VIP-парта. 1 сентября известных екатеринбуржцев

Воспоминания о первом Дне знаний.

В понедельник вчерашние воспитанники детских садиков впервые придут в свой первый класс. При всей стандартности ритуала посвящения в школьники, у каждого об этом дне — свои воспоминания. Сегодня участники VIP-опроса JustMedia расскажут, чем им запомнился первый День знаний.

Алексей Прибылов, директор «Академии приключений»:
— Я не помню, чтобы 1 сентября вызвало у меня дикий восторг. Было больше страха: новые люди, новые друзья, новая обстановка. Неизвестно ведь, как все сложится. Не скажу, что сильно мне школа нравилась. Вот вы сейчас мне позвонили, я иду по работе. И тогда — ходил в школу, как на работу.

Алексей Баталов, генеральный директор НК Казанова 69:
— 1 сентября я был настроен по-боевому. В первый же день хотелось узнать что-то новое, например, из математики. В школе ведь надо учиться! Но оказалось, что уроки только вводные, и это меня слегка разочаровало.
После уроков меня встретила бабушка, и я завидовал одноклассникам, которые возвращались домой одни. Я тогда стремился к самостоятельности. Очень хотелось быстрее вырасти, что в итоге и произошло.
Я пошел учиться в свердловскую школу № 53. У нас было три первых класса, все они были переполнены — человек по сорок. Зато проблем со знакомством уже в первый день не было, потому что классы формировались на основе групп детского садика.
К школе я хорошо подготовился в садике и дома, с удовольствием читал, знал азы некоторых предметов. Единственная проблема, с которой я столкнулся в первые дни — чистописание. При тренировке почерка требовалось определенное терпение, усидчивость, и я не вполне понимал, зачем это надо. В результате и сегодня мой почерк далек от совершенства.
После окончания обучения мне приходилось бывать в своей 53-й школе. Последний раз я был там на выпускном моего сына.

Борис Дьяконов, председатель совета директоров «Банка 24.ру»:
Я, в отличие от обычных детей, не хотел идти в школу еще в садике. После первого сентября это ощущение только усилилось. Хотя, сейчас, оглядываюсь назад, понимаю, что и учительница первая, и школа были просто шикарными. Мне безумно повезло. Но учиться не люблю и по сей день.

Николай Смирнов, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Я учился в 36 школе. Все первые сентября в моей жизни были дождливыми, я отчетливо это помню. На меня в первый День знаний произвел огромное впечатление директор школы. Он был высоким, крепким, ветеран войны с медалями на кителе. А учительницу в первый учебный день я не запомнил.
Из предметов любил математику, химию, историю. Когда своего сына привел в первый класс, было жалко отдавать его на целых десять лет, зная, что такое школа. Хотелось бы, чтобы он получал индивидуальный подход в обучении. Но нам повезло со школой, и мой сын получил хорошее образование. Это позволило поступить ему в УПИ без экзаменов.

Виктор Киселев, директор компании СВ «Барисоль»:

— 1 сентября было для меня выдающимся событием. Я шел с пятью гладиолусами вместе с мамой и понимал, что передо мной открывается новая жизнь, где будут новые друзья и события. Я очень готовился к школе, поэтому никогда не скучал по садику. Помню, что перед 1 сентября нас знакомили с нашими будущими учителями. Мне достался классный руководитель из 1 «А», но мне она не понравилась, потому что была полная. А в детстве хорошими людьми я считал стройных женщин, поэтому меня перевели в 1 «Б» к стройной Марии Сергеевне. А та полная учительница оказалась тоже очень хорошей.

Александр Недополз, коммерческий директор туристической компании «Росстур»:
— Свой первый День знаний я помню смутно. Ничего особенного в этот день точно не происходило. В начальных классах не любил, когда родители оставляли меня на продленку, хотело поскорее убежать домой. Но в целом от школы остались хорошие впечатления. До сих пор общаюсь с некоторыми одноклассниками.

Евгений Шубин, директор Центрального ипотечного агентства:
— 1 сентября был солнечный, но холодный день, ведь осень уже началась. Ничем особо не примечательный двор школы, белые банты, синие костюмчики… Вроде все стандартно, но у меня было ощущения чего-то необычного, какого-то маленького счастья. В школу я шел с удовольствием, ничуть не боялся.
Нас привели в класс, посадили за парты. Я оказался за одной партой с девочкой, родители, которой были знакомы с моими. Друзей в первый же день я в школе не завел, зато познакомился со своей первой учительницей. Строгая, но справедливая Нина Васильевна вела наш класс три года.
Проблем с учебой у меня не было. Я был хорошо подготовлен, да и просто было интересно. И сегодняшним первоклашкам я желаю, чтобы школа была не в тягость, а в радость. Это главное, а все остальное приложится.

Сергей Смолкин, директор магазина «АльпИндустрия»:
— Честно говоря, я с трудом помню свое первое «1 сентября». Ничего особенного не было: надели форму, привели в школу. Не сказать, чтобы я хотел в нее. Лето я всегда проводил у бабушки. А к 1 сентября приходилось приезжать в город, ради того, чтобы тащиться в школу. В старших классах стало проще, появились друзья, да и учиться стало интереснее. Но вообще, школа была для меня голимым обломом. Отличником я никогда не был, но пятерок и четверок у меня было пополам.
Сейчас, мое отношение к нашей системе образования следующее: лучше такая, чем никакой. Нынешнее образование построено на том, чтобы сделать из человека винтик.

Просмотров: 1648

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

воскресенье, 26 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...