Живые и мертвые: Люди и дома в поселке Изоплит

Как выбрать форму управления, если дома нет.

Вот уже двадцать лет в поселке Изоплит в домах, которые по документам считаются снесенными, проживает несколько десятков человек. Далеко не первый год жильцы этих домов пытаются добиться от администрации Екатеринбурга перевода зданий в муниципальную собственность, но ситуация никак не меняется. Тем временем, в домах все эти годы не производится капитальный ремонт, стены и крыша постепенно разрушаются, а из коммунальных услуг у жильцов есть только электричество.


Два двухэтажных деревянных барака (Коломенский, 4 и Фабричная, 22) вызывают ужас при первом же взгляде на них: полуразрушенные окна, сгнившая крыша, отвалившиеся двери, лестницы, подниматься по которым решишься не сразу, - это то, с чем жильцам этих домов приходится мириться изо дня в день. Процент износа домов, согласно справки БТИ от 1994 года, уже тогда составлял 68%.


«А вы что это тут снимаете?» - интересуются у корреспондента JustMedia сидящие около одного из домов две молодые девушки с коляской. Узнав, по какой причине фотографируют их жилище, девушки начинают суетиться, убегают и возвращаются в сопровождении двух пожилых женщин. Эти пожилые женщины – инициативная группа, активистки стихийно образовавшегося среди жильцов ТСЖ. Одна из них – Татьяна Лялина – скороговоркой начинает рассказывать, «как они дошли до жизни такой».


В 80-х годах прошлого века три старых деревянных барака решили снести и выселили из них жителей. В 1986 году эти дома передали «Цветам Урала» - предприятию, занимавшемуся тепличным выращиванием цветов. «Цветы Урала» временно заселили бараки собственными работниками, чуть позже снесли один из бараков по адресу Алексеева, 39 и собирались на его месте построить каменный трехэтажный дом, чтобы расселить в нем жильцов всех трех зданий. Но уже полным ходом шла перестройка, и внезапно оказалось, что «Цветам Урала» совсем не до того. В положении «не до того» ситуация застыла на 10 лет. В 1998 году музыкант Александр Новиков, владевший тогда «Цветами Урала», добился от администрации Кировского района, чтобы жильцам двух злополучных домов выдали ордера на квартиры. Ордера жильцам выдали, но в 2000 году «Цветы Урала» распались.


«Они распались, а мы начали ходить и спрашивать, кто бы нас к себе взял», - говорит Татьяна Лялина. По документам два оставшихся дома считаются уже снесенными, а обратно в муниципальную собственность принимать их никто не торопится. «Как же нам тогда выдало справку БТИ при получении ордера? Все говорят, что этих домов нет, но ведь мы же в них живем!» - возмущается вторая активистка Анна Зубова.


Из коммунальных услуг у жильцов этих домов сейчас есть только электричество. «Электричество нам собирались отключить, приехали представители Екатеринбургской электросетевой компании и 4 канала, расспрашивали нас подробно. Но ведь мы исправно платили «Цветам Урала» за электричество и не виноваты в том, что те не перечисляли в ЕЭСК наши деньги. В итоге нам поставили счетчики, и сейчас мы все оплачиваем сами. А холодную воду таскаем с колонки», - говорит Анна Зубова.


Как можно жить в таких условиях, у жильцов лучше не спрашивать – можно услышать не слишком цензурные слова в свой адрес. «Пойдемте, я покажу вам, какая у нас крыша», - зовет Татьяна Лялина. Мы поднимаемся по лестнице и стучимся в дверь. «Оксана, открой, нам жилье новое пришли давать», - шутит Татьяна Петровна. «Как новое жилье?!» - ахает за дверью тонкий детский голосок. Дверь открывает шестилетняя Оксана Минеева и начинает показывать достопримечательности своего жилья: потолок в квартире весь в трещинах и дырах, заделать которые пытаются фанерой. «А если вы на крышу поднимитесь, то небушко увидите – загорать можно», - говорит Татьяна Лялина.


«Я давно им говорил, образуйте ТСЖ, а они не хотят, говорят, кто нам ремонт оплатит. Вот и пытаются найти управляющую компанию, которая захотела бы взять на себя ремонт полуразрушенных домов», - говорит бывший председатель ТОС «Изоплит» Анатолий Нестеров. Земельный участок под «несуществующими» домами в настоящее время не принадлежит никому. Тогда как, по изоплитским слухам, земля под теплицами, оставшимися от «Цветов Урала», принадлежит депутату ППЗС Валерию Савельеву. На месте снесенного когда-то третьего барака уже построены два элитных коттеджа и на месте теплиц планируется строительство коттеджей. А вот с бараками, в которых живут люди, никто связываться пока не хочет. Это притом, что сотка земли на Шарташе стоит порядка 30 тыс. долларов.


Аналогичная ситуация складывается с находящимся неподалеку домом по адресу Изоплитная, 22. В 2006 году этот дом решено было отправить под снос, жильцов расселили, но дом так и не снесли. Земельный участок под домом постановлением главы города был отдан компании «Ромис-В» – под строительство жилого комплекса. «Видимо, они документы на земельный участок до конца оформить не могут», - размышляет Анатолий Нестеров. Тем временем, в отселенный дом уже успели заселиться новые жильцы. Управляющая компания «Радомир», обслуживающая этот район города, заселила дом собственными работниками. «Там «радомировцы» живут. И еще какие-то переселенцы из Казахстана», - рассказывает Анна Зубова.


На письменный запрос по поводу этого дома, который направлял вице-мэру Екатеринбурга депутат Николай Лантух, ответственный за этот избирательный округ, из мэрии пришел ответ, что вопрос о демонтаже дома будет решаться в 3-4 квартале 2007 года. Но как будут демонтировать дом, в котором уже живут люди, и не повторят ли «радомировцы» судьбу сотрудников «Цветов Урала» пока неясно.

Просмотров: 2055

Автор: Алексей ИВАШЕВСКИЙ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».