Герои криминальной хроники 2007

Кого, где, когда и как в уходящем году.

Свердловская область традиционно входит в тройку регионов с самым высоким уровнем преступности. А значит, среднеуральские журналисты продолжают пугать всю Россию сообщениями о зверских убийствах, скандальных арестах и громких приговорах. В конце 2007-го JustMedia собрал воедино значимые ЧП Свердловской области, о которых портал сообщал вам, уважаемые читатели, в течение года.
 
Беспредел года
 

Громкий, кровавый и действительной беспредельный бунт малолетних зэков в Кировградской колонии, жестоко подавленный силовиками, имеет все основания считаться одним из главных ЧП года.

16 октября воспитанники Кировградской воспитательной колонии устроили настоящий бунт: пытаясь прорваться за ограждение, они подожгли здание штаба. В результате беспорядков погибли сотрудник колонии – оперативный дежурный капитан Анатолий Завьялов – и два заключенных. Ранения различной степени тяжести получили шесть сотрудников ВК и двенадцать воспитанников.

Тревожные «звоночки», предшествовавшие бунту, поступали из колонии и раньше. То малолетки побьют надзирателя, то показательно вскроют себе вены. «Среди малолеток доходило до того, что опускали друг друга так, как этого не делают во взрослых колониях. Было то, что воры называют «беспредел». А администрация поддерживала эти порядки и называла это воспитательной колонией. Детская система должна быть действительно воспитательной, а не карающей, как в данном случае. Дети сначала узнают суровость закона, а потом суровость содержания. В итоге, администрация сама вырастила этот кулак, который по ней и ударил», - подытожила екатеринбургский адвокат, специализирующаяся на защите представителей «воровского движения» Ольга Искандерян.

Руководство ГУ ФСИН сделало выводы из серии «как всегда». Систему перевоспитания менять не стали, а сняли с должностей руководителей колонии и главу свердловского ФСИН Николая Ткачева.

ПРЕВЕД года
 

Не самый лучший ПРЕВЕД, мягко говоря, от правоохранителей и обитателей КПЗ Чкаловского РУВД получил екатеринбургский МЕДВЕД Кирилл Форманчук.

Этот молодой правозащитник изначально прославился по табличке «МЕДВЕД 01 RUS», установленной вместо номерного знака на автомобиле и написанием многочисленных жалоб на незаконные действия работников свердловской ГИБДД. Противостояние системе правоохранительных органов и стало причиной событий, которые позже описывали даже иностранные СМИ.

12 октября Форманчук пытался зарегистрировать свой автомобиль в облГИБДД. Здесь его задержали автоинспекторы и доставили в Чкаловский военкомат, под предлогом того, что он уклоняется от воинской обязанности. Когда он попытался записать свой разговор с военкомом на видео, произошла потасовка. Из военкомата его доставили в камеру Чкаловского РУВД, где ночью жестко избили.

В защиту МЕДВЕДА прошли митинги в Екатеринбурге и крупных российских городах. Участники акции требовали наказать руководство свердловской ГИБДД и Чкаловской милиции. Однако пока только начальник областной автоинспекции Юрий Демин получил дисциплинарное взыскание.

Сам же МЕДВЕД, подводя итоги инцидента, заявил JustMedia: «Хоть какая-то часть людей поверила в то, что можно и нужно в нашей стране отстаивать свои права».

 
Бездуховность года
 

Вся Россия оказалась потрясена убийством в ночь на минувшее Рождество свердловского священника Олега Ступичкина, настоятеля храма Петра и Павла екатеринбургской епархии в поселке Нейво-Шайтанском.

32-летний Сергей Давлятчин и 33-летний Роман Сухачев обрезками труб и молотками забили священника прямо в храме. Забрали из церкви 20 икон, а храм подожгли.

Убийц задержали местные жители через несколько часов. Суд назначил Сергею Давлятчину наказание в виде 21 года и 7 месяцев лишения свободы, его подельнику Роману Сухачеву – 20 лет и 11 месяцев неволи. Отбывать срок им предстоит в колонии строгого режима.

Примечательно, что правоохранительные органы Кировского района Екатеринбурга могла предотвратить это преступление. За некоторое время до убийства священника Давлятчина и Сухачева, подозревавшихся в изнасиловании, отпустили на свободу. После убийства Олега Ступичкина своей должности лишился прокурор района.

Пример православного всепрощения продемонстрировала жена Олега Ступичкина Ирина, которая заявила, что прощает убийц.

 
Скандал года
 

Заместитель начальника Екатеринбургского горздрава Александр Шастин безусловно стал чиновником самого высокого ранга арестованным на Среднем Урале в 2007 году. Он обвиняется в присвоении 38 млн. рублей. По мнению следствия, четыре компьютерных томографа для нужд городских больниц были приобретены у компании Simens по завышенной цене. В настоящее время, кроме Александра Шастина, задержан также представитель Simens Лев Дубнов: ему предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного Кодекса («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой или в особо крупном размере», «Монополистические действия и ограничение конкуренции» и «Злоупотребление должностными полномочиями»).
Коллеги Александра Шастина называют уголовное дело политическим заказом.

В следующем году эта история должна подкинуть журналистам еще множество информповодов.

 
Сенсация года
 

Сенсацией года стало определение наказания в виде реального срока одиозному депутату Екатеринбургской думы, которому предписывалась руководящая роль в преступном сообществе «Центр» Александру Вараксину. Наблюдатели и журналисты до конца были уверены, что Александр Иванович получит наказание в виде условного срока. Ан нет. Вышло иначе. Пути уральской Фемиды исповедимы разве что ей самой.

5 июня 2007 года судья Октябрьского района Екатеринбурга Решетникова приговорила г-на Вараксина к году и 10 месяцам заключения в колонии общего режима.

Поводом к возбуждению уголовного дела стало подстрекательство к принуждению совершения сделки. Суд установил, что с октября по 25 ноября 2004 года Александр Белых совместно с Александром Хабаровым  при участии Александра Вараксина, различными угрозами склонили председателя Совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина к заключению договора о передаче Вараксину 19,66 % акций  ОАО «Стройпластполимер». Банкир был вынужден уступить, а позже обратился за помощью в правоохранительные органы. Двое фигурантов уголовного дела
Хабаров и Белых были арестованы. В 2005 году уголовное дело в отношении Хабарова было прекращено в связи со смертью обвиняемого, при загадочных обстоятельствах в СИЗО-1 Екатеринбурга, а Белых был осужден к 1 году лишения свободы условно. Александр Вараксин около года находился в розыске, но осенью прошлого года сдался свердловским правоохранителям.

По неофициальной версии, уголовное преследование Вараксина и Хабарова было инициировано после того, как эти «авторитетные» депутаты, неизменно ассоциируемые в народе с лидерами преступных группировок «Уралмаш» и «Центр» провели в 2004 году в Екатеринбурге знаменитую «сходку друзей», на которой заявили о поддержке свердловских воров в законе и о том, что не пустят на Урал законников с Кавказа. Хабаров с Вараксиным, таким образом, подменили официальную власть «авторитетной», что и вызвало ответную реакцию органов правопорядка.

Маньяк года
 

Сотрудник ФСО Роман Замулин по праву становится маньяком года. Хотя он и орудовал в течение 2006 года, журналисты смаковали подробности зверств Замулина - в уходящем.

По данным следствия, сотрудник территориального управления Агентства правительственной связи и информации при ФСО России Роман Замулин с 16 сентября по 4 ноября 2006 года совершил серию убийств, ограблений и изнасилований. Он подбирал девушек, голосующих на дороге, насиловал, а после убивал. Одной из жертв удалось выжить. Она и помогла следователям найти убийцу.

Уральский окружной военный суд приговорил 23-летнего Замулина к пожизненному заключению.

Стоит отметить, что Роман Замулин занял четвертое место в рейтинге серийных убийц, составленном JustMedia. Отметим, что этот список возглавляет так называемый красноуфимский маньяк, которого стражи порядка Среднего Урала уже который год не могут поймать. В течение пяти лет он совершил 16 убийств одиноких пенсионерок. Преступник орудует молотком и нумерует свои жертвы. По мнению следствия, маньяк является женщиной или переодетым мужчиной.

Просмотров: 1424

Автор: Антон НЕНКОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».