Откровенные показания банкира Лапшина

Он утверждает, что ему угрожали убийством.

В течение почти трех лет для общественности оставались неизвестными подробности дела, которое привело Александра Хабарова в застенки екатеринбургского СИЗО, а Вараксина заставило покинуть пределы России. Были известны только общие сведения относительно этого дела. Якобы, в 2004 году два Александра, при помощи третьего – Белых, вынудили председателя правления «Банк24.ру» Сергея Лапшина продать за бесценок 19,63% акций «Стропластполимер». На этом информация обрывалась. Ни первая, ни вторая, ни третья сторона – следствие, не сообщали каких либо подробностей по делу.


Однако на начавшемся судебном процессе над Александром Вараксиным, завеса тайны оказалась снята. Как ни пытались адвокаты Лапшина, ссылаясь на банковские тайны, удалить из зала заседания прессу, им это не удалось. Судья разрешила журналистам присутствовать на процессе. Поэтому Сергею Геннадьевичу пришлось излагать свою версию событий 2004 года под зорким оком екатеринбургских журналистов. Так впервые стали известны подробности «дела трех Александров», которую JustMedia и представляет своим читателям. Еще раз уточним, что это версия Сергея Лапшина.


Итак, в I квартале 2004 года к руководству «Банк24.ру» обратилась дирекция завода «Стройпластполимер». Банку было предложено сделать инвестиции под акции завода. Лапшин согласился и приобрел акций. Через несколько дней после этого с Сергеем Геннадьевичем встретился Вараксин и предложил продать пакет. Председатель правления «Банк24.ру» отказался. Тогда Александр Иванович «настойчиво попросил» банкира не принимать участия в аукционе по продаже пакета акций «Стройпластполимера» принадлежащего государству. Однако Лапшин не принял слова Вараксина всерьез и на аукцион отправился.


«Аукцион был закрытый. Заявки подавались в конвертах, - рассказывает Сергей Геннадьевич. – Моя цена, которую я назначил за пакет акций, ненамного отличалась от предложения Бизнес клуба «Глобус». Но он выиграл. Как позже выяснилась, информация о том, какую цену я назначил на пакет акций, «ушла» к Вараксину от председателя правления «Банк24.ру» Александра Белых».


Летом 2004 года Россию поразил третий банковский кризис. Он задел и «Банк24.ру». «Мы с Белых тогда много думали о привлечении дополнительных средств. Он советовал продать пакет акций «Стройпластполимер» Вараксину, - продолжает рассказ Лапшин. – Я отказывался от этой идеи. В начале августа, когда я был в отпуске, Белых встретился с Вараксиным. По его словам, Александр Иванович настойчиво просил продать акции за 600 тысяч долларов. Якобы, ситуация накалилась, «уралмашевская» и «центральная» группировки объединились и приняли решение уничтожить банк, если акции не будут проданы».


После этого, по словам Лапшина, началась работа по дискредитации банка. К примеру, кредитные учреждения, имеющие отношение к «Банк24.ру» закрыли свои лимиты. «После этого, я лично встретился с Вараксиным. Он сказал, что в результате моего упрямства, они заплатили слишком высокую цену за госпакет акций. К тому же, к делу уже подключены СМИ, силовики и депутаты, - вспоминает Лапшин. - Я предложил продать акции по первоначальной цене. Но Вараксин отказался. Он сказал: «На сегодняшний день можно убить любого человека, несмотря на его охрану и броневики».

А спустя еще некоторое время Белых, после встречи с Вараксиным и Хабаровым, подал заявление об увольнении. На «авторитетной» встрече представителю «Банк24.ру» объявили, что кампания по уничтожению «Банк24.ру» началась.


«Они тебе весточку передали», - сказал мне Белых и отдал журнал, где была описана «воровская сходка» в центре Екатеринбурга. Я воспринял это как реальную угрозу моей жизни со стороны Вараксина и Хабарова, - рассказывает г-н Лапшин. – Я спросил Белых: «Неужели ничего нельзя сделать?». Он мне ответил: «Ну, если только отдашь им все акции и два миллиона сверху.


Сразу после этого, вероятно, не без вмешательства Белых, началась продажа допофисов банка. А в СМИ попала информация о том, что Белых передал 20% акций «Банк24.ру» в управление Хабарову.


«Информация о том, что лидер «уралмашевской» группировки входит в состав акционеров банка, привела к оттоку средств клиентов, - говорит Сергей Лапшин. – Отток начался в тот же вечер, как прозвучала информация, и продолжался всю ночь. Все крупные клиенты, с которыми я разговаривал, заявляли, что они не оставят свои средства в банке акционером которого является Хабаров!».


Наконец, Хабаров выступил перед депутатами екатеринбургской думы с рассказом о приобретении акции «Банк24.ру», о положении на предприятии и желании провести его аудит.


«Я понял, что нужно идти на уступки и договорился с Хабаровым о встрече в ресторане Атриум Палас Отеля. Александр Алексеевич тогда сказал мне, что я влез не в свое дело, что «Стройпластполимер» - завод, на котором вырос Вараксин, там его корни, он там избирается. Хабаров сказал, что я должен отдать акции и, так как в дело пришлось вмешаться ему, то полагается бонус в размере 500 тысяч долларов. Я согласился».


После этого, в течение трех дней, были оформлены соответствующие документы, и сделка состоялась. Лапшин получил 20% пакет акций «Банк24.ру» от Хабарова и продал, купленные им за 55 миллионов рублей, акции «Стройпластполимер» Вараксину за 29 тысяч рублей. «Здесь не важна сумма ущерба. Главное, что сделка была совершена с принуждением. Я хочу вернуть себе акции «Стройпластполимера», - закончил свою речь г-н Лапшин.


Между тем, возвратить акции завода Сергею Геннадьевичу удастся только в том случае, если суд признает Вараксина виновным. Однако доказать это будет чрезвычайно сложно, даже несмотря на то, что Белых уже осужден. Ведь по сути, Вараксин обвиняется в подстрекательстве Хабарова к дискредитации «Банк24.ру». Следовательно, для начала необходимо доказать вину Александра Алексеевича. Но Хабаров погиб в камере екатеринбургского СИЗО, его вина не доказана и дело в отношении него закрыто.

Просмотров: 2868

Автор: Антон НЕНКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:04

На Шарташе спасатели откачали утонувшего мальчика

Ребенок не дышал 8 минут.

Сегодня в 09:45

В Дендрарии у «Гринвича» появится еще один вход

Он соединит Дендропарк с набережной Исети.

Сегодня в 09:44

Российские сенаторы запретили трансгендерам усыновлять детей

Среди авторов инициативы - мать Ксении Собчак.

Сегодня в 09:41

Помешать опальному монаху Сергию провести крестный ход смогут только силовики

Лишенный сана схиигумен будет зарабатывать политические очки.

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.