Павел Федулев vs Владислав Костарев: история противостояния

Говорят, без понимания истории, невозможно вникнуть в настоящее. JustMedia предлагает своим читателям вспомнить историю двух одиозных уральских бизнесменов Костарева и Федулева, чтобы оценить их настоящее.

Наблюдатели уже не сомневаются, что представителям Павла Федулева удастся восстановить былую империю опального олигарха, на которую наложили руки группа экономистов под руководством Владислава Костарева. История этого противостояния будет похлеще любого книжного экономического детектива.
JustMedia уже неоднократно писал о похождениях неуловимого Владислава Костарева, который по милицейским документам значится не иначе как рейдер. Исключительно только значился, потому как, несмотря на многочисленные уголовные дела, возбужденные по факту захватов его группой свердловских предприятий, эти дела до логического конца так и небыли доведены.
Именно ему правоохранительные органы и приписывают руководство атакой на ЕМК и прочие предприятия Павла Федулева.
В лихие 90-е годы Костарев работал в команде Павла Анатольевича. Но после череды убийств партнеров Федулева, Владислав Костарев отказался работать со своим патроном и организовал самостоятельный бизнес, под крылом ОПС «Уралмаш». Ему пришлось заняться тем, чему он замечательно научился у своего бывшего боса – захватами предприятий. Он провел ряд, по своему, «блестящих» операций по захвату и банкротству крупных областных заводов. Но, как рассказывают близкие к рейдеру люди, он затаил обиду на Федулева, а, кроме того, его самолюбие не тешило положение хоть и успешного бизнесмена, но, по сравнению с Павлом Анатольевичем, остававшегося на вторых ролях.
В 2004 году у Костарева появился замечательный шанс завладеть империей Федулева. Тогда в Савеловском районном суде Москвы проходил процесс по делу Павла Анатольевича. Бизнесмену инкриминировалось мошенничество с ценными бумагами ОАО «Качканарский ГОК «Ванадий». По версии обвинения, за продажу 19-процентного пакета акций комбината господин Федулев получил векселя Мост-банка от представителей компании «Урал-Старт», однако ценные бумаги ГОКа так и не отдал.
Говорят, что для принятия судьей Флинт «правильного» решения, Федулеву была нужна значительная денежная сумма. Таких денег, у него тогда не было. Зато были предприятия и ценные бумаги. Так уж сложилось, что векселя на свои предприятия Федулев отдал за энную сумму не кому-нибудь, а г-ну Костареву, предварительно договорившись, что через некоторое время он выкупит бумаги.
В апреле 2004-го суд признал Павла Федулева виновным, но тут же освободил по амнистии в честь 55-летия победы в Великой отечественной войне. Пришло время выкупать векселя, но г-н Костарев пропал. Не отвечал не телефонные звонки, не появлялся в офисе и у себя дома в элитном поселке Карасеозерск. Как позже выяснилось, он тянул время, чтобы полностью присвоить себе предприятия федулевской империи. Именно в тот момент Костарев записал видеопризнание о, якобы, заказанных Федулевым убийствах его партнеров Якушева и Соснина. Видеокассету он передал в Генпрокуратуру РФ, чтобы связать Павлу Анатольевичу руки новыми уголовными разбирательствами. Но видео спустили в областную прокуратуру, в застенках которой, про нее «успешно» забыли. Тогда Федулев отбился от нападок правоохранителей и сумел вернуть себе предприятия.
Примечательно, что ситуация 2004 года является почти зеркальным отражением нынешней. Правда - со своими, еще более жесткими нюансами. Костарев объявлен в международный розыск, за махинации на Богдановическом фарфоровом заводе. Федулев в СИЗО. Причем поместили его туда после того, как его бывшие сотрудники Пильщиков и Юрлов дали показания правоохранительным органам об организации захвата рыночного комплекса «Оборонснабсбыт». После ареста Павла Анатольевича, представители Костарева обманом и угрозами завладели, принадлежащий матери Федулева Людгарды Ведровой, учредительными документами предприятий, на которых было сосредоточено имущество крупных в своих отраслях свердловских производств. Как и три года назад контроль над предприятиями Павла Анатольевича оказался в руках Костарева и с заводов активно начали уводить активы и оборотные средства, а у Федулева возникли серьезные проблемы с правоохранителями.
Вспомнили и о видеопризнании 2004 года. Видимо для того, чтобы окончательно упрятать Федулева за решетку, видеозапись опубликовали в интернете.
Свердловские правоохранители долгое время отказывались возбуждать уголовное дело по факту принуждения Ведровой к сделке. Только в сентябре текущего года следователи МВД по УрФО возбудили дело. А 15 ноября сотрудниками МВД при силовом сопровождении ОМОН в здании заводоуправления ЕМК и в квартирах и.о. генерального директора Екатеринбургского мясокомбината Федора Гафинца, начальника охраны Сергея Сеногноева и коммерческого директора мясокомбината Игоря Юрлова провели обыски. Апофеозом следственных мероприятий стали задержание и арест Гафинца с Сеногноевым. Юрлов избежал этой участи, так как милиционеры не смогли его найти. В настоящее время, он объявлен в розыск.
Вместе с возбуждением столь желанного, для Федулева уголовного дела против костаревской группы, сторонникам Павла Анатольевича удалось вернуть контроль над Лобвинским химзаводом и начать активную работу по возвращению своей власти на Ирбитский химикофармацевтический завод.
Как рассказал JustMedia юрист офиса Федулева Эдуард Кузнецов, с момента захвата Ирбитского предприятия, с него выведены оборотные активы более чем на  сто миллионов рублей. Последовали массовые сокращения персонала и на сегодняшний день работают лишь два производства из пяти. Завод поставлен на грань банкротства.
Под руководством ставленника Костарева г-на Андрея Тихомирова, очередным собранием акционеров, проходившим без законной регистрации акционеров, арестованного в соответствии с расследуемым уголовным делом по присвоению более 50% акций, принадлежащей супруге Федулева Елене Копытовой, предприятие возглавил Максим Кугаевский.
Между тем сторонники Федулева уже разрабатывают планы вывода завода из кризисной ситуации. «За счет собственных средств планируется увеличить оборотные активы предприятия, выплатить накопленную захватчиками задолженность по заработной плате, проведены переговоры с поставщиками по предотвращению сбоев в работе  фармацевтического производства, установка и запуск оборудования, которое было закуплено еще до момента захвата предприятий. Опасность возможности остановки производства на химико-фармацевтическом заводе заключена в том, что котельная предприятия отапливает большую часть Ирбита и плотно включена в систему жилищно-коммунального хозяйства города. Основная задача на сегодняшний день – нормализовать работу предприятия и не допустить социального взрыва», - рассказал г-ин Кузнецов.
Постепенно власть меняется и на ЕМК. Юрлову, скрывающему от милиции, приходится по несколько раз за день отзваниваться  администраторам мясокомбината, «разруливая» возникающие вопросы.
Мало у кого остаются сомнения, что представители Федулева вернут себе предприятия. Ведь гораздо приятнее сидеть с деньгами, чем без оных. А в том, что Павла Анатольевича осудят, также мало кто сомневается. Правда, это будет означать, что Костарев, все-таки обошел своего учителя, хотя и не сумев разорить. Однако и положение Костарева не менее щепетильно. От статуса международный розыск, рукой подать до тюремных нар. А еще говорят, ворон ворону глаз не выклюет.

Просмотров: 3907

Автор: Антон НЕНКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:35

В Италии проснулся вулкан Этна

К сегодняшнему дню он почти затих, но жителям посоветовали быть осторожными.

Сегодня в 12:34

Свердловская железная дорога обеспокоена увеличением количества ДТП на железнодорожных переездах

И просит водителей соблюдать правила дорожного движения.

Сегодня в 12:20

Шесть екатеринбуржцев вошли в лонг-лист премии Хэдлайнер

Премия направлена на выявление и поощрение лидеров самых вдохновляющих и осмысленных российских инициатив.

Сегодня в 12:12

Британский штамм коронавируса обнаружен уже в 60 странах

Специалисты отмечают, что серьезных изменений для пандемии мутация не понесет.

Сегодня в 12:06

В Богдановиче местный житель получил срок за то, что потратил деньги с найденной в такси карты

Свою вину в совершении преступления Мансуров признал частично.