ОперА от Бога: проверки на дорогах

Как Владимир Выгузов остановил «разбойников с большой дороги».

JustMedia совместно с пресс-службой ГУВД по Свердловской области продолжает проект, посвященный 90-летию уголовного розыска, которое будет отмечаться 5 октября нынешнего года. В преддверие юбилейной даты мы предлагаем вашему вниманию серию публикаций под рубрикой «ОперА от Бога», героями которых стали сотрудники управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области.

2006 год. На автотрассах Свердловской области разыгрываются сюжеты, достойные Голливуда. Неизвестные в милицейской форме останавливают большегрузный автотранспорт, под предлогом проверки документов заставляют водителей выйти из кабины. Потом водитель оказывается связанным в лесу, а его машина — неизвестно где. Преступники облюбовали две трассы — Екатеринбург—Тюмень и Екатеринбург—Пермь, а особой популярностью у них пользовалась новая строительная техника, которую перегоняли к месту назначения, и в первую очередь — автокраны.

Охотилась за бандой, наводящей страх на дальнобойщиков, не только свердловская, но и окружная милиция — были основания считать, что подобный беспредел злоумышленники творят и в соседних областях. Но главная нагрузка все же пала на плечи сотрудников управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области, а именно — отделения по разбойным нападениям на трассах под руководством подполковника милиции Владимира Выгузова.

…У Владимира Анатольевича — более чем внушительный послужной список. В милиции он уже 18 лет. Начал службу в 1990 году в отряде милиции особого назначения. Через два года перешел в СОБР, который тогда только-только создавался. Время, что и говорить, было лихое: что ни день, то бандитские разборки, со стрельбой, с кровью. Владимир оказался в самой гуще событий: собровцы задерживали Цыганова, Хабарова, Куковякина — практически всю верхушку печально известного ОПС «Уралмаш». Пришлось побывать и на настоящей войне: ни первая, ни вторая чеченская кампании не обошлись без свердловских милиционеров. Владимир Выгузов ездил в Чечню четырежды. При штурме Грозного, в конце 1999 года, был ранен в ногу, а то, что остался тогда без награды — так это по собственной скромности: не захотел самостоятельно вносить себя в наградной список. А более высоким чинам, по-видимому, тогда было не до того…

В 2001 году бурные собровские будни уступили место оперативной работе — Владимир Выгузов перешел на службу в уголовный розыск. В Кировском РУВД Екатеринбурга он занимался раскрытием разбоев и грабежей. «Клиентура» была самая разнообразная — от настоящих виртуозов своего дела до опустившихся наркоманов, для которых грабежи были способом достать денег на очередную дозу. За иными числился не один десяток преступлений. Так, оперативники долгое время охотились за юной особой, которая промышляла тем, что грабила еще более юных представительниц своего пола. Сначала просто подходила к девочкам на улице, отбирала украшения. Потом изменила тактику. Наметив жертву, знакомилась с ней, говорила, что шьет для ее мамы одежду. Девочки приглашали ее домой, а уж оттуда она забирала все ценное, что могла унести. Нашли ее по оперативной информации — взяли прямо на квартире в Пионерском поселке, где она жила вместе со своим молодым человеком. Визиту оперативников юная грабительница не удивилась — знала, что давно находится в розыске. А перед своими жертвами (всего их было пятнадцать) долго каялась и просила ее понять: деньги ей нудны были на наркотики и на собственного ребенка, который жил с бабушкой в Березовском.

Не обходилось, конечно, и без курьезов. Так уж заведено, что смешное и страшное часто идут рука об руку. И работа сыщика уголовного розыска — не исключение. Как-то поступило заявление от молодого человека — ночью его избили пятеро и похитили куртку. Владимир Выгузов, находившийся на дежурстве, решил лично пообщаться с потерпевшим. Надо отметить, что потерпевший имел весьма могучее телосложение и соответствующий рост, а вот супруга его, наоборот, была маленькая и хрупкая. От нее-то Владимир и узнал, что же случилось той темной ночью. Выяснилось, куртку ее супруг, находившийся в изрядном подпитии (молодые возвращались из гостей), сам отдал какому-то прохожему пареньку, а потом почему-то обиделся и написал заявление, где поведал о пяти грабителях.

Историй, подобных этим, в «багаже» Владимира Выгузова — вагон и маленькая тележка. Впрочем, одно дело из тех, с которыми ему приходилось сталкиваться, стоит особняком. Может быть, потому, что это был один из редких случаев, когда злоумышленникам удалось обставить сыщиков. В 2003 году было совершено нападение на отделение банка «Северная Казна» на улице Горького. Жертвой стал один из клиентов. Злоумышленник ранил его в руку, выхватил портфель и скрылся на машине, которая поджидала неподалеку. Было очевидно, что преступление тщательно спланировано: в похищенном портфеле находились векселя на очень крупную сумму — тысяч на девятьсот. Сыщики внимательно изучили записи с камеры наблюдения. Особенно заинтересовала их одежда злоумышленника — на нем был очень просторный свитер, видимо, ручной вязки, с воротником «под глаза», так что у преступника не было надобности в маске, чтобы спрятать лицо. Нельзя сказать, чтобы работа оперативников была безрезультатной — они все-таки вышли на подозреваемых, нашли даже ту женщину, что связала по заказу два таких свитера, однако же доказательств не хватило. Свидетель, показания которого могли бы изобличить преступников, подтверждать свои слова официально отказался — испугался за свою жизнь. Так что подозреваемые провели в камере лишь три дня, после чего их пришлось отпустить за недостатком улик.

Впрочем, такие уроки для оперативников могут быть даже полезны. По крайней мере, столкновение с достойным противником дает настоящему сыщику стимул для дальнейшего совершенствования своих профессиональных навыков. А вот к чему невозможно привыкнуть и что невозможно понять — это абсолютно бессмысленные по своей жестокости преступления, которые совершают молодые люди, практически подростки. Особо жестокостью отличается молодежь в возрасте от 17 до 22 лет — это Владимир Выгузов знает из собственного опыта работы в угрозыске. В этом возрасте как-то не думается о ценности жизни — ни своей, ни чужой тем более. Еще свежо в памяти многих дело о молодежной группировке «Фольксштурм». Подростки «боролись за чистоту расы», жестоко избивая и убивая тех, кто, по их мнению, был «не той крови». Владимир лично не участвовал в раскрытии этих преступлений, но видеозаписи, которые делали подростки, охотясь на очередную жертву, видел. По его признанию, зрелище это было шокирующим даже для много чего повидавших сыщиков.

…Сейчас, как уже упоминалось в начале, сфера интересов подполковника Выгузова — раскрытие преступлений на автотрассах. Кстати, дальнобойщики могут вздохнуть спокойно — охота на «разбойников с большой дороги» закончилась, как и положено хорошему боевику, хэппи-эндом. Надо отметить, что личности преступников сыщикам были уже знакомы — еще в 2005 году эта группа находилась в оперативной разработке, однако доказать их причастность к разбоям тогда не удалось. Когда нападения возобновились, преступникам даже устроили ловушку — по трассе пустили новенький автокран. Ведь именно к такой технике злоумышленники питали необъяснимую слабость. Однако на «милицейский» автокран они почему-то не польстились, и все опасные участки он прошел без приключений. Выйти на след всей группы удалось после очередных нападений — в Талице и Пышме. Было очевидно — преступления совершают одни и те же лица. Да и потерпевшие водители опознали налетчиков — их фото были в том деле, трехлетней давности. И потянулись ниточки. Сначала взяли перегонщиков, потом сбытчика похищенной техники, потом непосредственных налетчиков. За некоторыми приходилось ездить даже в соседнюю Пермь. Последним в этой цепочке оказался организатор преступлений и лидер группировки, которого не так давно удалось задержать сотрудникам ГУ МВД РФ по УрФО.

Так что теперь на свердловских автотрассах наступило некоторое затишье. А Владимиру Выгузову пришлось расширить круг своих интересов. Хотя для того чтобы раскрыть очередное свое очередное дело, ему тоже пришлось немало помотаться по дорогам, вместе с напарником Василием Клубникиным. И эту работу он считает своей самой большой удачей на данный момент. В Полевском было совершено разбойное нападение на базу. Злоумышленники ударили сторожа кирпичом по голове, связали и вывезли с базы 60 тонн металла. Груз немаленький, поэтому преступники постарались хорошенько запутать следы. Но упорство сыщиков было вознаграждено. Сначала следы похищенного металла обнаружились в Арамиле, однако же оперативники немного опоздали — похитители успели перегрузить его на другие машины. Сведений об этих грузовиках почти не было — только марка да регион, поэтому пришлось лично объездить все посты ГИБДД на трассах и проверить множество стоянок большегрузных машин. Удача улыбнулась сыщикам уже на третьей стоянке. Да еще как улыбнулась: в книге регистрации они обнаружили разыскиваемые грузовики; там были указаны и номера машин, и даже фамилии водителей. Одна из машин оказалась из Твери. И тверские милиционеры сильно помогли своим свердловским коллегам — нашли даже телефон жены водителя большегруза. Остальное было делом техники. Выгузов и Клубникин, переговорив с водителем, узнали, что он действительно загружался металлом и отвез его в Тюмень. То, что груз был криминальным, дальнобойщик не подозревал. По показаниям водителей нашли базу, где прятали похищенный металл. Сейчас по этому делу уже есть арестованные.  

Так что главное в работе сыщика, считает Владимир Выгузов, — это желание работать. Если берешься за очередное дело с желанием его раскрыть, удача обязательно будет на твоей стороне. А там, глядишь, все преступники окажутся за решеткой, как те пресловутые «разбойники с большой дороги», и появится у сыщика Выгузова больше свободного времени, которое он хотел бы посвятить своим любимым занятиям — хоккею и рукопашному бою.

 

 

 

Просмотров: 1587

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото Валерия ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.