Проект «Кинострана»: свердловские школьники взялись за видеокамеры

Как рождаются талантливые режиссеры на Среднем Урале.

В этом году впервые в Екатеринбурге проходит открытый региональный фестиваль детского и юношеского экранного творчества «Уральская кинострана». Организаторы — общественная организация «Юные корреспонденты Свердловской области». Участники фестиваля вводят в уральских школах моду на кино.

 

От рисунков на заборе к документальным фильмам

 «Сегодня каждый школьник может взять в руки видеокамеру и снять фильм. Для этого совсем не нужно иметь профессиональные навыки или опыт работы. Достаточно придумать сюжет, найти актеров в кругу своих друзей или одноклассников и просто снять что-нибудь интересное. Главное для них это то, чтобы их оценили сверстники и специалисты»,— рассказывает руководитель проекта Вячеслав Шатун.

«Уральская кинострана» с этого года является партнером Всероссийского открытого форума экранного творчества «Бумеранг», финал которого ежегодно проходит в «Орленке». В прошлом году на финал попали сразу десять работ свердловских школьников. «В этом году наша организация стала победителем конкурса «Шагни за горизонт», проводимого Объединенной компанией РУСАЛ. На полученные средства мы проводим собственный фестиваль в рамках третьего форума «Бумеранг»»,— добавила заместитель руководителя проекта Лариса Диденко.

 

Дети снимают кино про наркотики, уралмашевских бандитов и котов

Сами организаторы проекта не ожидали, что детей настолько волнуют социальные проблемы общества.

Самой популярной темой детских фильмов остается проблема наркомании. Вторая по популярности в этом году тема паркура. Это дисциплина - смесь акробатики, бега, боевых искусств и фантазии трейсера (человека, который занимается паркуром). «Один из участников снял фильм о периоде, когда в одном из районов Екатеринбурга проходили бандитские разборки. Другой участник снял фильм про земную любовь человека к неземному существу – ангелу. Третий конкурсант постоянно присылает работы про котов, его уже даже друзья стали называть — Кот»,— отмечает Лариса Диденко.

 
Земфира и война

Свой фильм «Разные, но вместе» София Меламед снимала прямо в центре Екатеринбурга, в качестве актеров пригласила своих одноклассников, за основу взяла одну из популярных песен Земфиры. Сюжет клипа прост — девушка гуляет по городу, встречает на своем пути абсолютно разных людей, но при этом их всех что-то объединяет и роднит.

«Не знаю, насколько действительно моя работа понравилась жюри, но после поездки в «Орленок» у меня было столько эмоций и впечатлений, что в этом году я даже не решилась участвовать, потому что просто не было новых мыслей. Сейчас проходить через это снова очень страшно, когда знаешь, насколько там высокий уровень работ других участников»,— рассказывает София Меламед.

Максим Мирошниченко снял фильм про Великую Отечественную войну. Как считает сам автор, эта тема всегда будет актуальной. Максим хотел напомнить об этом, рассказать о неизвестных подвигах. «Идея пришла накануне 9 Мая. В моем фильме я использовал интервью с ветеранами, привел малоизвестные факты из истории войны. Фильм получился между документальным и публицистическим материалом. Я попытался снять его за неделю, но оказалось все совсем непросто, на фильм у меня ушло три месяца. И я рад, что специалисты оценили мою работу как достаточно профессиональную»,— рассказывает Максим Мирошниченко.

Сегодня юные победители всероссийского фестиваля еще не готовы давать советы начинающим режиссерам, ведь они прекрасно понимают, что любая работа — это, прежде всего, авторский труд.

 
О конкурсе

Проект «Уральская кинострана» стал победителем конкурса «Шагни за горизонт», проводимого Центром социальных программ компании РУСАЛ, и призван поддержать инициативу, творчество, предприимчивость и здоровый образ жизни современной молодежи.

Директор филиала ЦСП РУСАЛа в Екатеринбурге Наталья Убалехт отмечает, что этот проект был одним из самых интересных и масштабных из заявленных не только на конкурс «Шагни за горизонт», но и на участие в других благотворительных программах РУСАЛа, реализуемых в области.

«Уральская кинострана» поддержана Свердловским областным комитетом Российского союза молодежи и проводится при партнерском участии «ЮНПРЕСС». Итоги конкурса будут подводиться по шести номинациям – игровое кино, телевидение, социальные ролики, документальные и экспериментальные фильмы, развлекательные и познавательные сюжеты и анимация.

Также предусмотрены специальные номинации форума «Бумеранг»:
— Среда без опасности

Случаи, истории, которые рассказывают, как мирно разрешаются личные и национальные конфликты; преодолевается неприятие другого человека, непохожего на тебя; каким должен быть мир, окружающий юного человека.

— На старт!

Истории о том, как занятия спортом, физкультурой помогают укрепить характер, измениться к лучшему и просто о детях и подростках, которые не хотят болеть, стараются вести здоровый образ жизни.

– В ответе за тех, кто рядом

Истории о сверстниках, которые берут на себя ответственность за тех, кто рядом, становятся лидерами и стараются своим делом и увлеченностью изменить окружающую среду.

— Право на права

Истории о том, как детям и подросткам удалось реализовать или защитить свои права, отстоять достоинство и справедливость.

«Уральская кинострана» проходит в два этапа. Для начала экспертная комиссия в лице знаменитых кинодеятелей Свердловской области отсматривает, оценивает и рекомендует для открытой презентации, а там уже будет совсем другое жюри»,— рассказывает руководитель проекта Вячеслав Шатун.

В списки самых активных городов-участников проекта попали такие города Свердловской области как Серов, Первоуральск, Ирбит и Екатеринбург.

Суперфинал конкурса пройдет в середине августа. Победители регионального конкурса «Уральская кинострана» отправятся представлять свои работы на всероссийский фестиваль «Бумеранг» в «Орленок», где у них появится уникальная возможность пообщаться с ведущими кинематографистами страны.

«Что молодежи сегодня нужно — чтобы их оценили, поддержали, дали какой-то стимул, ведь далеко не факт, что все участники проекта в будущем станут знаменитыми операторами и режиссерами. Тем не менее, есть шанс, что хотя бы кто-то из этой группы захочет развиваться дальше. Наша задача — объединить и поддержать тех, кто взялся за видеокамеру»,— утверждают организаторы проекта «Уральская кинострана».

 

Просмотров: 2275

Автор: Ленара САБИТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:24

Бывший схиигумен Сергий сменил адвокатов и стратегию защиты

От политики защитники перешли к экономике.

Сегодня в 20:52

Автобус, спровоцировавший ДТП на Репина, был технически неисправен

А вот дорога, наоборот, была почищена.

Сегодня в 17:42

Ленинский районный суд закрыл дело уральских создателей финансовых пирамид «Актив-Инвеста»

Иски потерпевших и представителей оставлены без рассмотрения.

Сегодня в 17:29

Госдума прокомментировала арест Алексея Навального

Вячеслав Володин заявил, что «в политике таким не место».

Сегодня в 17:20

В Екатеринбурге появилась вакансия с зарплатой до полумиллиона рублей

Такие деньги работодатель готов платить разработчику JavaScript.