Федулев получил реальный срок

Смета Федулева: суд - 100 тыс $, правоохранительный блок - 100 - 200 тыс $.

Два раза Павел Федулев сидел в СИЗО и оба раза ему удавалось избегать назначения реального наказания. Чаще ему удавалось просто закрывать уголовные дела, фигурантом которых он становился. Но в этот раз все вышло иначе. Решение Свердловского облсуда сенсационно. Подробности - в материале JustMedia.

Несмотря на серьезность обвинений выдвинутых против Павла Федулева, некоторые наблюдатели порой давали журналистам комментарии на тему: "Пашка ловкий, может и в этот раз "отмажется".
Ведь действительно, в 2000 году Павел Анатольевич, успешно избежав приговора, вышел из московского СИЗО. Затем в 2004 году Савеловский районный суд Москвы отпустил г-а Федулева по амнистии. Поэтому и нынче, были основания считать, что Павел Анатольевич в очередной раз выйдет из СИЗО "сухим".
Однако этого не произошло. То ли уральское правосудие решило показать свою беспринципность, а может свердловские правоохранители продолжают закручивать гайки. Не обошлось, конечно, и без влияния оппонентов Павла Федулева, которые нынче хозяйничают на его предприятиях. Большую роль сыграла и активная позиция пострадавшей стороны - руководства "Оборонснабсбыт". А, скорее всего, повлияли все факты разом.
Судья Николай Павлов почти 4,5 часа оглашал приговор. Напомним, что вместе с Павлом Анатольевичем обвиняемым по делу проходил Андрей Наймушин - директор ЧОП, сотрудники которого участвовали в беспорядках на "Оборонснабсбыте" 15 декабря 2003 года.
Как установлено судом, Федулев долгое время вынашивал планы по захвату рынка. Первоначально даже планировалось, что силовая акция пройдет летом 2003 года. Однако, по различным причинам, ее пришлось перенести на почти на полгода. Специально для захвата рынка, руководители операции приобрели "болгарки", ломы, кувалды, пневматическое оружие, цепи, дубинки и прочее. Массовкой - должны были стать, купившиеся на приглашения о работе охранниками и сторожами, мужчины деревень Ирбитского района. Часть захватчиков нарядили в обмундирование ОМОН, оставшихся - в защитную форму. Всем раздали зеленые нарукавные повязки, чтобы в пылу сражения отличать "своих" от "врагов".
Также захватчики изготовили поддельные доверенности от администрации "Оборонснабсбыт", на право представлять интересы собственников в правоохранительных органах. Но это мера была на крайний вариант. "Договориться" с милицией должен был Алексей Олешкевич, которому на эти нужды выделили определенную денежную сумму. Однако последний, со своей задачей не справился.
"Федулев кричал на Олешкевича", - зачитывал материалы уголовного дела судья Павлов.
Напомним, что в ходе беспорядков на строительным рынке, пострадали около 70 человек, в том числе и сотрудники милиции. Так пострадал заместитель начальника милиции общественной безопасности Октябрьского района, которого облили из пожарного гидранта. Захватчики покинули здание администрации рынка, только после угрозы штурма зданием бойцами ОМОН.
Вообще, как выяснилось, отношения у Павла Федулева с правоохранителями и судебной властью были поставлены на широкую ногу. Из оглашенных материалов дела, стало известно, что в ходе обыска на квартире по улице Лиственной, изъята принадлежавшая Павлу Анатольевичу "Смета по захвату предприятий". Из которой следует, что вопрос с судами и судебными приставами он решал за 100 тысяч долларов, правоохранительным блоком - 100 - 200 тысяч, возбуждение уголовного дела, согласно найденному "прайсу", стоило от 31 до 42 тысяч долларов и тд.
Федулев, в свое оправдание заявлял, что он действительно готовил захват "Оборонснабсбыта", но собирался действовать, при этом, исключительно в правовой плоскости. Якобы, произошедшие беспорядки - это самоуправство его сотрудников.
Также считают и представители Павла Анатольевича.
"Предположим у нас с вами преступная группа. Я посылаю вас похитить из квартиры ценности. А в квартире, оказывается хозяин, которого вы, ненароком, убиваете. Я же, посылал вас совершенно за другим. Кто должен понести большее наказание?", - рассуждает представитель Федулева, пожелавший остаться неизвестным.
Судья Павлов, однако, решил иначе. Главного заказчика и организатора захвата "Оборонснабсбыт", которым признан Павел Федулев, он приговорил к девяти годам заключения и штрафу в размере один миллион рублей. Андрей Наймушин также признан виновным и приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 300 тысяч рублей. Помимо этого, подсудимые должны возместить материальный ущерб администрации рынка, в размере 11 миллионов рублей.
"С вынесенным решением мы не согласны, - заявила гражданская супруга Федулева Елена Копылова, являвшаяся на процессе общественным защитником Павла Анатольевича. - Обвинение базируется на показаниях людей, часть которых осуждена, а другая в розыске, которые специально дали ложные показания, чтобы разворовать предприятия. Мы будем обжаловать приговор".
Пострадавшая сторона наоборот считает приговор объективным.
"Федулеву назначено справедливое наказание! А главное, этот приговор доказывает, что с рейдерами в России можно бороться законными методами и данный приговор является прецендентом и примером для других: как рейдеров, так и тех кто с ними борется. Этот приговор уже третий по данным событиям, и не последний. Осуждены как исполнители, так и судья незаконно принявший решение, так и организаторы. Таким образом, по данному уголовному делу проведена огромная работа, итогом которой стало пресечение деятельности организованной группы под руководством Федулева, в которую входило немалое количество людей", - заявил представитель пострадавшей стороны Денис Пучков.

Просмотров: 2235

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:30

Схимонах Сергий предложил Владимиру Путину снять свои полномочия и сделать его президентом

В противном случае опальный клирик угрожает развернуть духовную войну.

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.