытие уголовного дела по банкротству «Артемовского машзавода». Сейчас суд над Токманцевым входит в завершающую стадию. Прокурор потребовал у суда приговорить бывшего милиционера к семи годам заключения.

Между тем, отсутствие Костарева, играет на руку группам, пытающимся получить контроль над предприятиями Павла Федулева, а особенно над Екатеринбургским мясокомбинатом. Напомним, что в начале ноября 2006 года Федулева арестовали, а через несколько дней административное здание мясокомбината было оккупировано. Вскоре стало известно, что у комбината новый собственник, интересы которого представляют Латыпов, Юрлов и Костарев. В числе владельцев назывался даже сын главного судебного пристава Свердловской области Александра Попова.

По предварительной договоренности, новые владельцы ЕМК собирались предприятие продать, после чего, остальные активы Федулева должны были отойти Костареву. В качестве покупателя выступала московская фирма подконтрольная супруге Юрия Лужкова – г-же Батуриной. Была даже оговорена сумма покупки – 25 млн. долларов, хотя реальная стоимость Екатеринбургского мясокомбината составляет не менее 60 миллионов. Однако сделка провалилась. Как выяснилось, Костарев изначально вел двойную игру, пытаясь единолично завладеть всей империей Федулева, включая ЕМК. Он затянул переговоры с представителями Батуриной, сумев за это время спрятать первичную документацию мясокомбината. Поняв, что собственник ЕМК не ясен, г-жа Батурина отказалась от покупки спорного предприятия.

Между тем, не ожидавшие такого поворота Юрлов и Латыпов откололись от Костарева и теперь пытаются восстановить контроль над предприятием. Также свою игру за ЕМК ведет и старая команда Федулева, оставшаяся ему верной. Четвертой группой, претендующей на злополучное предприятие, являются бывшие юристы Павла Федулева, предательство которых и позволило Костареву и Ко, получить первичный контроль над комбинатом. Кстати эта группа ведет свою игру не только за ЕМК, но и за Ирбитский фармзавод, который, после ареста Федулева, перешел к Костареву. Однако юристам удалось доказать, что активы Ирбитского фармзавода заложены Федулевым под крупные кредиты. В итоге, Костарев потерял реальный контроль над предприятием.

Судя по всему, Костареву приходится отбиваться от атак по всем фронтам. Причем определенные недовольства его бурной деятельностью высказывают и первые лица ОПС «Уралмаш». В то время, когда они пытаются вести легальный бизнес на своих предприятиях, Костарев своими активными действиями привлекает внимание правоохранительных органов не только к своей персоне, но и остальным лидерам ОПС.

Просмотров: 1637

Автор: Антон НЕНКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Екатерина Калугина, шоу-балет ЯГОDA:

«Обожаю лето за его теплые вечера, душевные компании и яркие шумные фестивали»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...