«Русский силуэт». Кутюр и кэжуал в одном флаконе

35 коллекций на протяжении 4 часов для болельщиков с камерами и телефонами.

«Русский силуэт». Кутюр и кэжуал в одном флаконе - Фото 1

35 коллекций от начинающих дизайнеров выдержит не каждый, даже стойкий, зритель. Тем не менее, в четверг в клубе Snow project даже ведущий поражался усидчивости зала: на протяжении 4 часов с кресел раздавались щелчки фотоаппаратов и бурные обсуждения коллекций старых знакомых.

«Русский силуэт», проходящий в Екатеринбурге шестой год, обрастает поклонниками и болельщиками. По большей части, те, кто пришел в четверг в «Снег» - друзья и родственники молодых дизайнеров и самих моделей. В зале можно было увидеть даже пожилую женщину, которая весь вечер с нетерпением ожидала появления на подиуме внучки, а когда девушка все-таки вышла – старательно аплодировала и чуть ли не присвистывала.

Шоу началось с выхода на подиум «золотой» девушки: полностью покрытая золотом модель символизировала собой сам «Русский силуэт». Ведущий вечера – Александр Морозов – после выхода на сцену без промедления вызвал главу фонда Татьяну Михалкову, которой пришлось встать перед ним… на колени. Видимо, организаторы забыли о лестнице для подиума, и г-жа Михалкова под бурные аплодисменты забралась на сцену с помощью директора Уральской ассоциации моделинга Натальи Левиной.

«Сегодня мы сами в первый раз увидим коллекции вживую, до этого жюри отбирало лучшее только по эскизам. В этом сезоне очень много аксессуаров и мелочей. Думаю, что некоторые идеи даже вы возьмете себе на вооружение», - отметила еще на пресс-конференции г-жа Левина. И, думаю, она была права.

С самого первого показа было ясно, что все модельеры попытались совместить добротный кэжуал с напыщенным кутюром. Простые элементы одежды – давно всем знакомые юбки-баллоны и сочетания льна и шифона – перемежались с причудливыми сумками-конвертами из складок кожи в первой коллекции «Нам это нравится» Бочкаревой Леры и Помелова Юрия. Дальше – больше. Сложная вязка комбинезонов, вороты рубашек до бровей, обрезанные валенки и воздушные шары, которые взлетали из развязанного внешнего подъюбника.

Четвертыми свои модели представляли уже победившие в прошлом году Рада Русских и Сергей Поляков. 5 нарядов из коллекции «Грешница», сделанных полностью из кожи телесного цвета, закрывали девушкам практически все тело: даже перчатки дотягивались до плеч. Все аксессуары были выполнены из той же кожи: обтянутые материалом крупные, длинные бусы, «чепчики» и даже обувь. Коллекция действительно отличалась от всех остальных своей концептуальностью. Может быть, именно поэтому, тандем дизайнеров и занял первое место уже не в первый раз. «Нам не нужны модели из мехов и перьев, нам нужен креатив и идеи, вот что ценно в нашем конкурсе», - отметила Татьяна Михалкова.

Скорее всего, креатив и идеи выделили так же коллекции «Колибри» Коновой Анны и «Так положено в зазеркалье» Мамаевой Ольги и Карповой Татьяны. Первая «пестрила» машинной вязкой и бахромой. «Колибри» выдержана в стиле «Студии Т», в состав которой входит Анна. 5 моделей из «гардероба Алисы» были представлены, пожалуй, в самом «носибельном» варианте. Дизайнеры не вышли за рамки делового стиля, но женщина для их нарядов должна быть раскованной. Ассиметричный крой юбок, отделка стразами, пуговицами и мозаикой из кусочков зеркала и модные в последних двух сезонах широкие повязки на голову. Сочетания кораллового и оттенков черного прекрасно подошло бы тем девушкам, которые живут в городе, но, в тоже время, иногда витают в облаках.

Публика, нужно сказать, поддерживала практически всех участников. Компания девушек, простоявшая все 4 часа около стоек для прессы, беспрестанно фотографировала на телефоны, бурно обсуждала наиболее причудливые модели и, казалось, ничуть не огорчилась отсутствию свободных мест.

Самой эпатажной коллекцией была Bird of Paradise Милены Зиятдиновой. Девушка представила публике 5 моделей, максимально приближенных к кутюру. Дизайнер отметила, что практически все детали в ее коллекции изготовлены вручную, так как кутюр – это 70% ручной работы. Моделям, представлявшим наряды Милены, пришлось помогать проходить ступеньку на подиуме: подолы платьев были слишком длинными, а обувь – либо на высокой шпильке, либо на платформе. Узкие силуэты, перья в качестве головных уборов, стразы и черное «платье невесты» с кренолином в сочетании с маской из стразов произвели на публику необходимый эффект: зрители аплодировали громче, чем всем остальным. Если бы существовала номинация «Приз зрительских симпатий», то, судя по реакции зала, Милена забрала бы его бесспорно.

После показа всех конкурсных коллекций, когда жюри уже удалилось в вип-зал для совещания, на сцену вышли девушки, завернутые в черные куски ткани, на каждой из которых была написана фамилия одного из участников недавно созданного в Екатеринбурге Департамента моды. Таким образом, кроме представления в жюри, Департамент обозначил свое непосредственное начало работы.

Стоит отметить, что члены жюри совещались не особо долго. Зрители едва успели рассесться около бара и поздравить своих знакомых дизайнеров – и на сцену пригласили Татьяну Михалкову, предусмотрительно заведя ее за кулисы. Глава фонда в очередной раз восхитилась прогрессом моды в Екатеринбурге и попросила вызвать на сцену всех дизайнеров. Усталые, но довольные они выходили за букетами и с улыбками принимали цветы от своих болельщиков. Было непохоже, что еще несколько часов назад за кулисами буквально шла борьба за свободное место: 35 коллекций, их дизайнеры и модели толпились на бэкстейдже в волнении и ожидании начала. Думаю, что их ожидания более чем оправдались. Госпожа Михалкова подчеркнула, что в конкурсе нет побежденных и что само участие в «Русском силуэте» - довольно большой шаг вперед на пути к мировым показам и известности. Конечно, радость победителей и грусть остальных нельзя было не заметить, когда все участники вышли на подиум для коллективного снимка. Но, тем не менее, поддержка близких и усидчивость зрителей помогла всем. В итоге, 11 ноября в Москве три екатеринбургских коллекции-финалиста представят пять дизайнеров: Мамаева Ольга и Карпова Татьяна, Анна Коннова, Рада Русских и Сергей Поляков.

После объявления результатов и официального окончания вечера народ начал расходиться. Кто-то рассказывал всем окружающим о таланте собственной сестры-модельера, обнимая ее и говоря, что она обязательно победит в следующем году, кто-то со смущенными улыбками проносил через металлоискатель свои статуэтки… Думается, что каждый участник получил то, что хотел. Ведь некоторые студенты, которых было больше всего среди дизайнеров, даже и мечтать не могли о том, что их модели будут представлены уважаемому жюри и довольно большому залу. В любом случае, «Русский силуэт» еще вернется. И попытать счастья кому-то можно будет еще раз, а кому-то – сделать все, чтобы попасть на него.

Просмотров: 3067

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером