В ожидании сенсации по делу Вараксина

В четверг Александру Ивановичу вынесут приговор.

В четверг Октябрьский суд Екатеринбурга должен поставить точку в эпопее, растянувшейся на три года, прозванной журналистами делом «трех Александров». Последнему оставшемуся из троицы – Александру Вараксину – судья должен огласить приговор. Накануне последнего дня процесса страсти накалились. Подробности в материале JustMedia.

Накануне даты оглашения приговора, Александру Вараксину внезапно стало плохо. Причем настолько плохо, что ему пришлось отложить пресс-конференцию, о проведении которой его представители столь же внезапно и объявили.

«У Александра Ивановича обострились, из-за жары, проблемы со здоровьем. Пресс-конференции не будет. Примите наши извинения», - с такими словами встречали подходивших на пресс-конференцию в бизнес-клуб «Глобус» журналистов.

Поспешность обращения в СМИ, внезапная «болезнь из-за жары» Вараксина (в ОАЭ, где по слухам 2 года скрывался Александр Иванович, температура повыше будет, чем в Екатеринбурге), вторничные события в суде, вся эта нервозность дает повод задуматься о том, насколько велики шансы Вараксина получить оправдательный приговор или, хотя бы, отделаться условным сроком!?

Напомним, что Александр Вараксин обвиняется по статье «принуждение к совершению сделки». Изначально вместе с ним обвиняемым проходил другой «авторитетный» депутат городской думы Екатеринбурга Александр Хабаров и бывший председатель правления «Банка 24.ру» Александр Белых.

Осенью 2004 года Александр Хабаров был задержан, а затем и арестован на два месяца. Ему официально вменили в вину принуждение к совершению сделки председателя правления ОАО «Банк24.ру» Сергея Лапшина. Согласно уголовному делу № 387909, Хабаров склонил Лапшина совершить заведомо убыточную сделку, угрожая распространением неких сведений, которые могли ему повредить. Лапшин был вынужден обменять 19,6% акций ОАО «Стройпластполимер» стоимостью 46 млн. рублей и наличные в сумме 14,7 млн. на 20% акций ОАО «Банк24.ру», стоившие в десять раз меньше (6,44 млн. рублей). Акции «Стройпластполимера» в результате достались депутату екатеринбургской думы Александру Вараксину.

Чуть позже Хабарова был арестован Белых. А Вараксин избежал этой участи, скрывшись от следствия. 27 января 2005 года Хабаров был найден повешенным в камере екатеринбургского СИЗО №1. Обстоятельства его смерти очень туманны. Однако, несмотря на это, областная прокуратура заявила, что Хабаров повесился самостоятельно.

27 декабря 2005 года бывшего председателя правления «Банка 24.ру» Александра Белых освободили из-под стражи. Октябрьский суд Екатеринбурга признал его виновным в совершении преступления, карающегося части 2 статьи 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки». Суд приговорил Белых к одному году заключения в колонии-поселении условно и штрафу в размере 25 тыс. рублей!

Дело Вараксина ведет та же судья, что разбиралась в деле Александра Белых. В начале процесса Александр Иванович вел себя довольно закрыто, стараясь по максимуму сократить общение с прессой. Уже под конец судебного разбирательства Вараксин стал куда более разговорчивым и открытым. Вряд ли это можно объяснить тем, что подсудимый расслабился и ожидает оправдательного приговора. Александр Иванович рассказывает о том, что он решил полностью оставить политику и собирается заниматься подъемом сельского хозяйства. Якобы, он уже присмотрел совхоз в сергиевском районе области. В общем Вараксин всячески старается донести мысль о своей «безобидности». Адвокат Вараксина Ахтям Давлетов вообще считает, раз Хабаров, которого собственно подстрекали, мертв, значит доказать вину Александра Ивановича невозможно.

Делать выводы о том, каков будет приговор – рано. В сомнениях пребывает даже сотрудник Октябрьской прокуратуры Роза Шахрай, представляющая в суде сторону обвинения: «Я полностью поддерживаю обвинение. Считаю, что квалификация дана правильная и вина доказана. Но я не судья и не знаю конечного решения».

Наблюдающий судебный процесс со стороны президент Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий заявил JustMedia: «Теоретически, доказать вину Вараксина, при том условии, что Хабарова нет – возможно. Но на практике, я не завидую обвинителю. Хорошо если есть материалы его прижизненных допросов… Соучастие в подстрекательстве вообще труднодаказуемо. К примеру, если я скажу, хорошо бы, чтобы корреспондент JustMedia заболел дизентерией. Эти мои слова будут подстрекательством или нет?».

Окончательное решение по делу Вараксина лежит на хрупких плечах судьи Елены Решетниковой. Представители Александра Ивановича еще несколько дней назад говорили, что 5% из 100%, что «шефа» по-тихому закроют. Сегодня уверенности меньше: Но уже сейчас можно сказать, что каким бы это решение не было, оно станет сенсацией.

Просмотров: 2882

Автор: Антон НЕНКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...