Израильская программа «Наале» – в действии. Несмотря на гибель екатеринбуржца

В Екатеринбург прибывают тренеры для набора очередной группы учащихся.

В конце мая в Екатеринбург в очередной раз прибудет группа тренеров, чтобы отобрать юные уральские таланты, желающие учиться за рубежом, а именно в Израиле. Примечательно, что как раз в мае исполняется год со дня гибели екатеринбуржца, который уехал учиться в Зихрон-Яаков по данной программе, а вернулся домой в гробу.

17-летний екатеринбуржец Павел Козлов попал в Израиль в 2005 году с помощью «Еврейского агентства в России» по программе «Наале» для окончания школьного обучения. До получения аттестата зрелости ему оставалось совсем ничего – в 2007 году он должен был вернуться на родину. Но 17 мая Козлов вместе со своими одноклассниками отправился в Тель-Авив на традиционный концерт российских музыкантов «Из России с любовью». В ходе представления началась массовая драка, в которой два израильских вояки сильно избили уральца. Врачи обнаружили у Павла серьезную черепно-мозговую травму. Трепанация на какое-то время улучшила состояния юноши, но не спасла. 4 июня Павел Козлов скончался в клинике. Тело молодого россиянина доставили в Екатеринбург и похоронили на городском кладбище.

В этом году в Израиль отправится очередная партия молодых уральцев. Для отбора репатриантов в конце мая в Екатеринбург прибывает группа тренеров и экзаменаторов израильской госорганизации «Сохнут». Интересы этой конторы в Свердловской области представляет «Еврейское Агентство в России» (ЕАР), работающее с 1995 года. ЕАР имеет российскую регистрацию, а в уставе агентства определены цели и задачи – это возрождение культурного и духовного наследия еврейского народа; изучение иврита; расширение связи диаспоры с Израилем и оказание помощи евреям, желающим вернуться на свою историческую родину. Особое значение ЕАР уделяет молодежи. Существует даже целый международный «Молодежный клуб Еврейского Агентства Сохнут» для юношей и девушек России и стран бывшего соцлагеря, желающих учиться на Земле Обетованной.

Однако сначала кандидаты должны пройти профессиональный отбор на пригодность к обучению в средних и высших учебных заведениях Израиля. Примечательно, что при отборе детей национальная принадлежность не имеет значения. Тренеры оценивают только коэффициент умственных способностей – IQ. По сути, ЕАР таким образом пытается создать канал для репатриантов из России, с помощью которого Израиль получает молодые мозги. Для этих целей «Молодежный клуб Еврейского Агентства» предлагает россиянам целый комплекс программ, охватывающих весь возрастной спектр.

Программа «Наале», по которой обучался Паша Козлов, рассчитана для детей 14-15 лет, имеющих образовании 9-10 классов. Кандидатам предлагается получить полное среднее образование в израильских школах, после чего они могут остаться или вернуться в Россию. По желанию, каждый школьник может быть прикреплен к израильской семье, с которой он в дальнейшем будет поддерживать постоянную связь и вместе проводить праздники и выходные дни.

Программа «Села» рассчитана на подростков 17-20 лет, получивших аттестат зрелости или закончившие 1-2 курса российских вузов. Кандидатам предлагается изучение иврита на базе российских представительств ЕАР с дальнейшим поступление в израильские высшие учебные заведения. В программе «Села» существуют разные направления – академическое, технологическое, научное и религиозное. В зависимости от выбранного учебного пути студенты получат спецкурсы, бытовые условия, карманные деньги, совместное или раздельное обучение юношей и девушек. При этом обязательное пребывание в Израиле – 10 лет. Программа «Маса» рассчитана на студентов старших курсов российских вузов. Предлагается получение высшего образования в израильских вузах, куда они зачисляются на последние курсы соответствующих факультетов. Цель программы «Маса» – продолжительностью от одного семестра до года обеспечить ежегодное пребывание в Израиле двадцати тысяч молодых людей 18-30 лет из стран диаспоры. Сегодня в рамках проекта «Маса» существует около 160 программ. Это программы волонтеров в кибуцах; подготовки молодежного движения; организации школ для изучения религиозных дисциплин и учебы в университетах. Помимо профильной темы обучения, каждая программа должна содержать: изучение иврита, укрепление еврейского самосознания, изучение истории Израиля и сионизма. А также знакомство с израильской культурой, совместные творческие проекты с израильской молодежью, участие в волонтерской работе. Компания «МАСА» – дочерняя компания Еврейского агентства, созданная для реализации проектов, выдает грант на сумму до 10000 долларов в соответствии с возрастом участника, его материальным положением и  страной проживания. Программа не ограничивает обязательный срок пребывания в Израиле, как две предыдущие программы. Видимо, предполагается, что студенты «Маса» остаются здесь навечно.

«Охота за молодыми мозгами», должно быть, приносит государству Израиль неплохую прибыль. Во-первых, страна отбирает себе самую талантливую молодежь. А во-вторых, все выпускники программ ЕАР, ставшие в итоге репатриантами, изначально имеют базовое российское образование, полученное за бюджетные российские же деньги.

Проблема «утечки мозгов» остро стоит не только для России. С этим злом борются правительства разных стран. По данным Института исследований труда, ныне некоторые страны законодательно запрещают отъезд за границу определенных категорий специалистов – например, врачей и учителей. Однако это помогает мало: желающие уехать специалисты находили и находят возможности обойти ограничения, например, скрывая наличие у них соответствующих дипломов.

Просмотров: 4416

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

пятница, 03 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Вчера в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Вчера в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Вчера в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.