ОперА от Бога: найти и обезвредить

Антон Томилов — сыщик «с наследственностью».

JustMedia совместно с пресс-службой ГУВД по Свердловской области продолжает проект, посвященный 90-летию уголовного розыска, которое будет отмечаться 5 октября нынешнего года. В преддверие юбилейной даты мы предлагаем вашему вниманию серию публикаций под рубрикой «ОперА от Бога», героями которых стали сотрудники управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области.

Антону Томилову, можно сказать, судьбой было предназначено оказаться на службе в органах внутренних дел. Судите сами: отец работал в ГУВД Свердловской области, в группе «А», вышел на пенсию в звании подполковника милиции; мама начинала инспектором по делам несовершеннолетних, в отставку вышла полковником милиции с должности начальника отдела кадров Кировского РУВД Екатеринбурга; старший брат — начальник отделения по борьбе с преступлениями против личности того же РУВД, майор милиции. Так что младшему Томилову ничего не оставалось, кроме как продолжить семейную традицию. В 2002 году окончил Нижнетагильскую среднюю школу милиции, пять лет отработал в Ленинском РУВД Екатеринбурга оперуполномоченным по розыску преступников, в 2007-м перевелся в ГУВД по Свердловской области. Сейчас ему 25, он капитан милиции и трудится старшим оперуполномоченным оперативно-розыскной части управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области.

Впрочем, сказать, что только «наследственность» Антона Томилова повлияла на выбор его профессии, было бы неверно. Именно собственный талант, а не заслуги родственников, делает сыщика сыщиком. А еще он действительно увлечен своей работой. Внутри этого скромного и даже застенчивого на вид парня — стальной стержень, который позволяет ему не сомневаться в правильности выбора и не обращать внимания на риск. А риск при его работе неизбежен — Антон Томилов ловит преступников, которые скрываются на Среднем Урале от правоохранительных органов других регионов России и стран ближнего зарубежья, находятся в федеральном или международном розыске. Как правило, это люди, совершившие тяжкие или особо тяжкие преступления, — убийцы, насильники, бандиты. Терять им нечего и, уходя от преследования, они будут использовать любые средства.

Первый, например, из задержанных Антоном Томиловым злоумышленников — некто Паладян — числился в розыске за убийство. В тот день, когда сыщики его взяли, Паладян собирался отбыть на родину, в Армению. Не ностальгия его замучила — надеялся «отлежаться» у родственников, пока не утихнут страсти. Однако поездка не состоялась: благодаря расторопности оперативников, Паладян оказался не в Армении, а в камере СИЗО.

Впрочем, чаще всего за преступником приходится побегать. Некоторые из них просто мастера запутывать следы. Один из таких конспираторов в свое время немало потрепал нервы сыщикам, в том числе Антону Томилову. В розыске этот «неуловимый Джо» находился за двойное убийство. Постоянного места жительства у него не было: ходил по знакомым, ночевал в коллективных садах, заброшенных домах и подвалах. И всегда умудрялся быть на шаг впереди оперативников. Только, казалось бы, достоверно вычислили, где он находится, а его уже и след простыл. Но любая погоня когда-нибудь заканчивается. Взяли и этого — в частном секторе на Вторчермете. Удивление на его лице при виде оперативников было — не описать словами.

Другой матерый преступник — Михаил Любимов, совершивший целую серию разбойных нападений, скрывался от правосудия пять лет. Нашли его в Каменске-Уральском, в Синарском районе. Сыщики провели в засаде полтора дня, прежде чем Любимов оказался у них в руках.

Есть в арсенале скрывающихся преступников и много других ухищрений. Один злоумышленник, числившийся в розыске за Украиной по статье «Бандитизм», поступил просто — изменил в своей фамилии (и, соответственно, в паспорте) одну букву. Был украинский Мисюк, стал уральский Масюк. Впрочем, это ему не помогло. Вычислили и задержали, причем операция прошла настолько стремительно и слаженно, что оказать сопротивления бандит не успел.

Иногда, чтобы найти своего «клиента», свердловским сыщикам приходится срочно отправляться в другой регион. Так брали, к примеру, некоего Юрия Куракина. В 1989 году он был приговорен к смертной казни за двойное убийство. Но в 2001-м вышел по амнистии. И уже когда преступник оказался на свободе, была установлена его причастность к нападению на сотрудника уголовно-исправительной системы в Ивделе. Ждать, когда за ним придут снова, Куракин не стал и скрылся — как выяснилось, у бывшей жены в Москве. Туда-то и отправился Антон Томилов вместе со своим напарником, оперуполномоченным ОРЧ Алексеем Сергеевым. Тщательные поиски увенчались успехом — нашли дом, где жила жена Куракина, а вскоре взяли и его самого — во дворе того дома.

Сейчас подразделение, в котором служит Антон Томилов, устанавливает местонахождение шести-семи разыскиваемых в неделю. Нетрудно посчитать, сколько скрывающихся преступников удается передать в руки правосудия, скажем, за год. Но поимка преступника — это лишь «вершина айсберга»: непосредственно задержанию предшествуют дни, а то и месяцы кропотливого труда. Отработать все связи разыскиваемого, очертить круг мест, где он может появиться, — это еще полдела. Основная и самая трудная работа начинается уже в непосредственной близости от преступника. Оперативникам нужно в буквальном смысле «влиться» в дворовый коллектив, будь то бабушки на скамейке, мужики, пьющие пиво после трудового дня, или тусующиеся подростки, и выяснить, когда появляется интересующий их объект, сколько времени здесь проводит и так далее. Тему для разговора настоящий сыщик найдет всегда, главное — сработать так виртуозно, чтобы разыскиваемый даже не заподозрил, что им кто-то интересуется. Иначе вся работа пойдет насмарку. Потому и ходят оперативники по дворам в гражданской одежде и служебных «корочек» своим собеседникам не предъявляют.

А когда выполнен и этот этап, начинается подготовка к операции. Сыщики не просто должны установить наблюдение за домом или квартирой, где скрывается преступник, и в положенный срок задержать его. Они должны еще и предугадать любой его шаг, вычислить возможные пути отхода, чтобы не возникло неприятных неожиданностей. Еще раз повторимся — подавляющее большинство тех, кого ловят Антон Томилов и его товарищи, относятся к категории особо опасных преступников, а такие не останавливаются ни перед чем. Так что продуманность даже самых мелких деталей в подобных ситуациях — не перестраховка, а жизненная необходимость.

Именно эту премудрость в первую очередь перенял Антон Томилов у своих учителей — тех, кто давал молодому сыщику первые уроки профессионального мастерства. Лев Гуралев — младший оперуполномоченный уголовного розыска Ленинского РУВД Екатеринбурга, самый первый наставник; начальник службы криминальной милиции УВД Екатеринбурга Александр Щур; нынешний непосредственный начальник Антона Алексей Дворяшин; заместители начальника ОРЧ УУР ГУВД по Свердловской области Денис Чекасин и Аркадий Болотов.

А еще при такой работе всегда важно знать, что в нужный момент тебе прикрою спину друзья-коллеги. В своих сослуживцах Антон Томилов уверен. Ведь уверенность эта подкреплена далеко не одним по-настоящему опасным делом…

Просмотров: 2313

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото Валерия ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фериде Сейт-Османова, Екатерининский оркестр:

«Лето ассоциируется с отпуском и морем, а у кого-то - с дачей и огородом»

понедельник, 13 июля

Сегодня

+28
+28
+34
+34
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...