Губит людей вода

Многочисленные вспышки инфекций этим летом заставили жителей Екатеринбурга с опаской поглядывать в водопроводную воду.

В прошедший летний сезон жители Екатеринбурга и Свердловской области много и сильно страдали от воды. Сразу несколько крупных вспышек различных инфекций произошли в Екатеринбурге в период с июля по сентябрь. При этом в каждом случае причиной распространения инфекции была вода.
 
Легионеллез

На всю страну прогремела информация о редком заболевании легионеллез, распространившемся в середине июля  в Верхней Пышме по трубам горячего водоснабжения. Тогда из-за пневмонии, вызванной легионеллой, более 200 человек попали в больницу, 4 человека скончались.

На многочисленных пресс-конференциях санитарные врачи сообщали, что возбудитель инфекции – легионелла - появилась в водопроводе из-за того, что в Верхней Пышме было отключено горячее водоснабжение. Однако «крайних» в этой ситуации оказалось найти очень сложно. Так, главный инженер городских теплосетей заявил: 2-10 июля Среднеуральская ГРЭС отключила энергоснабжение, что и стало причиной застоя воды. Энергетики в лице вышестоящей организации ОГК-5 утверждают, что не могли этого сделать. А вода, по их версии, стояла в трубах из-за опрессовок, которые проводили работники теплосетей. Более полной картиной располагает Роспотребнадзор. По его данным, воду в городе отключали с 3 по 13 июля. Причем с 3 по 7 июля работы по подготовке к зиме вела СУГРЭС, а 10-13 проходили опрессовки. Получается, что вода в системе горячего водоснабжения Верхней Пышмы гнила десять дней. В соседнем Среднеуральске беды не случилось, потому что воду подали сразу после окончания работ на СУГРЭС, а опрессовок там не проводили.

То, что опасная бактерия добралась до людей по трубам, подтверждают лабораторные анализы и вскрытие умерших. После того, как вспышка пневмонии была погашена, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поблагодарил уральских медиков за работу. Все время, пока люди поступали в инфекционное отделение больницы Пышмы, врачи работали на износ.

К паническим настроениям факт вспышки легионеллеза привел не только в самой Верхней Пышме, но и в Екатеринбурге. Жители города потом каждое отключение воды связывали с тем, что легионеллез добрался и до Столицы Урала.

Менингит

На фоне чрезвычайной ситуации со вспышкой легионеллеза в Екатеринбурге прошла незамеченной журналистами другая вспышка – серозного менингита. При этом санитарные врачи просят не говорить о «вспышке», а только лишь о «сезонном подъеме заболеваемости». Эти сезонные подъемы заболеваемости стали для медиков Среднего Урала уже давно привычными. Каждое лето в городе и в области серозным менингитом начинают болеть дети и взрослые. Однако отличие этого лета в том, что детей было как-то уж очень много. Несколько месяцев инфекционное отделение городской больницы №40 было переполнено детьми в возрасте от 2 до 15 лет. Заведующий приемным отделением Яков Аронович Миллер сообщил JustMedia, что летом на время, когда дети продолжали поступать, им пришлось отдать под детское отделение часть взрослого. При этом инфекционист отметил, что менингит этого сезона характерен тем, что болеют по большей части маленькие дети. Взрослых людей поступало единицы. На протяжении всего лета в Екатеринбурге на карантин неоднократно закрывались детские сады. До сих пор несколько дошкольных образовательных учреждений находятся на карантине по менингиту. Врачи отмечают, что менингит является достаточно тяжелым заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям и даже инвалидности. Хотя по данным на 11 сентября  заболеваемость менингиальной инфекцией уже пошла на спад.

Как сообщили JustMedia в городском Роспотребнадзоре, доказать, что причиной подъема заболеваемости серозным менингитом в Екатеринбурге стала водопроводная вода, невозможно. Как правило, менингитом можно заболеть, искупавшись в водоеме. Именно поэтому лето является основным сезоном роста заболеваемости этой инфекцией. В ГБ №40, однако, отметили, что если в начале лета дети начинали болеть после того, как искупались в водоемах области, то уже в августе в отделение доставляли большое количество детей, которые вообще не купались нигде, кроме собственной ванной.

Гепатит

Время, когда пошла на спад заболеваемость серозным менингитом, совпало со временем, когда в селе Большое Сидельниково случилась вспышка гепатита А. За период со 2 августа по 10 сентября этого года в инфекционное отделение Сысерти поступило 35 человек, которым поставлен диагноз «гепатит А», среди них 16 детей. По мнению врачей людей, заболевших гепатитом А, будут доставлять в больницу еще как минимум в течение месяца – именно столько составляет инкубационный период у этого заболевания.

Всем заболевшим гепатитом придется провести на больничной койке как минимум 2 недели. Хотя врачи считают, что все зависит от состояния здоровья и иммунитета самих заболевших.

Отметим, что население поселка составляет всего 1960 человек.  При проведении эпидемиологического расследования было установлено, что в июле-августе в поселке имело место излитие неочищенных хозяйственно - бытовых сточных вод на рельеф. Подвалы жилых домов и колодцы колонок затоплены грунтовой водой, что и привело к попаданию фекальных стоков в водопровод.

Службами Роспотребнадзора в Б.Сидельниково были проведены дополнительные санитарно-противоэпидемические профилактические мероприятия, в частности, лабораторное обследование заболевших на маркеры гепатитов А,В,С, и эпидемиологическое обследование семейно - квартирных очагов. Кроме того, были поставлены прививки всем детям до 17 лет, декретированным контингентам и контактным в семейно - квартирных очагах, всего 310 человек.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту вспышки гепатита в Сысертском районе, сообщили JustMedia в областной прокуратуре. Следствие установило, что местные жители летом незаконно подключались к центральному водопроводу и потом не проводили дизинфекцию, что могло стать причиной загрязнения питьевой воды. В селе Большое Седельниково также отмечено неудовлетворительное санитарное состояние территории из-за отсутствия централизованной канализационной системы. Но, кто может ответить за подобное нарушение санитарных норм, прокуратура не уточняет.  

Просмотров: 1078

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».