50 лет со дня аварии на «Маяке». Мутации в Свердловской области

Свердловские ученые выявили изменения в генах жителя Каменского района.

29 сентября исполняется полвека трагическим событиям, произошедшим на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области. Они послужили причиной создания радиационно-гигиенической службы в Свердловской области и, в частности, в Каменске-Уральском.

Радиационная служба контролировала радиоактивное загрязнение объектов внешней среды, а самое главное –  продуктов питания, пищевого сырья и воды. Лаборатория в те годы работала в тесном контакте с областными радиологами, ветеринарной службой, агрохимической, со специалистами Ленинградского научно-исследовательского института радиационной гигиены и Института биофизики Академии наук.

Как сообщила JustMedia специалист в Каменского Роспотребнадзора Татьяна Козлова, в результате взрыва на «Маяке» в атмосферу попал выброс порядка 20 миллионов кюри. Радиация накрыла часть Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. В результате с территории Свердловской области тогда было эвакуировано 3 населенных пункта Каменского района (бывшего Покровского), в 12 хозяйствах 4 районов было запрещено производство товарной продукции на сельхозугодиях

 «Оценивая создавшуюся ситуацию и взвешенно анализируя последствия загрязнения внешней среды, мы проявили инициативу всестороннего изучения здоровья населения в зоне радиационного следа. На базе клинического отделения Челябинского отделения института биофизики организовано обследование трех групп (57 человек) из села Рыбниково и западной окраины города. В числе обследованных не было ни одного фактически здорового человека» - отметила в разговоре с JustMedia Татьяна Козлова

Это же подтверждают исследования, выполненные практическими врачами городской лечебной сети, более того, они показали, что здоровье сельских жителей не отличается от здоровья городских, те же заболевания сердечно-сосудистой системы и органов кровообращения, желудочно-кишечного тракта, патология мочеполовой и дыхательной систем. Однако сами врачи сейчас признают, что масштабных исследований здоровья людей, особенно детей проживающих в зоне радиоактивного выброса не велось и не ведется.

Зачастую врачи стараются не афишировать факты рождения на территории Свердловской области детей с врожденными уродствами и генетическими отклонениями. Однако, как сообщили JustMedia в доме ребенка Каменск-Уральского, подобные дети появляются здесь, к сожалению, часто. Так, один из последних случаев известных JustMedia – это рождение в Каменск-Уральском роддоме девочки без пальцев. Сейчас девочка находится в доме ребенка, от нее отказались родители. После того как ребенок окрепнет, хирургами будет проведена операция.

На территории Свердловской области работает уникальное отделение хирургии новорожденных в Детской областной клинической больнице №1, сюда поступают дети с самыми тяжелыми пороками развития не только со всего среднего Урала. За год через отделение детской хирургии проходит около 700 детей, из них порядка 170 маленьких пациентов – это дети с самыми тяжелыми пороками развития, которые погибнут без немедленного хирургического вмешательства.

Как рассказал JustMedia заведующий отделением Владислав Чудаков, у них нет данных о том, что дети с врожденными патологиями чаще поступают из какого-то определенного района. В 100% случаев новорожденные с тяжелыми пороками развития центральной нервной системы и головного мозга поступают в ДОКБ№1 из области. Это связано с тем, что в глубинке хуже проводится диагностика беременных, а зачастую женщины вообще не стоят на учете в женской консультации и не проходят никаких обследований. К тому же зачастую это женщины из социально-неблагополучных семей, которые во время беременности пили, курили, употребляли наркотики.

Врачи отмечают, что чаще отклонения в развитии плода происходят не из-за радиационного воздействия, а из-за внутриутробных инфекций, которые ребенок получил от матери. Сильно воздействует на здоровье ребенка также курение и употребление наркотиков беременной женщиной.

Вместе с тем, уральским ученым удалось установить, что жители Каменского района , попавшие под воздействие радиации с Маяка, получили изменения в генах. Так, как отмечают в Лаборатории молекулярных медицинских технологий СрУрНЦ Российской академии медицинских науки Правительства Свердловской области, удалось установить, что у жительницы Каменского района, чьи родители были отселены после аварии 1957 года на ПО «Маяк» вследствие высокого радиационного загрязнения была выявлена генетическая мутация. Специалисты отмечают, что подобная мутация определена и у ее сына. Это  подтверждает «неслучайность» данного отклонения, переданного ребенку от матери.

Таким образом, ведущая по генетическим исследованиям лаборатория Свердловской области все-таки приходит к выводу, что в генах жителей, попавших под радиационное воздействие после взрыва на «Маяке» происходят изменения. Однако характер этих изменений в полной мере пока не исследован и понадобится еще много лет, чтобы понять, насколько серьезно повлияла радиация на гены уральцев. Между тем, уже сейчас в доме ребенка Каменск-Уральского находится много детей с различными генетическими отклонениями. Но доказать, что это именно след «Маяка» медики пока не берутся.

На фото: ручка ребенка, рожденного в Каменске-Уральском


Просмотров: 7247

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:06

УрФУ обновит экран в актовом зале за 7 миллионов рублей

Его размеры – 7,5 на 4 метра.

Сегодня в 10:03

Правая рука Высокинского уволилась из мэрии Екатеринбурга

Место Андрусь временно заняла Турунцева.

Сегодня в 09:32

Коронавирус подтвержден более чем у 95,5 миллионов человек

Скончались более 2 миллионов человек.

Сегодня в 09:16

Алексея Навального арестовали на 30 суток

Отбывать их он будет в СИЗО Матросская тишина.