Подробности спецоперации: 1 140 000 рублей, три «Лексуса» и мобильник ценой 40 тыс изъяты у безработного (ФОТО)

В течение нескольких лет поставлявший героин в Екатеринбург уроженец Закавказья попался на похищении человека.

 

 

Похищение московского адвоката, вымогательство десятков тысяч долларов, милицейская спецоперация в «Кольцово» - судя по всему в руки свердловских правоохранителей попал весьма непростой представитель криминального мира. По некоторым данным, задержанный Асиф (по понятным причинам не будем называть его имя полностью) в течение длительного времени поставлял в Екатеринбург оптовые партии героина.

 

Как рассказали JustMedia в прокуратуре Чкаловского района Екатеринбурга, арестованным является 35-летний уроженец одной из Закавказских республик по имени Асиф. До своего задержания он проживал в частном коттедже, расположенном в так называемом Цыганском поселке. Асиф длительное время находился под пристальным вниманием правоохранительных органов (имеется информация о том, что он связан с наркобизнесом), однако веских оснований для его задержания у сыщиков не было. Возможно, Асиф и сейчас был бы на свободе, если бы не решился на совершение целого ряда преступлений в отношении своего земляка.

Этот земляк – 42-летний Эдуард – родился и вырос вместе с Асифом в одном из закавказских селений. Позднее, когда молодые люди повзрослели, их пути разошлись. Эдуард осел в Москве, где начал адвокатскую практику, а Асиф обосновался в Екатеринбурге. Тем не менее земляки не потеряли между собой связь, знали номера сотовых телефонов друг друга и имели деловые контакты. Следствие располагает данными о том, что некоторое время назад Асиф при помощи Эдуарда приобрел объект недвижимости в Москве, который позднее показался ему не стоящим тех денег, которые он за него заплатил, в связи с чем Асиф затаил обиду на Эдуарда и вознамерился при случае обязательно вернуть себе «переплоченные» за покупку деньги.

В начале августа текущего года Асиф узнал, что Эдуард по каким-то своим делам приезжает в Екатеринбург. Асиф позвонил ему и сказал, чтобы при случае он подъехал к нему. Эдуард согласился и 8-го августа 2007 года пришел на встречу с Асифом.

Асиф приехал на «стрелку» на джипе марки «Лексус» вместе со своим приятелем, полными данными о личности которого следствие пока не располагает. После традиционных для встреч между представителями южных республик «братаний» Асиф, что называется, «в лоб» задал Эдуарду вопрос о том, когда же он собирается вернуть ему излишне переплоченные за объект недвижимости в Москве деньги. На что Эдуард ответил, что ничего не должен Асифу. Того это разозлило, и он при помощи своего приятеля насильно усадил Эдуарда в джип и вывез его в район Горного Щита. Здесь Асиф пригрозил Эдуарду предметом, похожим на пистолет Макарова, и вновь потребовал отдать причитающиеся ему деньги.

Аргумент в виде «ствола» убедил Эдуарда, и он выпотрошил из своих карманов всю имевшуюся у него наличность и сотовый телефон ценой около 40 тысяч рублей. Денег же оказалось ни много ни мало 10 тысяч долларов. Асифа сумма не удовлетворила, поэтому он потребовал от Эдуарда еще 60 тысяч «баксов». Потерпевший, понимая, что в случае не отдачи денег ему придется поплатиться своей головой, пошел на хитрость. Он сказал, что в гостинице «Свердловск» сейчас проживает его брат и, возможно, он даст ему эти деньги.

После этих слов все трое на джипе поехали к гостинице «Свердловск». И здесь, по счастливому течению обстоятельств, Эдуарду удалось скрыться от своих похитителей и обратиться за помощью в правоохранительные органы.

По факту похищения, совершения разбойного нападения и вымогательства денег прокуратурой Чкаловского района было возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ, ст. 162 УК РФ и ст. 163 УК РФ. Для оперативного сопровождения уголовного дела были привлечены сотрудники УБОП ГУВД по Свердловской области. Несмотря на то, что имя организатора похищения сыщикам изначально было известно со слов потерпевшего, им не удавалось задержать Асифа в течение нескольких дней. Он «залег на дно» и начал выискивать возможность для того, чтобы уехать из Екатеринбурга до тех пор пока здесь все не уляжется. Такую возможность он нашел и 20 августа 2007 года попытался вылететь в Москву на самолете из аэропорта Кольцово. О том, что на московский рейс заявлен интересующий их пассажир по имени Асиф, оперативники своевременно узнали, поэтому им не составило труда задержать разыскиваемого прямо перед посадкой на борт…

В целях добычи доказательств совершения Асифом преступления следственно-оперативная группа провела обыск в его коттедже. В ходе него было найдено несколько сотовых телефонов (среди которых, возможно, имеется и трубка потерпевшего, однако это пока еще не установлено) и крупная сумма денежных средств (1 миллион 140 тысяч рублей). Кроме того, сыщиками во дворе коттеджа (хозяин которого по официальным данным, надо заметить, числится неработающим) было обнаружено три автомашины марки «Лексус». Телефоны, деньги и три иномарки были изъяты в ходе обыска. У оперативников есть основания полагать, что все три «Лексуса» являются похищенными, и идентификационные номера их перебиты. Однако так ли это на самом деле, установит только специальная экспертиза, которая уже назначена.

В настоящее время Асиф заключен под стражу и дает показания об обстоятельствах совершенного преступления. Расследование дела продолжается.

 

 
Три изъятых у подозреваемого «Лексуса»,
Сейф с 1 миллионом 140 тысячами рублей,

Оперативники осматривают джип, в котором перевозили похищенного.

 

 

Просмотров: 2273

Автор: Максим Чалков

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».