Что убьет юрбизнес России: ВТО или клиенты?

Свое будущее юристы обсудили в Екатеринбурге.

В Екатеринбурге прошла третья ежегодная конференция Уральской правовой палаты «Юридический бизнес на Урале». Несмотря на название, участниками мероприятия стали юристы со всех уголков России и не только: из Москвы, Киева, Новосибирска, Томска и пр. Поэтому и поднимаемые вопросы касались не региональной, а российской тематики. JustMedia представляет своим читателям выдержки двух наиболее интересных выступлений.

 

Будущее юридического рынка России
Александр Хвощинский научный директор и соучредитель Правовая экспертная инициатива «ЛигалСтадис.РУ»

 - Недавно были опубликованы подсчеты, из которых следует, что в российском юридическом бизнесе крутится 2 млрд рублей. Мне эта цифра кажется несколько заниженной. По моим подсчетам она составляет 4 млрд.

Российский юридический рынок меняется. Все больше юридических компаний могут себе позволить привлекать кадры для обслуживания крупных заказчиков. В стране наступает момент, когда юридические фирмы перестают брать. Они отказываются от части клиентов, в пользу крупных. Так называемые юридические супермаркеты сходят на нет.

Мы понимаем, кто мы есть, но не знаем, как будем выглядеть через три года. Клиенты юридических фирм укрупняются, а мы готовы последовать вслед за ними? Открывать филиалы вслед за своим клиентом? Пока, по мультиофисному управлению наработано очень мало практики.

Я думаю, что никто из юристов не может заявить о том, что гонорары падают. Они растут. А вместе с ними поднимается и осознание клиентом ценности юридической услуги. Хотя все еще, стоимость дачи взятки, в сознании клиента, гораздо дороже легальной правовой работы.

В России все еще нет общего понимания предпринимательского начала в работе юриста.

Российские юристы и ВТО
Александр Муранов партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры»

- Вступление России в ВТО постоянно переносится. Но по последним данным, это должно произойти в 2008 году. Главная задача ВТО – содействие свободе торговли товарами, интеллектуальной собственностью и услугами, между государствами членами организации. Иначе говоря, ВТО стремится к тому, чтобы иностранцы могли торговать или оказывать услуги на территории страны, на равных условиях.

К сожалению, государство предало интересы российского юридического сообщества. Только нынешней весной были опубликованы обязательства России перед ВТО. Оказалось, что ни в одной другой стране – члене ВТО, не открыты так границы для проникновения иностранных юристов как в России. Иностранцы смогут становиться адвокатами, учреждать юридические образования. Единственно кем смогут работать исключительно россияне – это нотариусы.

Понятно, что иностранные юрфирмы и сейчас работают в России. Но после вступления в ВТО их количество значительно увеличится. Тягаться с иностранцами нам сложно. У них уже давно произошло накопление капитала. Не исключено, что их в России будут интересовать не только крупные клиенты, но и средние, и мелкие.

Сейчас что-то менять уже поздно. Эти переговоры России и ВТО прошли четыре года назад. Так что, жить после вступления в ВТО российским юристам будет сложнее, но интереснее. Ну а если российские юристы не выстоят, перед западными компаниями, то туда им и дорога.

Просмотров: 967

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:35

«Работать по-серьезному, быть работоспособным и иметь силу воли». Медведев дал советы потенциальным президентам России

Экс-премьер рассказал, что нужно уметь делать всем желающим занять пост главы государства.

Сегодня в 12:12

В Свердловской области начинается изменение региональных законов в соответствии с новой Конституцией

Куйвашев поручил кабинету министров начинать готовить предложения.

Сегодня в 11:57

В Казахстане обнаружена нехватка 1,4 тысяч врачей для борьбы с COVID-19

За последние сутки в стране зафиксировано 1 962 новых заразившихся коронавирусом.

Сегодня в 11:50

Шесть пациентов в COVID-19 скончались за сутки в Свердловской области

Общее число летальных исходов – 147.