Пост №1: 450 школьников выдержали испытание

Юные патриоты закончили 9-дневное несение почетного караула. Ребят не испугал ни холод, ни дождь.

Все майские праздники на Площади Коммунаров можно было увидеть молодых людей в военной форме, которые несли вахту памяти у Вечного огня. Юные патриоты, принявшие участие в несение караула, занимаются в ассоциации поисковых отрядов «Возвращение».

JustMedia уже рассказывал, как прошел первый день караула – 1 мая. Ребята и их наставники были готовы к непогоде и любым непредвиденным ситуациям. Как и предполагалось, ни один из отрядов не отказался нести вахту памяти, все с гордостью выдержали испытание.

Последний день, 9 мая, начался с торжественного возложения цветов, минуты молчания и принятия клятвы верности отрядами. Затем прошел митинг, посвященный воинам-спортсменам, погибшим в Великой Отечественной войне и других локальных военных конфликтах. Митингующих собралось более 1500 человек.

Как отметила начальник штаба «Пост №1» Екатерина Белова, ветеранов, к сожалению, было очень мало, но «порадовала молодежь. Молодые люди вели себя адекватно, видимо сказывается мода на патриотизм. Гуляющие студенты не трогали караулы».

На вахту памяти в этот главный для России день, заступило 4 отряда, екатеринбургские школы №65, 69 и 168 и школа №3 из Каменск-Уральского.

На протяжении всего дня те, кто подходил к Вечному Огню, мог получить георгиевскую ленточку. «К сожалению, ленточек у нас было мало, - отметила Екатерина Белова, - всего около 1000 штук. И спрос на них был большой, всем не досталось».

Постовиков удивило небезразличие горожан к памяти о прошлом. Редко кто подходил к мемориалу без цветка, поэтому к концу дня Вечный Огонь был завален цветами, начиная от простых гвоздик до красивых букетов.

Не смотря на непогоду и периодически моросящий дождь, в плащ-палатках ребята были только утром. Ближе к обеду ребята сняли их и до конца несения службы стояли только в форме, которая специально была сшита к майским праздникам.

Заместитель по воспитательной работе школы №168 Светлана Кочеткова поделилась с JustMedia своими впечатлениями и рассказала о впечатлении своих подопечных. «Наша смена стояла в самое, на мой взгляд, почетное время, с 10 до 11 утра. Как раз в это время заканчивался парад на Площади 1905 года. Присутствовавшие на нем зрители и участники, переместились к Вечному огню, - рассказала Светлана Вячеславовна. – К моим ребятам было очень большое внимание. Люди подходили, пытались разговаривать с юношами, фотографировали их. По словам ребят, стоявших в это время в карауле, они испытали настоящую гордость за Россию и за то, что внесли вклад в вахту памяти».

«Наш юный спасательный отряд «Миротворец», при МЧС Верх-Исетского района, стоит шестой год в День Победы у Вечного Огня. Правда, в этот раз молодые люди решили поберечь девушек от непогоды, и стояли сами. Но подруги пришли поддержать своих «однополчан», - подчеркнула Светлана Кочеткова.

Посмотреть на ребят после парада 9 мая приходили и уральские VIP-ы. Депутат городской думы, член некоммерческого партнерства «Альянс» Рафаэль Шихов, высказал свою точку зрения на возродившуюся традицию. «Идея возродить «Пост №1» очень правильная, - сказал Рафаэль Шафакович, - и члены «Альянса» с радостью оказывают посильную помощь. Мы помогли сшить для ребят новую форму, решаем вопрос с помещением. Сам я тоже принимал участие в несение караула, в конце 70-х годов. Я был разводящим. И глядя на сегодняшнюю молодежь, я понимаю, что это очень важное дело. Сегодня юноши и девушки очень ответственно относятся к своей миссии. Они молодцы, что делают это добровольно. Ребята очень хорошо подготовлены. Без таких мероприятий, как Пост №1 нам не получится воспитать достойных патриотов своей Родины», - подчеркнул Рафаэль Шихов.

В общем итоге в акции приняли участие 450 человек. Около Вечного Огня побывало 22 отряда из городов области и Екатеринбурга. По словам руководителей ассоциации «Возвращение», партнеров проекта, и представителей штаба«Поста № 1», к 1 июня пройдет награждение отрядов почетного караула. Лучшие будут награждены дипломами 1, 2 и 3 степени. Также награждение пройдет в номинациях: лучшая строевая подготовка, лучший корреспондент, лучшая дисциплина и другие.

Отметим, что очередной почетный караул будет выставлен у Вечного Огня 22 июня, в День памяти и Скорби начала Великой Отечественной войны.

Просмотров: 1595

Автор: Татьяна ДЕДОВИЧ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...