Чемпиона России не признают в Свердловской области

За несколько лет лучшему паралетчику страны не дали ни копейки на соревнования.

В списках спортсменов-чемпионов Свердловской области появляются все новые имена. Однако остаются и непризнанные герои. В этом году свердловчанин Кирилл Екимов стал бронзовым призером Чемпионата Европы по полетам на двухместных паралётах. Среди 122 участников из 13 стран самостоятельно подготовленный спортсмен России завоевал третье место на столь крупном турнире. Однако об этой победе знают далеко не многие. Министерство физической культуры и туризма Свердловской области до сих пор не признает героя-спортсмена.

Дорога чемпиона к победе проходила сквозь тернистый путь непонимания со стороны чиновников и полного отсутствия финансирования. В этом году Чемпионат Европы по летным видам спорта проходил в Польше. Добираться до страны-хозяйки чемпионата пришлось самостоятельно. Кирилл продал свой спортивный параплан, на вырученные деньги оплатил взнос участника соревнований и на стареньком «каблучке» (ИЖ-2717) поехал покорять Европу.

«Денег на участие в соревнованиях у меня не было вообще, пришлось продать спортивный аппарат. Теперь не знаю, на чем летать на тренировках и выступать в следующем году на Чемпионате Мира»,— рассказал JustMedia бронзовый призер ЧЕ Кирилл Екимов.

Только сам Кирилл Екимов знает, каким трудом ему удалось завоевать эту награду на Чемпионате Европы. Дважды чемпион России, 2006 и 2007 годов, он не смог добиться от министерства спорта Свердловской области не только материальной, но и моральной поддержки. Даже документы на участие в соревнованиях пилоту пришлось готовить самому. Бумажная волокита отняла у спортсмена массу времени.

Естественно, усталость с дороги не могла не отразиться на его выступлении.

«Из-за проблем с документами на выезд я добрался до Польши в день соревнования. Кинул вещи в гостинице и пошел на старт. Облетать паралёт на аэродроме в Ломже перед соревнованиями не успел, не прошел тщательной технической подготовки, поэтому старт был не самым успешным. На втором этапе соревнований меня подвел двигатель. Из-за спешки заправил паралёт не самым качественным горючим, поэтому двигатель отказал. Если бы не все эти мелкие проблемы, вполне можно было бороться за первое место. А так пришлось довольствоваться бронзовой медалью»,— вспоминает паралетчик.

Все могло бы быть намного проще, если бы в минспорта согласились помочь спортсмену. Ведь Кирилл Екимов уже не раз привозил медали с крупных соревнований, на которые также ездил за свой счет. А с 2006 года он входит в состав сборной России, является председателем Федерации сверхлегкой авиации Свердловской области. Несмотря на все заслуги Екимова, власти вновь и вновь отказываются поддерживать пилота. В минспорта ему пояснили, что для выделения средств из бюджета необходимо получить специальную визу в РОСТО. Однако в РОСТО подписывать необходимые бумаги не желают. По словам Кирилла Екимова, там просто закрывают глаза на его проблему, игнорируют его. Вот и получилось, что пробивать путь к победе спортсмену пришлось самому. Получить комментарий в РОСТО JustMediaтак и не удалось. На протяжении нескольких дней в организации не брали трубку. Минспорта в общении с журналистами, как и в общении с Екимовым, ссылается на РОСТО.

«Мы не можем выделять деньги на такие нетрадиционные виды спорта, несмотря на то что курируем и вопросы туризма. В том случае, если спортсмен действительно намерен принимать участие в соревнованиях «непопулярных» видов спорта и заявлен в сборную России, максимум, чем мы можем помочь, это оплатить проезд до Москвы. Дальнейшие расходы берет на себя Росспорт»,— прокомментировала ситуацию пресс-секретарь министерства физической культуры и туризма Елена Бабикова.

По словам Екимова, в Москве его принимают куда лучше, чем в местном минспорта, однако и в столице работать ему приходится самому, больше ничем помочь не могут.

«Росспорт бы и рад помогать, однако для этого необходимо признание (аккредитация) Федерации сверхлегкой авиации Свердловской области со стороны областного минспорта, а также того факта, что в федерации официально есть сильные спортсмены, способные представлять Свердловскую область на соревнованиях любого уровня, также входящие в состав сборной России по разным видам спорта сверхлегкой авиации. Но тут снова палка о двух концах — минспорта федерацию не признает, пока федерацию не признает РОСТО. Но так как РОСТО ни меня лично, ни федерацию признавать не хочет (так следует из писем, которые РОСТО отписывали мне), то и в министерстве спорта со мной не хотят разговаривать. Печальней всего то, что при общении в Росспорте со спортсменами из других регионов, также занимающихся техническими видами спорта, слышишь, что при официальном статусе спортивной федерации спортсменов поддерживают на уровне области даже при незначительных результатах на российских соревнованиях»,— сетует спортсмен.

В настоящее время Екимову не могут присвоить заслуженного им звания мастера спорта. Опять-таки из-за проблем с документами. Кроме того, после выступления на чемпионате Европы он выполнил норматив мастера спорта международного класса. Но официально Кирилл Екимов является только лишь кандидатом в мастера спорта.

В этом году Екимов пропускает Чемпионат России, который состоится в сентябре, все по тем же причинам — нет денег. В следующем году будет проходить Чемпионат мира, и лучший паралетчик страны непременно обязан в нем участвовать.

«Пока у меня есть физические возможности, я хочу и буду участвовать в соревнованиях,— делится спортсмен.— Другой вопрос — будут ли у меня возможности материальные. Ведь продавать мне больше нечего».

В этой грустной истории есть и один позитивный момент. После того, как про сагу непризнанного чемпиона узнал председатель совета директоров «Банка 24.ру» Борис Дьяконов, банк принял решение помогать Кириллу Екимову покорять новые спортивные вершины.

«Это просто здорово, что человек, которого никто не спонсирует, добивается таких высоких результатов. Такая победа считается гораздо круче, чем победа проспонсированных команд. Спортсмена и Федерацию сверхлегкой авиации надо поддержать. Думаю, и банк, и страховая компания «Уверен.ру» изыщут возможности помощи»,— заявил JustMedia Борис Дьяконов.

Редакция JustMedia, в свою очередь, надеется, что своим материалом поможет Кириллу Екимову достучаться до чиновников и желает ему новых грандиозных побед.

Просмотров: 1203

Автор: Анна ПЕТРИВ, Мария КОНСТАНТИНОВСКАЯ, Ленара САБИТОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

суббота, 23 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Сегодня в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Сегодня в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Сегодня в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.

Сегодня в 15:37

На шествии в поддержку Алексея Навального задержали Тимофея Радю

В сквере около театра Драмы дежурит ОМОН.