ТОП-10 самых спортивных событий Свердловской области

От индивидуального зачета – к многотысячному забегу.

Свердловская область – один из самых спортивных регионов России. Об этом свидетельствуют высокие достижения среднеуральцев. От школьников до заслуженных мастеров спорта.
 
Number one

Около двухсот тысяч свердловчан приняли участие во всероссийских соревнованиях.

Самыми массовыми соревнованиями в Российской Федерации стали всероссийские старты «Кросс наций» и «Лыжня России».

Свердловская область признана самым многочисленным участником 2007 года – на старт вышли 106 тысяч марафонцев и свыше 71 тысячи лыжников из 76 муниципальных образований области.

Многотысячные окружные соревнования также прошли в Богдановиче, Новоуральске, Первоуральске, Серове и Ирбите.

По сравнению с 2004 годом, активность жителей Свердловской области, желающих принять участие в массовых соревнованиях, увеличилась в 4 раза.

 
Number two

Лучшая спортивная молодежь.

У спортивной общественности Свердловской области есть все основания гордиться двойной победой в командном зачете на III зимней и III летней спартакиадах учащихся России. В зимнем зачете соревнования проходили среди 61 субъекта РФ, а уже на летней спартакиаде количество соперников увеличилось до 80 областей-участников.

Сборная Свердловской области стала чемпионом спартакиады в четвертый раз, а во всех семи спартакиадных турнирах занимала призовые места. Подобным достижением не может похвастаться больше ни один субъект Российской федерации.

Среди главных героев игр - горнолыжник из Кировграда Евгений Глушков, трехкратный чемпион и четырехкратный призер. Лыжница из Нижнего Тагила Полина Медведева, обладательница двух золотых и одной серебряной медали. Героем летней спартакиады стал пловец из Новоуральска Данил Изотов, завоевавший 5 золотых медалей.

 
Number three

Женщина и шахматы – понятия совместимые.

2007 год для нашей области ознаменовался 1-м командным чемпионатом мира по шахматам среди женщин. Также в день открытия турнира состоялась закладка камня будущей Уральской академии шахмат и подписан указ о создании академии.

В соревнованиях приняли участие интеллектуальные спортсменки из 10 стран мира - Россия, Украина, Грузия, США, Китай, Вьетнам, Алжир, Нидерланды, Польша и Венгрия.

По итогам чемпионата первое командное место заняла самая многочисленная страна мира –Китай, серебряные награды достались россиянкам, третьим место м довольствовались наши «соседки» с Украины.

 
Number four

Самый лучший кусочек Швейцарии находится в Свердловской области, уверен губернатор Свердловской области.

Уходящий год принес немало открытий в буквальном смысле этого слова. 24 ноября состоялось официальное открытие первой очереди горнолыжного комплекса «Гора Белая». В этот же день прошли первые официальные соревнования – Кубок Губернатора Свердловской области по горнолыжному спорту и Кубок горы Белой.

В начале года в действие запущены суперсовременный кресельный подъемник и здание сервисного центра. В числе новых объектов – кафе на 150 мест и гостиница.

Главное его отличие от других подобных спортивных сооружений в том, что помимо собственно горнолыжного спорта, на Белой со временем будут проводиться еще и крупнейшие соревнования по фристайлу, сноуборду, а также биатлону и лыжным гонкам. Более того, здесь, возможно, откроются специализированные центры подготовки будущих олимпийцев по этим видам спорта.

«Гора Белая - потрясающее по красоте место, просто сказка. И эту сказку нам надо сделать былью. Здесь не надо ничего возводить из пластика и бетона. Необходимо, чтобы на Белой были соблюдены традиции, связанные именно с этой местностью, сохранить первозданную красоту Урала. И это будет выгодно отличать комплекс от «прилизанных» европейских курортов», - считает вице-президент федерации горнолыжного спорта и сноубординга России Талий Монастырев.

 
Number five

Наши покорили сложнейшую вершину планеты.

2007 год войдет в историю как год выдающегося достижения свердловских альпинистов, удостоенных за восхождение в составе российской сборной высшего признания в российском спортивном мире – приза «Золотой ледоруб».

В числе 11 российских альпинистов, покоривших вторую по величине и сложнейшую вершину планеты К2 (высота - 8 611 м) по не пройденному ранее чрезвычайно сложному маршруту, трое свердловчан: Евгений Виноградский, Алексей Болотов, Вадим Попович.

Восхождение было совершено без использования кислородного оборудования и высотных носильщиков. Всего в экспедиции участвовали пятеро свердловских восходителей - заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский, мастер спорта международного класса Алексей Болотов, мастера спорта Вадим Попович и Александр Попов, а также врач команды Сергей Бычковский.

По традиции рядом с российским флагом свердловчане установили флаги Свердловской области и Екатеринбурга.

«Маршрут проходил по центру скального бастиона, по центру Западной стены. До высоты 7500 метров скалы очень крутые, средняя крутизна - около 70 градусов. Есть отрицательные участки, есть и «полки», на которые мы ставили палатки. Было поставлено 7 высотных лагерей, 6 основных и один для передовой группы. Шестой лагерь, где мы провели несколько ночей, был на высоте 8200 метров, откуда мы ходили на восхождение», -делится впечатлениями один из участников восхождения Алексей Болотов.

 
Number six

В этом году был установлен лучший результат в истории свердловской школы самбо.

31 чемпионат мира по самбо, стартовавший в Праге 8 ноября, вошел в историю ещё до того, как начались первые схватки. 43 страны участницы и рекордное число спортсменов — такого любители самбо еще не видели. Несмотря на то, что лидеры остались прежними — Россия, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Украина — не последние места в турнирной таблице заняли спортсмены из Йемена, Колумбии, Индии, Индонезии и Пакистана, что для многих стало приятной неожиданностью.

Конкуренты подросли. Качество борьбы стало равным. На первое место вышли тактические находки, психологические игры, фирменные комбинации. В борьбе была интрига.

На чемпионате мира по самбо свердловские самбисты завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды.

Верхнепышминцы из УГМК Тимур Галлямов (до 57 кг) и Илья Хлыбов (до 62 кг) стали чемпионами турнира. Их одноклубник Альсим Черноскулов (до 90 кг) удостоился «серебра», а «бронза» - на счету «уралмашевца» из Екатеринбурга Михаила Старкова (свыше 100 кг). 

 
Number seven

По одному миллиону рублей получили детско-юношеские спортивные школы области.

9 октября 2007 года во Дворце игровых видов спорта «Уралочка» состоялось вручение грантов 10-ти лучшим детско-юношеским спортивным школам Свердловской области.

Таковыми были признаны: детско-юношеские спортивные школы Сысертского и Нижне-Сергинского районов; ДЮСШ № 3 г. Новоуральска, ДЮСШ «Тагилстрой» г.Нижнего Тагила и ДЮСШ Верх-Исетского района г. Екатеринбурга; среди специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва - СДЮШОР «ВИЗ», СДЮСШОР № 1 г.Екатеринбурга и СДЮСШОР г. Краснотурьинска, СДЮШОР «Виктория» и СДЮШОР № 19 г. Екатеринбурга.

Каждая из этих школ на улучшение материально-технической базы получила по 1 млн. рублей.

 
Number eight

Достижения «ВИЗ-Синары», «Урала» и «Автомобилиста» на российской арене.

Повысил свой рейтинг в 2007 году мини-футбольный клуб «ВИЗ-Синара». 26 декабря в ответном матче 1/4 финала Кубка России наша команда берёт верх над МФК «Липецк» и выходит в полуфинал. Сегодня турнирную таблицу возглавляет столичная команда Динамо, 2 место – ТТГ-Ява и пока на третьей позиции футболисты «ВИЗ-Синары».

Футбольный клуб «Урал» в этом году пробился в полуфинал Кубка России и сегодня замыкает пятерку сильнейших команд 1 дивизиона.

Хоккейный клуб «Автомобилист» в текущем сезоне занимает лидирующие позиции в высшей лиге. На мажорной ноте они завершили уходящий год, одержав победу в Тюмени над местным «Газовиком». Правда, эта победа не позволила екатеринбуржцам возглавить таблицу: впереди по-прежнему команды «Барыс», при равенстве очков опережающий наш клуб по личным

встречам.
 
Number nine

Свердловские инвалиды – лучшие.

Успешно развивается спорт высших достижений среди людей с ограниченными возможностями.

Во всероссийских и международных соревнованиях в этом году приняли участие более 300 инвалидов. На завершившейся в сентябре I спартакиаде инвалидов России наша команда заняла III место, уступив командам Москвы и Московской области.

В основном составе сборной команды России к XIII летним Параолимпийским играм сегодня готовится 21 спортсмен, представители 7 индивидуальных видов спорта. Путевку на Параолимпийские игры завоевали игроки команды «AVS-Родник» по волейболу сидя, члены национальной сборной России, ставшие в 2007 году призерами чемпионата Европы.

В состав сборной команды России во Всемирные летние Специальные Олимпийские игры наша область делегировала 21 спортсмена – самое многочисленное представительство по сравнению с командами регионов России. Все спортсмены-свердловчане, выступавшие в 9 видах программы – баскетбол, футбол, плавание, легкая атлетика, бег на роликовых коньках, боулинг, пауэрлифтинг, вернулись с наградами.

 
Number ten

Наши едут на Олимпиаду в Пекин.

59 спортсменов Свердловской области являются кандидатами на участие в XXIX летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

 
 

 

Просмотров: 2295

Автор: Ленара САБИТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

пятница, 15 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

Сегодня в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

Сегодня в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

Сегодня в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.