У русской американки Деанны Нолан появились конкурентки. За попадание в женскую сборную России по баскетболу

Почему американские баскетболистки «бегут» в Россию? Эксклюзивные подробности для JustMedia рассказал главный тренер сборной России Игорь Грудин.

Еще две американки, выступающие за российские клубы, намерены стать гражданками РФ. Келли Миллер из «Спартака» (Московская область) и Бэкки Хэмон команда «ЦСКА» (Москва).

Напомним, сегодня официальное российское гражданство имеет только одна американская баскетболистка – Деанна Нолан, выступающая в этом сезоне за команду УГМК. Именно Нолан была первой претенденткой в женскую сборную России для участия в Олимпиаде-2008 в качестве натурализованного игрока. Теперь у «лисицы» появились конкурентки.

О том, у какой из американок сегодня больше шансов попасть на Олимпиаду в Пекин в составе нашей национальной сборной, JustMedia рассказал главный наставник команды Игорь Грудин.

Игорь Александрович, как Вы оцениваете шансы Нолан на попадание в сборную России?

– У нас с Деанной очень хорошие и дружественные отношения. Она первоклассный и ценный игрок для любого российского клуба. В принципе, я был бы не против, если бы она играла за нашу команду, но в международном регламенте есть ограничение – в национальной сборной может играть только один натурализованный игрок. А так как наша команда испытывает нехватку «первых» номеров, которым, к сожалению, Нолан не является, поэтому вероятность ее попадания в команду невелика.

Кто же тогда является реальным претендентом в сборную?

– Неплохие шансы у двух американок – Келли Миллер и Бэкки Хэмон, смена гражданства у этих баскетболисток – вопрос времени. Хэмон с 1998 года выступает за различные клубы женской НБА. Миллер имеет большой опыт выступления в ряде европейских команд. Обе изъявили желание играть за российскую сборную, но еще раз повторюсь, в ходе тренировочных сборов из трех, в том числе Нолан, мы выберем только одну.

Почему американские баскетболистки «бегут» в Россию?

– В Америке очень много сильных игроков. Как иначе – они же придумали это вид спорта. Но такова позиция американских тренеров, которые отказались от участия этих игроков, отдав предпочтение, возможно, более опытным баскетболисткам. Тем не менее, самолюбие есть у любого человека, и теперь такие, как Хэмон, Миллер и Нолан, хотят доказать свое мастерство в составе нашей национальной сборной.

Это «месть» своей стране?
 

– Нет, я бы не сказал, что это месть. Это, так сказать, возможность «утереть нос» сборной США, не обратившую должного внимания на способности этих игроков, которые, я надеюсь, они проявят в составе нашей команды.

Когда начнутся отборы русских американок в сборную?

– Уже в мае мы начнем подготовку к Олимпийским играм. Тренировочные сборы будут проходить за границей, скорее всего в Италии, и по результатам этих сборов российский тренерский штаб решит судьбу одной из трех. Сегодня пока рано говорить, у кого из них больше или меньше шансов.

Просмотров: 1955

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.