«Кидок» из-за «бугра»: за аферы на Урале Костареву везут деньги в ОАЭ

Как рейдер Костарев обманул очередного бизнесмена.

JustMedia стали известны увлекательные подробности сделки по продаже небезызвестным Владиславом Костаревым контрольного пакета акций Артемовского машиностроительного завода «Вентпром». Историю о том, как уральский бизнесмен, находящийся в международном розыске, «кинул» на солидную сумму очередную жертву, читайте в материале JustMedia.

Одиозного уральского бизнесмена Владислава Костарева ищет милиция, ищут спецслужбы, но уже почти полгода как не могут найти. Он проходит подозреваемым, по ряду громких уголовных дел о рейдерстве. У следователей накопилось к нему множество вопросов, получить ответы на которые они пока не могут. Хотя даже журналистам известно, что г-н Костарев особо ни от кого не скрываясь, проживает в Объединенных Арабских Эмиратах.

Видимо, и для других заинтересованных лиц этот факт не является секретом. Так, «пропавшего бизнесмена» без особого труда отыскал екатеринбургский предприниматель Андрей Козловский, владелец ряда компаний и небольшого цементного завода. Как это удалось предпринимателю – остается секретом. Но, как рассказал JustMedia источник в ГУ МВД РФ по УрФО, г-н Козловский в минувшем ноябре как минимум дважды встречался на территории ОАЭ с Владиславом Костаревым. Естественно, что бизнесмены вели отнюдь не праздные беседы. Из Эмиратов Андрей Козловский вернулся в Екатеринбург с контрольным пакетом акций Артемовского машиностроительного завода, который он выкупил у Костарева.

Многострадальный завод «Вентпром», несмотря на скандалы, преследовавшие его несколько последних лет, безусловно, лакомый кусок для любого бизнеса. Предприятие, по сути, является монополистом по производству в России шахтного оборудования и вентиляторов для шахт. Следователи, которые занимались расследованием деятельности группировки Владислава Костарева, получившего в начале 2000-х годов контроль над заводом, искренне удивлялись, как удалось довести предприятие до банкротства. Но, несмотря на все невзгоды, завод остался на плаву и продолжает производство. Кстати, именно деятельность Владислава Костарева на «Вентпроме» и легла в основу уголовных дел, из-за которых ему пришлось бежать из России.

Неизвестно, кто выступил с инициативой по продаже завода. Но г-н Козловский не испугался скандальности Владислава Костарева и приобрел контрольный пакет акций. Сумма сделки неизвестна.

По возвращении в Екатеринбург Андрея Козловского ждало разочарование. Вернее, в Арбитражном суде его ждал иск Анны Санниковой от 19 ноября. Истец потребовала признать незаконным решение собрания акционеров о продаже контрольного пакета акций «Вентпром». Г-жа Санникова утверждает, что контрольный пакет акций Артемовского машиностроительного завода принадлежит ей и ее матери. А они своего согласия на проведение сделки не давали. Уточним, что г-жа Санникова являлась сожительницей Костарева во времена его легального пребывания на Урале. Скорее всего, и сейчас отношения между ней и Костаревым не изменились. Очевидно, что и переговоры с Козловским о покупке акций для Анны Санниковой секретом не оказались, а были хорошо подготовленной комбинацией.

Представители ГУ МВД по УрФО о сложившейся ситуации знают, но только разводят руками: «Костарев в Эмиратах. И там его нам не достать. Удивляет только, как люди ему еще верят, после того, как он «кидал» народ направо и налево. В свое время Костарев подделал большое количество акций «Вентпрома». Сейчас общий пакет акций раздулся до 160%. Этот избыток он легко может продавать. Конечно, суд вынесет решение в пользу Санниковой. В итоге Костарев останется и с деньгами, и с акциями. Сможет дальше по этой же схеме проворачивать аферы».

 
Справка
 

По данным Оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым и преступлениям (ОРБ по ЭНП) ГУ МВД России по УрФО, 35-летний житель Екатеринбурга Владислав Костарев организовал преступную группу, которая с 2001 по 2006 год совершила ряд рейдерских захватов крупных предприятий Свердловской области с целью незаконного обогащения.

По преступлениям, выявленным сотрудниками ОРБ, в отношении Владислава Костарева возбужден ряд уголовных дел: по части 4 ст. 159 (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), части 2 ст. 186 (Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, в крупном размере) и части 4 ст. 174 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенное организованной группой). Владислав Костарев скрылся от правоохранительных органов и объявлен в розыск.

Владислав Костарев возглавлял экономическое крыло ОПС «Уралмаш». Его персону связывают с захватами и банкротствами крупнейших предприятий Свердловской области. Одной из последних его операций стал рейд на «Екатеринбургский мясокомбинат», принадлежавший ранее, через ряд структур, Павлу Федулеву.

Просмотров: 2909

Автор: Антон НЕНКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

четверг, 09 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:16

В Паттайе обнаружили умершего россиянина

Тело обнаружили в одной из комнат гест-хауса.

Сегодня в 12:35

«Работать по-серьезному, быть работоспособным и иметь силу воли». Медведев дал советы потенциальным президентам России

Экс-премьер рассказал, что нужно уметь делать всем желающим занять пост главы государства.

Сегодня в 12:12

В Свердловской области начинается изменение региональных законов в соответствии с новой Конституцией

Куйвашев поручил кабинету министров начинать готовить предложения.