Как отстоять свои права на земельный участок в Екатеринбурге

Юридический ликбез от юристов компании «ЭНСО»

Как отстоять свои права на земельный участок в Екатеринбурге - Фото 1

Специалисты юридической компании «ЭНСО» рассказали, как наиболее эффективно отстоять свои права на земельный участок, в случаях, когда администрация «говорит нет».

Итак, вам отказано в предоставлении земельного участка в собственность. В связи с этим возникает резонный вопрос: в какой судебный орган, и с каким заявлением следует обратиться?

Выбор судебного органа зависит от того, кто обратился за предоставлением земельного участка. Если инициатором предоставления земельного участка в собственность является индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, с иском следует обращаться в арбитражный суд. В том же случае, если администрация отказала в предоставлении земельного участка в собственность физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, либо некоммерческой организации, надлежащим органом, который уполномочен на рассмотрение соответствующего спора, будет районный суд общей юрисдикции. При этом в любом случае обращаться следует в судебный орган по месту нахождения земельного участка.

Более сложным является вопрос о том, какие требования следует заявлять в исковом заявлении. Практика выработала два возможных варианта судебной защиты. Первый состоит в понуждении административного органа заключить договор купли-продажи испрашиваемого земельного участка. Второй – в признании незаконными действий или решения соответствующего органа, а также обязании изготовить и передать землепользователю соответствующий проект договора купли-продажи. Первый из этих вариантов имеет одну весьма интересную особенность: требуя у администрации заключить с Вами договор купли-продажи интересующего вас земельного участка, Вы будете обязаны представить в суд соответствующий проект договора. В противном случае, суд имеет все основании отказать в удовлетворении вашего заявления. Но даже в том случае, если суд в отсутствие такого проекта по каким-либо причинам обяжет отказавший Вам в предоставлении земельного участка орган заключить с Вами договор купли-продажи, такое решение наверняка будет отменено вышестоящими судебными инстанциями.

Так, общество с ограниченной ответственностью «Р.» обратилось в арбитражный суд с иском об обязании администрации заключить договор купли-продажи земельного участка. Суд первой инстанции с доводами заявителя не согласился и в иске отказал. Арбитражный суд апелляционной инстанции иск удовлетворил и возложил на администрацию обязанность заключить с заявителем договор купли-продажи, подготовить проект этого договора и направить его обществу в месячный срок со дня вынесения постановления суда апелляционной инстанции. Однако, рассмотрев дело в порядке надзора, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал следующее. Общество обратилось в арбитражный суд с иском о понуждении администрации к заключению договора купли-продажи земельного участка. В соответствии со ст. 173 Арбитражного процессуального кодекса РФ по спору о понуждении заключить договор в резолютивной части суд дожжен указать условия, на которых стороны обязаны заключить договор. Однако суд апелляционной инстанции, в нарушение требований процессуального законодательства, возложил на администрацию обязанность по подготовке проекта договора и направлению его истцу. В связи с этим постановление суда апелляционной инстанции было отменено а дело направлено на новое рассмотрение арбитражным судом первой инстанции.

В связи с этим более перспективным является обращение в суд с иском о признании незаконными действий или решения органа государственной или местной администрации об отказе в предоставлении Вам в собственность земельного участка. Поскольку в соответствии с Земельным кодексом администрация в случае принятия положительного для Вас решения обязана изготовить и передать Вам проект договора купли-продажи, Вы также вправе требовать изготовления и передачи в установленный срок (две недели) проекта соответствующего договора.

Для примера приведем следующее дело. В 1992 году Обществу с ограниченной ответственностью «Т.» в постоянное бессрочное пользование был предоставлен земельный участок. В 2006 году Общество обратилось в администрацию муниципального образования с заявлением о выкупе ранее предоставленного участка на основании Закона о введении в действие Земельного кодекса РФ. Однако администрация в предоставлении земли отказала, сославшись на то, что на испрашиваемом участке отсутствуют объекты недвижимости, принадлежащие заявителю на праве собственности. Считая отказ неправомерным, Общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным отказа в предоставлении земельного участка и об обязании администрации изготовить и передать проект договора купли-продажи соответствующего участка. Рассмотрев дело, арбитражный суд пришел к выводу, что отсутствие на спорном земельном участке объекта недвижимости, принадлежащего заявителю на праве собственности, не может служить препятствием для переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на право собственности. В связи с этим, установив, что отказ в приватизации земли не имеет под собой правовых оснований, арбитражный суд возложил на администрацию обязанность изготовить и передать заявителю проект договора купли-продажи испрашиваемого земельного участка. Вышестоящими судебными инстанциями решение было оставлено без изменения.

Однако такой вариант судебной защиты требует от Вас большей оперативности: с соответствующим заявлением Вы вправе обратиться в суд в течение трех месяцев с того дня, когда Вам стало известно об отказе в предоставлении Вам земельного участка. Пропуск указанного срока может послужить формальным основанием для отказа в удовлетворении заявленных Вами требований. Впрочем, на практике судебные органы чаще всего восстанавливают срок и принимают решение по существу заявленных требований. С аналогичным заявлением следует обращаться также в тех случаях, когда в течение двух недель с момента поступления Вашего заявления компетентный орган не принимает решения относительно предоставления земельного участка.

Однако, даже в том случае, если решение о предоставлении земельного участка было принято, это не означает, что Ваши права были соблюдены. Большое количество споров возникает в связи с определением выкупной цены земельного участка. Такая цена рассчитывается, исходя из ставки земельного налога с учетом корректирующих коэффициентов, которые определяются ежегодно. Поскольку процесс представления земельного участка с момента подачи соответствующего заявления и регистрации права собственности значительно протяжен во времени, административные органы зачастую применяют ставки земельного налога и корректирующие коэффициенты, действующие в момент принятия соответствующего решения. Такое решение принимается в форме приказа. Однако такие действия явно не согласуются с действующим законодательством. Размер выкупной цены земельного участка должен рассчитываться, исходя из ставок и коэффициентов, действующих на момент подачи заявления о приобретении такого участка в собственность. Такую же позицию на сегодняшний день занимают судебные органы.

Примером здесь может служит следующее дело. В декабре 2005 года Общество с ограниченной ответственностью «П.» обратилось в Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области с заявкой на приватизацию земельного участка. В июне 2006 года приказом управления испрашиваемый участок был предоставлен в собственность заявителя, а также была установлена его выкупная цена. При этом цена была рассчитана, исходя из дифференцированной ставки земельного налога на 2006 год. Считая, что цена определена неверно, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным пункта приказа об установлении выкупной цены земельного участка и обязании управление произвести расчет выкупной цены, исходя из ставки налога на 2005 год. Суд первой инстанции согласился с доводами заявителя и возложил на управление обязанность произвести расчет выкупной цены земельного участка на момент подачи заявки на его приватизацию. Постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Уральского округа указанное решение было оставлено без изменения.

В связи с этим, если выкупная цена подлежащего передачи Вам в собственность земельного участка рассчитана неправильно, Вы вправе подать заявление о признании недействительным приказа (или иного решения) об установлении выкупной цены земельного участка. В этом же заявлении Вы вправе просить суд обязать компетентный орган произвести расчет выкупной цены земельного участка, исходя из ставки земельного налога и корректирующих коэффициентов, действовавших на момент Вашего обращения с заявлением о предоставлении Вам испрашиваемого земельного участка.

В любом случае, главное не бояться идти в суд и отстаивать свою правоту. Вместе с тем, всегда лучше это делать при поддержке специалистов.

Просмотров: 5994

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером