Хоккейный автомобиль Екатеринбурга

В этом году на Кубке губернатора город представляет одна команда – «Автомобилист».

Прошлым летом на спортивной карте России появился новый, а скорее хорошо забытый старый хоккейный клуб – екатеринбургский «Автомобилист». 30-летняя история команды, которая перестала существовать в 1996 году, потому что была переименована сначала в «Спартак», потом в «СКА-Энергию» и уже в 1998 году – в хоккейный клуб «Динамо-Энергия», глотнула свежего воздуха после десятилетнего перерыва – в 2006 году. В принципе, это один и тот же клуб, просто с разными названиями. В спорте бывает так, что команда меняет имена. Например, столичный футбольный Центральный Спортивный Клуб Армии назывался Центральным Домом Красной Армии... Так же и города (Екатеринбург-Свердловск-Екатеринбург) меняют названия, возвращают их, но историю свою продолжают и пишут ее дальше, независимо от названия.

Но вот в среднеуральском хоккее с шайбой получилось иначе. «Динамо-Энергия» считала себя полноправным приемником легендарного «Автомобилиста», который больше всего известен любителям спорта во всей стране наверное тем, что однажды в день рождения легендарного тренера ЦСКА и сборной СССР Анатолия Тарасова разгромил москвичей со счетом 6:0. Но вот совершенно неожиданно весной прошлого года, как сообщили местные СМИ, «был возрожден легендарный клуб «Автомобилист». Учредителем команды стали Правительство Свердловской области, холдинговая компания «Лидер» и ОАО «Дворец спорта». В то время славные времена «Динамо-Энергии» уже подходили к концу. Команда, некогда игравшая в Суперлиге Чемпионата России после того, как Дворец спорта на улице Большакова был закрыт на многолетнюю реконструкцию, была вынуждена проводить свои матчи за городом – в селе Курганово, где располагается база «Автомобилист». Дворец спорта отремонтировали, помпезно открыли («Динамо-Энергии» даже не было на торжественной церемонии), а играть в нем смогла только одна команда. В начале сезона 2006-2007 энергичных динамовцев еще пускали проводить свои матчи на льду уже культурно-развлекательного комплекса «Уралец» (так стал называться Дворец спорта после реконструкции). Но вот затем динамовцем вновь пришлось вернуться в Курганово. А перед стартом сезона 2007-2008 президент «Динамо-Энергии» Герман Скоропупов заявил о закрытии клуба. Таким образом, неразбериха с историей команд, разделением болельщиков на два фронта и помощью Правительства области сразу двум командам, играющим в одном дивизионе, была разрешена. В Екатеринбурге одна-единственная хоккейная команда, которая уже обзавелась своими фанатами и поклонниками. Цель у этого коллектива далеко не шуточная – уже в этом сезоне попасть в Суперлигу отечественного хоккея.

Ровно год назад губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил: «Я рад, что в Свердловскую область, наконец-то, вернулся большой хоккей! Наш регион является золотым фондом спортсменов для всей страны, поэтому уровень мастерства и игры наших хоккеистов должен быть соответствующим! Если уральцы за что-то берутся, то это приносит только хорошие результаты!»

«Автомобилист» быстро начал развиваться. Две детско-юношеские спортивные школы города по хоккею с шайбой уже заключили контракт с клубом. Это значит, что воспитанники «Спартаковца» и «Юности», в принципе, принадлежат только «Автомобилисту». Как заявил президент «Авто» Михаил Папунин, спартаковцы уже перестали быть спартаковцами – они будут одевать только форму «Автомобилиста». Но все это делается не просто так. Команда мастеров оказывает и финансовую помощь школам. Президент «Авто» замечает: «Мы намерены довести зарплаты детских тренеров до уровня ведущих хоккейных центров Урала. Надеюсь, остановим отъезд ребят в другие города». Такая забота о детях была обоснована тем, что «Автомобилист» намерен вести политику развития уральского хоккея – т.е. клуб желает видеть в своем составе наших воспитанников хоккея. Но, к сожалению, сейчас в составе команды меньше половины уроженцев Екатеринбурга. Хочется верить, что при достаточной поддержке детско-юношеского хоккея уже через несколько лет состав «Авто» пополнят свои воспитанники.

Еще один шаг на пути к выходу в Суперлигу – приглашение на пост главного тренера олимпийского чемпиона, легендарного хоккеиста – Сергея Шепелева, родившегося в Нижнем Тагиле. Кстати, сам Шепелев тоже когда-то играл в «Автомобилисте». Главный тренер клуба считает, что у его хоккеистов есть все данные для того, чтобы при необходимой работе на протяжении всего сезона, выйти в Суперлигу.

Действительно, для третьей столицы России, столицы Урала и столь богатого города, как Екатеринбург, иметь хоккейную команду высокого класса вовсе не прихоть. Посмотрим, сможет ли хоккейный автомобиль Екатеринбурга разогнаться до нужной скорости, а главное – удержаться на ней…

Стоит отметить, что в сентябре прошлого года, кроме «Автомобилиста», в нашем хоккее был возрожден традиционный ранее предсезонный турнир – Кубок губернатора Свердловской области. Первый подобный турнир прошел еще в 1973 году и был посвящен 250-летию Свердловска. Позже соревнования получили название «Каменный цветок». А в первом новом турнире на Кубок губернатора области приняли участие пять ведущих коллективов региона – новоуральский «Кедр», нижнетагильский «Спутник», серовский «Металлург» и две екатеринбургские команды – «Динамо-Энергия» и «Автомобилист». Хоккеисты возрожденного клуба сразу же заявили, кто на этом льду и во всей области самый главный. Первый приз достался именно «автомобилистам». На закрытии этого турнира Эдуард Россель, одетый в свитер «Автомобилиста», не скрывал своих амбиций: «Шутить мы не будем! Я уже говорил, что надо попасть в Суперлигу! В будущем, я думаю, на этот турнир мы пригласим команды из других регионов, из Суперлиги, ну а потом сделаем Кубок губернатора Свердловской области международным турниром!»

Сделать его международным уже в этом году получилось благодаря приезду команды «Барыс» из столицы Казахстана Астаны. Клубы из других регионов тоже приехали – тюменский «Газовик» и челябинский «Мечел». Кроме них, во втором Кубке губернатора принимают участие екатеринбургский «Автомобилист», «Спутник» из Нижнего Тагила и «Металлург» (Серов).

Турнир проходит в КРК «Уралец» со 2 по 6 сентября. Начало матчей во все дни – в 12:00, 15:00 и 19:00. «Автомобилист» каждый день играет в семь часов вечера. Вход платный – 50 рублей.


Просмотров: 1478

Автор: Никита ЮКЛЯЕВСКИХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».