На Land Rover — в гости к снежным барсам

Biosphere Expeditions, WWF и компания Автоленд защищают дикую природу.

В Екатеринбург прибыли участники экспедиции на Алтай, целью которой является изучение снежного барса. 25 июля об алтайской фауне екатеринбургским журналистам рассказывали представители организации Biosphere Expeditions, WWF (Всемирный фонд охраны дикой природы) и сотрудники компании Автоленд.

Организация Biosphere Expeditions при поддержке Land Rover Россия с 2003 года проводит экспедиции в Алтайские горы в районе Кош Агач Алтайской республики. Целью экспедиций является исследование снежного барса в этом регионе, а также видов животных, которые формируют основу его питания в естественных условиях: алтайского барана (аргали), сибирского горного козла и более низких звеньев пищевой цепочки. Уже второй год автомобили для участников экспедиции предоставляет компания Автоленд — официальный дилер Land Rover в УрФО.
В 2008 году экспедиция изучила ареал обитания снежного барса и плотность расселения на территории исследования площадью примерно 200 кв. км. Барса ученые за время не встретили, но собрали обширный материал, дающий представления об условиях обитания этого редкого вида на территории зоны Салюгем (горный хребет Юго-Восточного Алтая в районе Кош Агач). Ученые проводили опросы в местных полукочевых племенах, искали следы жизнедеятельности снежного барса, оценивали насыщенность ареала обитания барса его потенциальной пищей. «Есть специальные математические формулы, позволяющие вычислить, достаточно ли для выживания барса пропитания на конкретной территории. Участники экспедиции в своей работе пользовались и этими формулами», — пояснила пресс-секретарь Алтае-Саянского проекта WWF Екатерина Луконина.
По словам руководителя алтайской экспедиции Эндрю Стронака, результаты экспедиции показывают, что снежный барс в исследованном регионе обитает. Среда его обитания достаточно разнообразна и способна поддерживать популяцию животных, являющихся основой естественного питания этой дикой кошки, на стабильном уровне.
Но из исследования также следует, что браконьерство и иное вмешательство со стороны человека является серьезной угрозой для выживания снежного барса в Алтайских горах. 

Заповедник на Салюгеме
«Главная наша цель — предотвращение угрозы вымирания снежного барса на территории Горного Алтая, — говорит Эндрю Стронак. — Сегодня наибольший ущерб этому редкому виду наносят браконьеры. Хотелось бы, чтобы люди стали менее жестокими, и чтобы ареалы обитания снежного барса были более защищенными».
Представитель WWF Екатерина Луконина подтверждает слова своего коллеги. По ее данным, в России ежегодно добывается браконьерским способом около 30 барсов, при общем их количестве на территории РФ — около 200 особей (эти данные приблизительны, как и данные по количеству барсов на планете — 2000-7000 особей).
По словам Екатерины, сегодня большая часть добытых браконьерами барсов перемещается в Китай. В связи с этим представители WWF, в рамках программы «Трафик» проводят разъяснительную работу с таможенниками.
Противодействие браконьерам на таможне — дело хорошее, но в корне проблему выживаемости барсов это не решает. Поэтому экспедиция «Биосфера», WWF и Land Rover объединяют усилия для наделения охраняемой зоны Салюгем новым статусом федерального значения. На пресс-конференции в Екатеринбурге участники экспедиции подчеркнули, что Салюгем заслуживает статуса заповедника.
«WWF уже проводит обоснование необходимости наделения Салюгема таким статусом. Возможно, уже в 2010 году новый заповедник на Алтае будет создан».

Горы штурмуют Defender и Discovery 3

В этом году Автоленд предоставил участникам экспедиции два автомобиля Land Rover Defender и Land Rover Discovery 3. Руководитель алтайской экспедиции Эндрю Стронак сообщил, что на автомобилях Land Rover ученые поднимались на высоту до 1000 метров. По отзывам господина Стронака, Land Rover Defender показал себя как мощный автомобиль, способный покорить очень крутой склон. А Land Rover Discovery 3 покорил участников экспедиции простотой управления и комфортностью передвижения на очень сложных участках и при постоянно меняющихся погодных условиях.
вии ученым ни разу лось менять . Единственное, над чем пришлось похлопотать алтайским исследователям — неско«Discovery 3 пользуется популярностью у любителей путешествий именно потому, что этим автомобилем может легко управлять практически любой водитель, — подтверждает слова ученого Сергей Бертов. — Самое главное — не мешать автомобилю делать то, что он умеет делать лучше всего».
По словам Сергея Бертова, предоставляя автомобили для участников экспедиции, компания Автоленд была готова к любым неожиданностям. Но «лендроверы» вернулись в Екатеринбург в очень хорошем состоянии. «Автомобили были безотказны, — делится впечатлениями Эндрю Стронак. — Разве что колеса нам иногда приходилось менять — слишком уж много острых камней на горных склонах».
«Land Rover Россия стал для нас прекрасным партнером и предоставил экспедиции превосходное транспортное средство, — заявил по окончанию алтайского путешествия Маттиас Хаммер, учредитель и генеральный директор Biosphere Expeditions. — Экспедиция имела три ключевых фактора успеха: энтузиазм участников, помощь местного населения, которое обеспечило исследование бесценными данными, и участие Land Rover, нашего главного спонсора, который каждый год предоставляет экспедиции автомобили, позволяющие добраться до самых отдаленных и труднодоступных уголков горно-алтайской местности». 

Автомобиль — друг природы
«Пока, к счастью, 21 век со всей своей сложной инфраструктурой не добрался до таких первозданных уголков как Горный Алтай, — говорит Сергей Бертов, руководитель направления Land Rover компании Автоленд. — Использование автомобилей Land Rover позволяет путешествовать по территории Алтая практически без нанесения ущерба дикой природе. С 2007 года все автомобили Land Rover, которые поставляются в Россию, соответствует стандартам Евро 5. Кроме того, для алтайского путешествия Автоленд установил на автомобили специальную резину, которая сводит к минимуму воздействие на горный склон».
Любой автомобиль — это потенциально опасное для дикой природы транспортное средство. Тем более ценно, что создатели внедорожников Land Rover прилагает усилия для защиты окружающей среды. Яркий пример — программа Land Rover Fragile Earth («Хрупкая Земля»). Реализуя эту программу, Land Rover демонстрирует приверженность охране окружающей среды и экологически ответственному подходу во всех сферах своей деятельности — от организации экологически чистого процесса производства и комплектации автомобиля до обязательства предоставлять инструкции по ответственному внедорожному вождению. Экологическая программа Land Rover детально прописывает экологические обязательства, которые исполняются каждым сотрудником Land Rover, и обеспечивает заботу об окружающей среде на каждой стадии производства.
«Могу отметить, что в последние годы среди любителей путешествий по дикой природе растет число ответственных автолюбителей, выбирающих щадящие комплекты резины, отказывающиеся от использования силовых бамперов, которые ломают на пути автомобиля маленькие деревца, — говорит представитель компании Автоленд Сергей Бертов. — Водители становятся более культурными и ответственными. Эта тенденция хорошо прослеживается».

Путешествие продолжается
Biosphere Expeditions и Автоленд будут продолжать исследования на Алтае. «Мы очень довольны успехом экспедиции и достигнутыми результатами, — сказал от имени всей команды экспедиции Маттиас Хаммер. — Однако, сегодня мы еще далеки от детального понимания ситуации, и нам предстоит еще много таких исследований и подобных экспедиций».
«Biosphere Expeditions дали нам идеальную возможность внести свой вклад в поддержку экологической устойчивости и сохранения окружающей среды, — подчеркнул Сергей Гюрджиан, Директор по маркетингу и связям с общественностью Jaguar Land Rover Россия. — Наше партнерство объединяет усилия организаций с общими интересами, ведь экологическая ответственность является ключевой ценностью Land Rover, и способствует сохранению биосферы». 

Справка. Biosphere Expeditions
Biosphere Expeditions является авторитетной экологической некоммерческой организацией, которая предлагает принять участие в уникальных путешествиях в мир дикой природы во всех уголках мира. Эти экспедиции объединяют команду участников и местных жителей общей целью — сохранить дикую природу и естественные ареалы обитания, обеспечить их экологическую устойчивость. Команды состоят из людей любого общественного положения и профессий — в экспедиции может принять участие каждый.
Biosphere Expeditions была основана в 1999 году. В 2006 году организация получила престижную награду «Лучшая организация, объединяющая добровольцев» («Best Volunteering Organisation») премии Responsible Tourism Awards. Biosphere Expeditions является партнером программы Land RoverFragile Earth с 2001 года.

 

 

Просмотров: 2156

Автор: Михаил МАЕРСКИЙ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:45

На уральских деревьях набухли почки

В ботаническом саду объяснили, что это значит.

Сегодня в 09:36

В Красноуфимске владелица фитнес-клуба уволила администратора, пока та была в отпуске по беременности и родам

Молодая мама смогла через суд взыскать с начальницы причитающиеся ей денежные средства.

Сегодня в 09:26

Любовь Соболь и Олег Навальный задержаны в Москве

Им предстоит провести под стражей 48 часов.